2010/08/11 - 2010/08/16
Miss Dandelionさん
- Miss DandelionさんTOP
スペインといえば、フラメンコ!ですが、フラメンコの本場は南部。でも、バルセロナにも観光客向けのタブラオが何軒かあるようです。
たとえ本場でなくても、せっかくスペインに行くのですから、見てみたい!ということで、タブラオ【コルドベス】でフラメンコを観賞しました。
チケットは、日本から旅行代理店(みゅう・ミキトラベル)を通じて予約して行きました。料金=ディナー付きで65ユーロなり。
私は、20:15~の回を観賞しました。帰りは9時過ぎになるので、地下鉄の利用&夜道の独り歩きが不安でしたが、何の問題もありませんでした(笑)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
タブラオ【コルドベス(CORDOBES)】の最寄り駅は、地下鉄3号線のリセウ(Liceu)駅。改札口がいくつか(たぶん2つ)あったように思います。パセジ・ダ・グラシア方面からZona Universitaria(ソーナ・ウニベルシタリア)行きの電車に乗って行った場合、進行方向に向かって前方にある改札から出ると、比較的近いと思います。
建物の2階にあり、外観は非常に地味です。 -
建物入口の取っ手。
ここから既にフラメンコしています。 -
外観からは想像出来ないほど、中は綺麗です。まるでマハラジャみたい(言い過ぎ?)
この階段を上ったところが、食事をする場所になっています。 -
食事はビュッフェです。品数はそれなりにありました。ワインなどの飲み物も料金に含まれているようですが、アルコールが飲めない私は、水を注文しました。するとお店のお姉さんが、「え!?お水だけで良いの!?ワインは?ジュースもあるわよ。」としきりに勧めてくれました。ちょっと胃腸の調子が悪かった私は、ジュースもお断りして、「お水だけで大丈夫」と伝えたら、「なんてもったいない…」とちょっと不服そうでした(笑)
お料理のお味は…、いたってフツーです…。まあ、ビュッフェですからね、そんなに熱々の美味しいものが食べられる訳ではありません。過度な期待はなさらない方が良いかと思われます。 -
でっかいプリン。
こちらのお味もフツー(笑)
甘さ控えめでした。 -
ショーは、食事をするスペースの隣にある会場で見ます。開演時間近くになると、そちらに移動します。席は、会場入り口にいる係員の人が「あそこに座って」と指示してくれます。
ショーを見る会場は、結構狭いですが、洞窟を模しているそうで、なかなか良い雰囲気です。
会場は超満員。
誕生日の方がいたようで、♪Happy Birthday♪と歌い始めた一行が。それが会場中のお客さんを巻き込んでの大合唱に。いったい誰の誕生日なのかもわかりませんでしたが、私も大熱唱しておきました。
ショーが始まる前から、盛り上がりは最高潮! -
ショーが始まると、照明が落とされ、場内はかなり暗くなります。
こういった状況でフラッシュをたいてバンバン撮影していると、他のお客様の迷惑になるので、控えました。っていうか、常に動いている人を撮るのは難しい! -
すごい汗染みです。
そればっかりが気になっていました(笑) -
女性がターンすると、スカートが最前列のお客さんの太ももをヒラヒラ撫でていました。照れるオジ様方。でも1度、スカートがお客さんのグラスに当たり、グラスが割れました。正面最前列に座られる方はご注意を。
舞台を見ていると、ダンサーの方や、歌い手さんがヒソヒソ話したり、ソワソワしていて、「何かお客さんに気持ちが向いていないなぁ〜」と感じていたのですが、どうやらその原因は…
彼にあるようです。
察するに、彼のデビュー戦なのか、大失態を犯した後の名誉挽回の1戦なのでしょうか。舞台上の皆が、彼の動向を心配そうに見ているのです。お客さんにショーを楽しんでもらうというよりも、彼の動きに完全に心が向いていたと思います。
そして、彼はやってのけたのでしょう。ショーが終わり、暗転になったとたん、舞台裏から「良くやったぜ〜!」的な歓声・祝福が聞こえてきました。
翌日の昼間、ランブラス通りで偶然彼とすれ違いました。きっと彼にも満足のいく出来だったのでしょう。連れの人に、興奮気味に踊りながら話していました。
ちょっとしたドキュメントを見た気分ですが、私的には、お客さんに心が向いたショーが見たかったです…。残念…。
- むんさん 2011/06/11 21:59:55
- タブラオ!いいですね。
- Miss Dandelionさん、こんにちは。
はじめまして。
タブラオでのフラメンコ!
スペインならではのひと時!
いいですね〜。
当日は普段とは違う雰囲気だったんですね〜。
ダンサーの方にとってどんな意味合いがあったのか興味津々ですね。
なかなか経験できない貴重な体験でしたね。
翌日ランブラス通りですれ違われたというのも不思議な偶然ですね。
- Miss Dandelionさん からの返信 2011/06/12 00:20:09
- RE: タブラオ!いいですね。
- むん様
はじめまして。
投票&書き込みありがとうございます。
そうなんです。
フラメンコ観賞で、貴重な場面に出くわしたんですよ〜。
(全部、私の憶測ですが…)(~_~;)
翌日彼を見かけた時は、私もテンションが上がり、
思わず話しかけそうになりました。
でも、直前で自分に語学力がない
ことを思い出し、諦めました(笑)
むんさんは、たくさんご旅行いかれているようですね。
とても羨ましいです。
近々、韓国・ソウルに行こうかと思っているので、
むんさんの旅行記、参考にさせていただきます☆
Miss Dandelionさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記