ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/12/12 - 2010/12/19

ユキハル

ユキハルさん

めるへん

カップル・夫婦(シニア)

いよいよ、今日の夕方にはフィンランドを発ちます。
    朝起きても、また自然とまぶたが落ちてくるくらい眠い。
    時差ボケと日照時間の短さに最後までやられていました。
    それにしてもこのツアー、最初のゆったり加減とユッラスを出てからの弾丸具合の落差がすごいです。

私達に残された自由時間は半日だけ!!
    急いで街へ出かけます。

さすがにユッラスと比べると、寒さは少しマシ。

今からトラムで移動。
    切符はトラムの中で駅員さんに声をかけて購入。これが一番簡単だから。

でも、普通は自動販売機で買うみたいで、運転中の駅員さんに「チケット大人2枚!」というと、ちょっぴり迷惑そうでした。

トラムは地元の人が多く観光客はあまり乗っていなかったので浮いていましたが気にしない。

何駅かトラムに乗って、アンティーク・アートホールに到着。
    駅から降りてスグでした。

アンティーク・アートホールは食器やら時計やら照明やら、
    骨董品であれば結構何でもアリな感じ。

でもさすが、雑多に見えても品があります。
    でも結構お高い〜

こんなものまで。

結局迷いに迷った挙句、2枚の平皿を40ユーロくらいで買って帰りました。
    そのお皿も今我が家で大活躍!

フィンランドの食器はシンプルだけど味のあるデザインで、
    和食にも合うので重宝しています。

そうそう、皿を買おうと思ったら誰も店員さんがいなくてどんだけ平和なんだと思いました。そして困っていたら5分くらいたってから、コートを脱ぎながらおじさんが歩いて登場。
    「あーごめんごめん!私は今外にランチにいってたんだよ」みたいな事を言ってニコニコしていました。

ちょっとマイペースだけど憎めない感じ。

帰り道に、たまたまやってたクリスマスマーケットに
    立ち寄る。すごい勢いでヘルシンキの人たちが建物にすいこまれていってた(笑)

雑貨が中心でした。
    可愛いんだけど、日本に帰ってからの実用性を考えて悩み、(防寒グッズとかも多かったので)結局自分には何も買わずに終了。
    家族にだけ、素朴なキツネの絵のかかれた温度計のプレートを買っておみやげにしました。これも確かあんまり安くなかった、いくらユーロ安でも物価は高いね。温度計は、今でもリビングで活躍中のようです。

その後、郵便博物館へ。
    ん〜〜、言葉が分からなくて正直楽しめなくて残念でした。
    でもショップではたくさんの便箋やカードが売ってたので、更に自分へのお土産購入しましたよ。

この後テキトーに入った「レオナルド」というレストランの料理がこの旅で一番美味しかったし店員さんも感じが良かったのだけど、集合時間ギリギリで食べていたので写真を撮り損ねて残念!!

駆け足で空港へ。
    夕方には発ちます。

そして日本へ。
    とにかく、美味しいお米と味噌汁が恋しいです。
    フィンランド大好きだけどやっぱりお米がないと生きていけないーーー

日本に帰って、さっそく食べに行きました。

ツアーの皆さんと別れるとき、新婚さんばっかりだったので
    皆で「おしあわせに〜」と手を振って解散。
    幸せな思い出になりました。

いやぁ、とっても楽しかった。
    次は夏とか、また違う季節に行きたいなぁ。。。
    フィンランドは最高に素敵な国でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る