伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にお伊勢様のお札をいただきました。 そして去年外宮のお札を友人から頂きました。<br />2度もお札をもらうということは お伊勢様がいらっしゃい!と言ってくださっているような気がして。。。<br />今回の旅を企画しました。

伊勢神宮と食べまくりの旅 1~2日目

2013/10/14 - 2013/10/17

amae

amaeさん

今回の旅を企画しました。

今回の旅は車を使って移動します。 2013年10月14日午後6時仕事を終わらせてすぐの出発! 心が躍ります。海老名SAまずは夕食!そしてお決まりのメロンパンを買って
    東名〜新東名〜東名〜伊勢湾岸道路を使って深夜1時に安濃のSA到着!

安濃のSA

安濃のトイレにアケビが活けてあるのがとても気持ちが和みました。
    心配りにうれしくなります。

まずはここの駐車場で1泊させていただきましょう。お布団も積んであることだし
    車の窓にはカーテンも取り付けられているので安心して寝ることができます。
    もちろん エンジンを切って・・・ おやすみなさい zzzzz

しっかりと熟睡! 朝7時まで寝てしまいました。
    お顔を洗い まずは朝食。SAの中にあるパン屋さんのオリジナル商品
    伊勢うどんパンです! どうです? これ?

中にちゃんと伊勢うどんが入っています。
    味も伊勢うどん! そして朝の焼きたてなのでおいしかったです。
    コーヒーと一緒で¥730 二人でこれですませます。

今日は伊勢神宮に参拝をするので日帰り風呂に立ち寄ります。
    「みたすの湯」一人\500で入れます。 お風呂もたくさんあって
    一日いられそうな施設です。 今日は参拝前の入浴なので
    1時間ほどでお風呂を後にします。

本当に気持ちのいいお風呂でした。

この日は10月なのに台風26号が来ていてすごい雨!
    今年一番大きいらしい、、、 なんで神様にお参りに来ている日に
    雨に降られちゃうのかしら?

きっと罰当たりなことしているのよね・・・私。

伊勢神宮は20年に一度の遷宮の年でいろいろな行事があるようです。
    今日も何かお祭りを開催しているようです。

外宮の入り口にも いろいろな装束の人たちが集まってきています。

ちなみにお祭りということもあり(道路規制中)
    大渋滞! 駐車場も大混雑 かなり大変でした。

お土産にいただいたお札の1つは
    豊受大神宮のお札もあったので
    まずは外宮から、しきたりどおりにお参りしてみます。

外宮の手水舎です。手を洗い口を漱いで進みます。

ここは古いほうのお社

雨なのに人はひっきりなしに歩いています さすがお伊勢様!

こちらが新しいお社!

私は内宮だけきれいになるのだとばかり思っていたので
    内宮も外宮もきれいにするのだと。。。 関心してしまいました。

ねぇ 台風だと思えないでしょう! 人の出はすごいです。

何のためにあるかわかりませんが 手をかざすと暖かさが伝わります。
    なぜ 火もないのに暖かいのでしょう スピリチアルです。
    お札を納め新しいお札をいただきました。

次は内宮へ向かいましょう。 途中にあった駅 近鉄「宇治山田駅」

内宮の駐車場も大変な混みようです。 バスがかわいかったので
    パチリ!

そして、内宮の手水舎 ほぼ同じつくりです。 大きいですよね。

大きな鳥居 ほとんどの方がここで一礼しています。
    礼儀正しいです。

そこからすぐのところにある五十鈴川。
    昔はここがお手洗い場だったそうで 身を清めてからお参りをしたのでしょうね。
    今日は台風の雨で濁っています。

同じところから立って左の画像 私はこちらの景色が好きです。

杉?の木も太い 歴史を感じます。

いろいろな建物が新しいので 木のにおいが満ちていました。

そして ここからが正宮です ここから先は写真は撮ってはいけません。
    神様がゆっくりされているところだからでしょうか?

ちなみに 今は神無月 もしかして神様は出雲にお出かけ中なのかしら?
    とも思ったりしました。

こちらが正面。 しっかりとお参りして
    いただいたお札のお礼をして 新しいお札をいただき
    今回の旅のほとんど目的が完了いたしました。

あとはのんびり私旅をしていこうと思います。

まずはお昼ご飯にしようと思います。

これはサンマ寿司

テコネ寿司と伊勢うどん それに貝が付いているセット
    二人ですべてを半分づつして 伊勢を楽しみます。¥2650

お店はこちらのお店
    「手こね茶屋」 伊勢うどんとてこね寿司が両方楽しめるので
    来る前からここにしようと思ってきました。 ものすごく混んでいましたよ。
    小さなお店ですが 小団体さんも使っていたりします。

メニューもいろいろありました。

どうです 台風のさなかです。
    私もですが 皆さんつわもの揃いですよね。

お酒のお店 雰囲気いいでしょ
    飲めない私でも立ち寄りたくなります。

ここは目立たないですが「第3銀行」暖簾がかかっていて 風情あります。

そして赤福! やっぱりここで一休みしなくっちゃですよね。

赤福ではお茶を出すお湯はマキで炊いています。
    昔ながらなのでしょうね。 お客さんは台風のなか行列して
    順番を待っています。 すごい人気!

3個入り¥280 お茶は何個いりますか?と 聞いてくれます。
    シェアできるってことでしょうか? でもお店はいつまでも、長く続いてほしいので 一人 1人前を頼みます。 御餅は2個で充分かもしれませんね。
    食後のあとだという意味で。。。 でも上品な味は
    何度食べてもおいしいと思います。

どの店も風情あるつくりをしています。

途中で見つけた 立札

サトちゃんがいた! 懐かしなぁ〜〜〜

足もびしょびしょ 服もびしょびしょで寒いです。
    まだ 3時ですがチェックインすることにしました。

今回も(ちなみに も です) 愉快リゾートの中から
    鳥羽彩朝楽を選びました。 1泊¥7800という 低価格
    それなのにスタッフは若く元気な方がそろい サービスも内容も文句なし。
    お勧め度高いですよ!

お食事はバイキング形式
    かなり食べたいものはしっかり揃っています

デザートコーナー
    ご飯類を取りながら デザートは何にしようか
    頭と目をよぎります。 (^^)

私たちの第1皿目 (^^)

おつくりもお寿司も天ぷらも 茶わん蒸しもあります
    旅行の定番はすべてそろっています。

私の取ったお皿のアップです
    いかがですか?

この後デザートをたっぷり ソフトクリームも食べ
    ぜんざいに舌鼓を打って お部屋に戻り 台風が過ぎるのを願いながら
    満幅のおなかをさすりさすり 寝るのでした。。。