ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で初海外は冬のフィンランドに行ってきました。<br />オーロラ、ムーミン、犬ぞり、サンタ村、北欧雑貨などメルヘン旅行を満喫してきました。

ムーミンの国フィンランドにオーロラを求めて 1日目

2010/12/12 - 2010/12/19

ユキハル

ユキハルさん

新婚旅行で初海外は冬のフィンランドに行ってきました。

鉄道 観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のツアーは東京発のみだったが、
    我々は大阪からの参加だったので、
    まず早起きして伊丹空港から成田空港へとび。

さらに成田空港でツアーに合流し、
    成田から一路フィンランドはヘルシンキ空港へ。

はつ国際線!
    翼の下の雲がとてもきれいです。

しかしフィンエアー狭いよ。寝れないよ。。
    でも機内食はまぁまぁ美味しかった。
    (なぜか蕎麦がうまかった。)

ヘルシンキ空港につきました。

次はフィンランドの国内線に乗り換えて、
    キッティラ空港へ向かいます。

初めての国際線だったので、
    2人ともパスポート見せたり入国審査や
    荷物検査でオタオタもたつく。

ちょっと余裕を失うも。。

後ろに並んでいた外国人の人がカゴ出すのを手伝ってくれたり
    親切でいい雰囲気でした。

フィンランドの人優しいなぁ(決め付け)。

国内線のいすのシートの色すら
    「北欧っぽい…!」と興奮。

なんか青がかわいいですよね。

ようやく最終のキッティラ空港に到着。

タラップを降りるとそこはマイナス20度の世界。
    寒い〜じんじんする〜。。

ここで荷物を受け取って、次はバスでホテルまで移動だー。

ついに宿泊するラップランド ホテルズ アカスホテルに到着。

日本時間の深夜3時ごろでネムネムでした。

それでもホテルのバーに寄って
    サンドイッチ、パン、ピザを食す。

食い意地のはったカップルです。

食べ終わったらようやくベッドで就寝。

1日ぶりにベッドで横になる。気持ちよくぐっすりzzz

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る