ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/12/12 - 2010/12/19

ユキハル

ユキハルさん

めるへん

カップル・夫婦(シニア)

おはよう!まだ旅は3日め。

今日は朝から雪がチラホラ。
    今夜はオーロラは無理かな〜

いよいよ今日は犬ぞりの日です♪

犬ぞりはお昼からなので午前中が暇暇なのです。
    ホテルの周りをウロウロ散歩してみました。

子供の頃読んだ「ムーミン谷の冬」の景色そのものの世界です。

ここはムーミンとスナフキンが腰掛けて話していた橋にそっくり。
    春になればここも小川が流れるのかな。
    今は全て雪に覆われています。

泊まってるホテルの部屋の中。シンプルで居心地が良かったです。

ベッドルーム2つとダイニングキッチン、トイレとシャワールームあり。

本当は家族4人くらいで長期間泊まる所なのかも。

玄関にあるおっきな乾燥機。
    一歩外に出ると雪まみれになるので、
    家に入ったらまずブーツや手袋、上着など全て脱いでこの乾燥機に放り込んでスイッチオン!
    30分も乾かせばまた、暖かく乾燥した状態で使えます。

機能性バツグンでとても助かりました。
    日本にも欲しいね!とずっと話していました。

ミニキッチンって聞いてたけど、
    ウチより全然おおきいよ。。
    上の棚の中には食器、
    下の引き出しにはビルトインタイプの大型の食洗機が。

食洗機の中に前の住人が洗ったと思われる食器がそのまま入ってたのが
    日本でなくフィンランドって感じですが、このくらい可愛いものです。

時差ボケで夜中にお腹がすいてインスタントラーメン食べるときに
    キッチン大活躍でした。

湯沸しポットはティファールじゃなくてボッシュでした。
    でも高速で沸かしてくれます♪

なんと、各室サウナ付き!

お風呂は浴槽が無くシャワーのみですが、
    こっちで身体を温めることが出来ます♪
    フィンランドのサウナ文化バンザイ!!

サウナ自体を温めるのにスイッチを入れてから1時間かかるので、
    毎回温めている間に寝てしまうのが難点(笑)
    冬のフィンランドは日照時間が短い(午前10時〜午後3時くらい)上に
    電灯が間接照明中心なので癒されまくり副交感神経炸裂で
    ずっとネムネムでした。

フィンランド式サウナ、本当にきもちよかった〜。

午後は念願の犬ぞりツアー。
    あったかいつなぎとブーツのレンタルもツアーにこみで入ってました。

犬たち元気いっぱい!!
    マンガ「動物のお医者さん」の
    「オレはやるぜ!オレはやるぜ!」の集まりです。

皆好き勝手に遠吠えしまくりです!

犬のキャラは
     先頭:賢い
    真ん中:従順
    最後尾:パワーバカ

でした。

走ってる最中にう〇こをする離れ業も見せてもらいました。

こちらは先頭の賢いおふたり。

よだれが凍ってるね〜!

犬たちにひかれながら観る、
    この幻想的な風景。。。

本当に来てよかった。

乗ってみるまでは、犬ぞりって犬嫌がったりしないか心配していたけど、
    実際乗ってみたら犬、めっちゃ楽しそう!!

のどが渇くみたいで、そりが止まると雪に頭を突っ込んで雪をバクバク食べてました!!
    すご〜い。何て強い生き物なんだ!!

たっぷり1時間ほど乗ってそりは終了。
    犬さんありがとうね。

終わったあとに、敷地内のカフェで休憩。
    なんかの手違いで、なかなか迎えのバスが来ない。。。
    バスはまだですか?とスタッフの人に聞いたら、
    皆さわやかな笑顔で、
    「待ってる間、この園の中を散歩したらいいよ!
    小さい動物や大きい動物がたくさんいて、とっても可愛いよ!」
    と英語で話す。

いや、そうじゃなくて〜…
    でも、完全に善意で言われてるので、
    「早く帰りたいんだけど」って言い出せない弱気な日本人(泣)

結局1時間くらい「困ったね」とひそひそ話していたら、
    ようやくスタッフのお姉さんが気づき、
    「貴方達タクシーで来たの?バス?どこのツアー?」
    ツアー業者に迎えに来るよう?してくれました。
    やれやれ良かった☆

園内には、他にも鳥や馬やラクダ(!)なんかが
    飼われてました。
    こんな極寒でも生きていけるんだなぁ。

ホテルに帰った後、夕食を食べにレストラン探し。
    フィンランドの空の色は、日本とは全然違ってたので
    とても印象的でした。

事前にブログなどで調べていたお店を発見☆
    ツアーのガイドさんいわく、このお店のドアの上にあるのはアカス村唯一の信号で、営業時間中は青、それ以外は赤信号なのだそうです。

店内はこんな感じ。
    冬のフィンランドは午後3時に日が落ちて、夕方はもう夜中のよう。
    てな訳で時差ボケなおらず、午後4時か5時くらいにディナーを食べにこのお店に入ったので、お客は私達だけでした。

ビールが美味い。
    とにかくビールがとっても美味い!
    飲みやすいのでドンドンいっちゃいます。
    水と空気のせい?

サーモンのクリームスープ。
    見た目通り、濃厚な感じ。
    あったまります。

今までは、わりとヘルシーめな料理が多かったけど、
    いよいよ外国の本領発揮ってな料理。

メニューに「ステーキwithポテト」って書いてたけど、
    日本人の想像する「with」の領域超えてますww

味は意外としつこくないけど、
    とにかくボリュームにやられ完敗!半分残してしまい残念でした。

深夜、ホテル前から見た夜空。
    この赤いのは何の色なのか未だに不思議。

そんな感じで、3日目も終了です。
    実はこの晩、最初に雪が降ってたので諦めて私達は寝てしまったのだけど、数時間後に夜空いっぱいのオーロラが現れたそうな!!!

その頃私達はグーグー夢の中でした~~☆:.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る