2011/04/27 - 2011/05/04
antabaさん
- antabaさんTOP
最近めっきり元気を無くした日本から元気いっぱいまだまだ発展を続ける国シンガポールへ。
などと言いつつ、実のところはパパのマイルを使って往復夜便で行けるところで決めたらシンガポールだったという話。。。
旅行前半にお世話になるのは噂の巨大ホテル マリーナベイサンズ。地上200メートルに浮かぶ天空のプールに入るが為にブッキングしたホテル。カジノ併設のホテルだけど今回は王子連れなのでグッと我慢の母でありました。。。
2日目
マリーナベイサンズ ホテル及び周辺散策
3日目
ボートキー散策とリバークルーズ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
良いのか、悪いのか?今回案内されたのはタワー3にある部屋。さすがにクラブフロアということで渡されたキーは高層階の54階。でもクラブフロアなのにキーカードを渡されて「そこのエレベーターに乗って54階へ行ってくれ。」と言われただけで部屋までの案内も部屋の説明もなく極めて不親切。日本人は冷遇??
マリーナベイ側の眺望を希望していたのだが、2度目のチェックインの際にはそれを告げなかったので…何やら嫌な予感がする。
確かクラブフロアの部屋はプレミアクラスの大きさだったはずだけど、思ったよりも広い部屋で良かった〜テレビはリビング側と寝室側に背中合わせで2台づつ設置。部屋のインテリアは全体的にスタイリッシュなデザインでまとめてあるけれど、木目の選び方がかなり安っぽいのが残念。
ベッドはキングサイズだけれど、寝相の悪い男ども2人と一緒ではかなり狭い。
カッコはいいけどイマイチ使い勝手の悪いバスタブ。
右は無駄に広いシャワーブースと左はすりガラスで仕切られた鍵のかからないトイレ(何度、王子に覗かれたことかっ…)。その奥はクローゼットとパウダースペースで突き当りの右側が入口。ということで、ぐるりとひとまわり出来るつくり。
クローゼットにはバスローブとスリッパ。
アメニティのシャンプー&コンディショナーの使い心地はイマイチ。
そして恐れていた通り、海側の部屋にされてしまったが文句を言う元気もなく、パパの「おれはこっちで全然OK!」の一言でこの部屋に残留決定。
高層階だったので、まぁ思ったよりも工事現場は気にならず、海上を埋め尽くすタンカーの数に驚く。
海側の部屋にはブーゲンビリアの花咲くベランダが付いている。このガラスの仕切りを超えれば54階から真っ逆様!カジノホテルらしからぬ仕様。
荷解きを終えて13時過ぎ、いよいよホテルの目玉、57階にあるスカイパークへ。
エレベーターを降りるとチェックゲートがあるので部屋のカギを見せて中へ。
キャー!!写真のまんまのプールが目前!! -
キャー!!!やっぱりすごい!!
ながーーーい!
思わずニンマリ!
赤いデッキチェアは大人専用エリアのもの。 -
念願のクラブラウンジで一息==
時間は13時半ちょい前。14時からクラブラウンジでハイティが用意されるのだが、中途半端に時間があるので仕方なく有料メニューをオーダー。 -
あぁ、あまりに間抜けなオーダー、、、
ホットドッグとフレンチフライとグルメフライを頼んだら…ご覧のイモ3連発!!オーダーとった奴も一言いってくれりゃーいいのに、ナメられたもんだ… -
ラウンジの中ではぞくぞくと美味しそうなものが並んでいく。
悔しいから14時ちょっと前だったけど、他にも取ってる人いたからもらっちゃったもんねーー
王子はよせばいいのに、アイスティーに添えてあったレモンを頬張りこの表情、おバカさん♪
ジャグジーは海側に数ヶ所。朝はインド人、中国人に占拠されている。
一般の人も入れる展望デッキはこの日はとても空いていた。
遠目に見ると上のデッキは真っ直ぐに見えるけれど、これだけアールが取られているのだ。プールから外に飛び出すには2クッションあるので人は大丈夫だろうけど、ビーチボールは下手すると外に飛び出しそう。
日焼けを考えると曇っているぐらいが丁度いい。地上よりもかなり太陽に近い気がするし(笑)。王子天空のプールでご満悦!
夜になると例の提灯もどきに明かりが灯った。
プールの後、ちょっと寝たら夕食に良い時間になってしまい何も考えられず、朝行ったフードコートに行くことにする。
念願叶って初、チキンライス。鶏は蒸したのじゃなくて焼いたタイプ。青菜もプラスして8ドルちょいぐらいだったか。大騒ぎするほど美味しい訳じゃないけれど、親しみやすい味でホッとする。コリアンダーはてんこ盛りで欲しいところ。
明日はこの香港風ローストの店で食べよっと!
部屋から見える夜景はタンカーの数が昼間よりも一層多く見え、これはこれで珍しい景色なのでよかった。旅行2日目終了。
王子に起こされ、朝7時前の朝焼け。
朝食をとりに57階のクラブラウンジへ向かう。
自分の部屋の階を押す時はカードキーが必要だが、このエレベーター カードキーを差し込むのにもたもたしているとあっと言う間にロビー階まで到達してしまうので注意が必要。(パパは2回ばかりそんなことやってた…) -
今日もプール側の外の席へ。
ここのコーヒーはなかなか美味しい。 -
こういう場所で絶対はずれのないスモークサーモンやピクルスは当然美味しかったし、パンの種類も豊富。
卵料理もオーダー出来る。
このプールは昼間よりも朝の方が混んでいる気がする。
この通路を部屋のバスローブとスリッパで闊歩しているインド人を多数目撃。いやいや、いーんですよ、ホテルも推奨しているんだから。。。でもなんか風刺漫画みたいで、、、
客室フロアの廊下突き当たりは足元までのFIX窓なので下を覗くと尾てい骨のあたりがムズムズするものだが、うちの王子は平然としていて不思議。
本日はパパの希望で、リバークルーズとマーライオン見物をしに町へと向かう。
普通、左側の遊歩道を使うものだろうに、あえて地味なこの道を行くと言い張るパパに付き合って… -
どこから見てもすごい建築物だということがわかる。
リッツカールトンの脇を通って、
MRTマリーナベイ駅に到着。まずはツーリストパスを手に入れようと一番近そうなド―ビーゴードにあるインフォメーションに向かうことにする。
それは今回持って行ったガイドブック「ララチッタ」に書いてあったからそうしたのだが、まんまとガセであった。
こんなところでドラちゃんに会えるとは。
そして、こんなところでこんなににこやかな我が国の首相に会えるとはっ!
結局、シティホール駅でツーリストパスを入手し、昼になったのでボードキーへ向かう。
ここは呼び込み多し!
途中、小雨もぱらつき別の店に入ろうとしたのにパパが「今日はワインが飲みたい!」と言いだし、仕方なくボードキーの端まで歩いてやっとココにしようと言いだしたのがこちらのイタリアン。
リバーサイドの屋外の席にしてもらう。お隣はいかにもな日本の駐在員マダム子連れ3人組。これは当たりかもしれない!!
そこそこの値段のシチリアワインとプリモが選べるランチコースを選択。
前菜はサラダ。
プリモに私はマルゲリータを選択。ピッツァ好きの王子は4切れぐらい食べたかな。日本と変わらない美味しさ。値段も日本と変わらないけど…それにお客さんの8割は日本人っぽいと思ったら帰り際店長(オーナー?)らしきアジア人男性が「ありがとうございました!」と挨拶したのでなーんだ、日本人のお店だったのね。
シンガポールらしい風景。
王子にラッフルズ卿と同じポーズをとらしてみた。
実はこのリバークルーズの乗り場もガイドブックに載っていたところは閉鎖されており、わざわざ対岸の乗り場まで出張った次第。
シンガポール2度目だけど、初めてやってきたクラークキー!でもここは夜来て夜景を楽しむところよね〜
「うわっ、都庁っぽい!」と思ったら同じ丹下健三作品。
マリーナベイにかかる橋の下も何気なくデザインされている。
再びドリアン。
マーライオン側からみるサンズ。やっぱり凄い建物!
箱の中に隠れてしまったマーライオン。実は日本人の手によって期間限定のホテルになっていたのだった。大して並んでなかったので中にはいってみることに。
どこぞのブティックホテルのクロスみたいだけど、マーライオンよりラッフルズ卿の方が大きいところが面白い。
これはプロジェクト製作時のスナップ写真かな?
16年ぶりの再会でこんな真近にお目にかかれるとは。
バスルームからサンズを眺める。
アメニティはフラトン仕様。
こりゃ、落ち着いて寝られないわ。
プチマーライオンは前より台座が付いて大きくなった気がする。
帰りはフラトン前からバスでサンズへ戻ってきた。バス停がタワー1前にあるので疲れて帰ってきてタワー3まで歩くのはシンドイ…
ホテルの植栽はやっぱり南国の花。
部屋に戻り、シャワーを浴びてふと上を見ると「これでダメ工事クリアしたんかい!!」と突っ込みたくなるような工事の名残が…
本当は別の店を考えていたのだが思った以上に混んでいて入れず、宣言通り前日と同じフードコートで香港スタイルのロースト飯を。
パパはチキンライスではなく蒸し鶏の定食。味はいいんだけど骨が多くて食べるところ少ないのが残念。
いくつか違うローカルスイーツを食してみたけれど、かき氷に蓮の実やコーンは私的には合わないと思うのでイマイチの評価。
この日もフードコートは大賑わい。
この後部屋に帰ってとっとと寝てしまったが、まんまと57階からの夜景を撮り忘れてしまった。パパは一人意気揚々とカジノへ向かったけれど、2時間しないぐらいで戻ってきたので推して知るべし。そんな3日目終了。 -
翌朝はかなり怪しい天気。
今日も懲りずにスモークした魚とピクルスを。
王子は大好物のヨーグルトを前に舌舐めずり。
この日はプール側の席が埋まっていたので海側に座る。
ここら辺の華奢な鉄柵は塩害が怖そうですな〜 -
あーあ、結局カクテルタイムは1度も利用しなかったよ。
また来ることあるかなぁ〜 -
案の定、どしゃぶりの大雨。時折遠雷も聞こえるので流石の中国人もこの雨の中ではプールに入っていなかった。(係員にストップかけられていたと言う話だが。)
2泊したサンズを後にして、今日はオーチャード通りの奥にあるシャングリ・ラへ移動。サンズはあまりのスケールの大きさに2泊ではイマイチ満喫することが出来なかった。特にレストランにこだわらず行動してしまったのが心残り。次回サンズを訪れることがあるならば、例の高級なお店でちっちゃいのを1つぐらい購入できるぐらいの財力を身につけて来たいもんだ、無理っぽいけど…(爆)
- 昭和生まれですさん 2011/07/07 23:22:40
- 凄い!!本当に、高層ビル群の宙に浮かんだプールだ!!
- antabaさん、こんばんは☆
元気いっぱい発展を続ける国シンガポールへ行かれたんですね!!
上から見ても、横からみても、下から見ても、凄い!!
大地震がきたら、このプール3つに割れちゃわないのかなって
クラブフロアって凄い豪勢ですね。
最新の情報を、見せていただいて楽しかったです♪
悲しいかな、この折角の情報も活かす事はないであろう庶民の身ですが。
ユータロー王子のレモンをかじったお顔にノックアウトされた
昭和生まれです♪でした。
- antabaさん からの返信 2011/07/08 20:30:15
- RE: 凄い!!本当に、高層ビル群の宙に浮かんだプールだ!!
- 昭和生まれですさん、こんばんは!
大変ご無沙汰しているのに、コメント&1票ありがとうございました!
> 日本ではCMでおなじみの噂の地上200メートルに浮かぶ天空のプール
> これがマリーナベイサンズと言う巨大ホテルと、初めて知りました(^^;)
ソフトバンクのCMを見た時は「あぁ〜〜〜〜〜〜!!!」
と思わず、叫んでしまいました!
いつ撮影したんだろ、って!
このホテルをご存じない方は、CGだと思うみたいですね。
> 上から見ても、横からみても、下から見ても、凄い!!
> 大地震がきたら、このプール3つに割れちゃわないのかなって
> 思うのは私だけ?!そんな、ちゃちな事はないはずだけど、ちょっと怖い。
いえいえ、日本じゃとても建てられないシロモノみたいですよ。
日本のスーパーゼネコンは入札から撤退したようですし。
しかも、百貨店や橋が崩壊したことがある韓国のゼネコンが建てたらしいので、
結構ドキドキものでした〜〜
> クラブフロアって凄い豪勢ですね。
部屋の広さは広いことは広いですが、什器のつくりは???でしたよ。
昭和生まれですさんだってリッツのクラブフロアに宿泊されているじゃないですか!
関西方面に全く疎いので今度遊びに行く時は色々教えてくださいね!
antaba
- むんさん 2011/05/28 19:11:46
- マリーナベイサンズ!
- antabaさん、こんにちは。
お久しぶりです。
またお邪魔します。
マリーナベイサンズに宿泊なされたんですね!
それもクラブフロア!
クラブラウンジ!
とってもいいですね〜。
我が家はスカイデッキ見学のみだったんですが、
いつかぜひ宿泊したいと憧れています。
とても羨ましいです!!
- antabaさん からの返信 2011/05/29 10:37:30
- RE: マリーナベイサンズ!
- むんさん、こんにちは!
ご訪問&投票頂きありがとうございます!!
> マリーナベイサンズに宿泊なされたんですね!
> それもクラブフロア!
> 54階からのお部屋からの眺め、そして天空のプール&プールサイドの
> クラブラウンジ!
久しぶりのシンガポールだったので、ホテルはとても迷ったのですが、
どーしてもあのプールに浸かりたかったので、サンズに宿泊しました〜♪
クラブフロアにしたのは、、、食費を安くあげる為、
朝からずっと入り浸るつもりでしたが、爆走王子連れではそーも出来ず、
あまり意味なかったみたい。。。
次回の旅行からはクラブフロアにはしないと思います…
王子が落ち着くまでは勿体無くて。
> 我が家はスカイデッキ見学のみだったんですが、
> いつかぜひ宿泊したいと憧れています。
泊まった者の感想としては、
流石に54階からの眺めは海側でも良かったですが、
内装が(特に家具)安っぽく、カジノホテルだからか、
部屋にいてもイマイチ落ち着かない感じでした。
プールは最高でしたが。
全てを見下ろせるので、自分が偉くなった気分になれるのが良いですね♪
最近、頭下げることが多いもんで…
antaba
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~