伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回夫の思い付きで始まる私達夫婦の旅。<br />今回は午前中出かけていた夫が、昼前に「京都へ行こう!」と言い出し始まりました。<br />ジャンルはグルメにしてますが、街歩きもしています。

恒例!夫の気まぐれノンアポ旅 京都~伊勢編

2017/03/20 - 2017/03/22

cecilia

ceciliaさん

毎回夫の思い付きで始まる私達夫婦の旅。
ジャンルはグルメにしてますが、街歩きもしています。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

午前中に用事を済ませに出かけていた夫が、11時半に帰宅して「シャワーしたら京都へ行こう!」と言い出して、慣れてはいたもののビックリしつつ慌てて荷造り。朝食を取らずに出かけた夫が出がけに「帰ったらメシでも食いに行こう。すぐ戻るから」と言っていたので、朝から何も食べてない。東京駅でサンドウィッチとビールを買って、いざ新幹線へ!!

ホテルは新幹線の中から、京都駅前の「天然花蛍の湯・ドーミーイン」を予約。ここのホテルの温泉が好きなんですよね~。
    チェックインして荷物を置いて、タクシーで四条へ。
    鴨川を眺めながらお散歩。良いお天気。

年に数回京都へ来ているのに、何故か初八坂神社です。
    着物姿の方が多いね。

どの角度から撮っても観光客がはいってしまう・・・

ここも初体験の花見小路です。この辺りから夫が足が痛いと言ってました。嫌、数日前から仕事中に足をひねったから痛いとは言っていたんですが・・・
    花見小路、ちょっと金沢の東茶屋街とも似ているような。

見つけてビックリ!なぜか町家風の建物に「HERMES」の文字。
    私の1番好きなブランド、つい写真を撮ってしまいましたw

風情ある街並みを夫婦でお散歩。
    さて夕飯をどこにしようか?とあれこれ迷って、以前いった店に行ったら予約で満席。どうも連休最終日と大学の卒業式が重なっていたみたい。

結局、先斗町のお店に入りました。高そうだな~とちょっと引く私に、夫は「高くないよ。いいんだよ旅行なんだから」と。まぁ我が家の大蔵省は夫なのでお任せです。
    素敵な店内。昔の町家です。1階部分はテーブル席になってますが、私達が通された2階は町家そのまま。階段も急で狭くて、天井も低いけど、とっても風情がありました。

まずは生ビールとお通し。
    たくさん歩いたし、生ビールが美味い!!

お造り盛り合わせ(小)です。照明が暗いのと、うっかり手を付けてしまった後なので画像がいまいちですが、とても美味しかったです。薬味がワサビだけでなく大根おろしだったり、ミョウガだったりしました。

京豆腐と水菜のサラダ。これ、お豆腐が濃厚で美味しかった、びっくり、とろ~っとしたお豆腐とシャキシャキ水菜、ピリ辛のドレッシングが合っていました。

汲み上げ湯葉。何しろ私は湯葉が大好物。トロトロやわやわな汲み上げ湯葉、美味しくて優しいお味です。

京赤地鶏の西京味噌焼き。これ、味が濃すぎず西京味噌の風味がして美味しい。とくに夫が気に入ったようですので、家でも作ってみようと思いました。

散々京料理を堪能してからコンビニで買い物してホテルへ戻りました。
    温泉へ入って部屋へ戻ると夫がいなかったので、私は一人でシャンパンをいただいてました。夫は1時間のマッサージを受けに行っていたようです。足が痛いとのこと。

ここのホテルの系列は、21時~23時までの間にレストランで「夜泣きそば」を無料でサービスしてくれます。ハーフサイズ位ですが、夜だし丁度良い量ですし、頼んでから作ってくれるのでなかなかおいしいです。

翌朝、ホテルの朝食ヴュッフェを頂きました。いつもお粥をチョイスしてすぐにお腹が減ってしまうので、今回はご飯チョイスです。京豆腐の湯豆腐や京のお漬物、万願寺の焼いたんなどを頂きました。
    京のおばんざいって本当に大好きです。

普段は甘い物は食べない私ですが、ここの生チョコが美味しかったのを思い出して頂きました。ついでにフルーツとイチゴムース。全部小さいサイズなので、私でも食べられました。

ホテルをチェックアウトする寸前に夫が「特急があれば伊勢へ行こう!」というので、京都駅で特急のチケットを買い、発車時間まで30分以上あったので、駅中のカフェでお茶。夫はコーヒー、私はエスプレッソ。このお店は以前も入ったのですが、朝は朝食ヴュッフェをやっているようで、海外からのお客様がたくさんいらしてました。
    昨日もそうでしたが、ここでも夫は外国人観光客に「HI!」などと挨拶されたり手を振られたり。多分日本人だとは思われてないんでしょうねえw
    そういえば前に近所の方に、「国際結婚て大変でしょう?」と聞かれたことがあったっけ(*'▽')

雨降る中を、この様な近鉄の特急で伊勢市まで行きます。
    夫はペットボトルのお茶を、私は小瓶のシャンパンを。この頃から夫の足の痛みが激痛に変わりだしたらしい・・・

伊勢神宮外宮の入り口。伊勢市駅からバスで移動、確か1つめのバス停です。

雨の中の参拝。なんとも不思議な空間。すがすがしい空気が流れてました。

御朱印を頂き、次は内宮へバス移動です。

バス移動中、雨足が強くなりました。
    伊勢神宮の大きさって、世田谷区とほぼ同じなんだそうです。日曜日の午前中に「帰れまサンデー」という番組が放送されていて、在宅であれば好きで見てます。19日の日曜日はたまたま伊勢神宮だったんですよー。それを見ていて、いつか伊勢神宮へ行ってみたいな~と言っていた私。まさか2日後に来られるとは!TVで見たままの世界が目の前に!!
    それにしても広い!

手水をした後、ここの五十鈴川でも手水をしました。以前TVで明治天皇の玄孫という竹田様が、この川で手水をするのが正しいと仰ってましたので、やってきました。雨の雰囲気も手伝ったのか、ここは神様がいらっしゃるよな~という厳かな気持ちに素直になりました。

この先は撮影禁止なので、ここが最後。
    本の少しだけ、神様のお近くへ行けたような気分です。

2日前に見た「おはらい町」をうろうろ。

「お伊勢屋本舗」さん。ここでサンドウィッチマンさんが、松阪牛串焼きを食べて「うめ~!」と言っていました。

松阪牛串焼き1本800円。肉まんなども売ってましたが、私は松阪牛串焼きを。私達夫婦は量を食べないので1本を半分こに。
    う~~ん???不味くないけど「うめ~!」という程でもないかな。
    そもそも私は霜降りとかサシの多い肉より赤身が好きだからかも?
    ちなみに松坂牛は「まつさかうし」が正しいそうです。

お店の前に猫ちゃんがいるこの伊勢うどんのお店でも、サンドウィッチマンさんが伊勢うどんを食べてました。猫ちゃんがいたのでわかりました。
    我が家も猫がいるのでついつい写真を。
    「伊勢うどん・二光堂」さんです。
    お腹いっぱいだったから通り過ぎたんだけど、せっかく伊勢にいるんだからとお店選びで迷い、結局猫ちゃんのいる店に。招き猫ちゃんだ~w

月見伊勢うどんをオーダー。2人で1個をシェア。

混ぜ混ぜして夫とシェア。おばちゃんが、器いる~?と聞いてくれたのでお願いしました。
    ケチなんじゃないんですよw残したら申し訳ないから1個を半分こ。
    小サイズもありましたが、普通サイズで。
    伊勢うどんは腰がまるで無いと聞いていたけど(確かにないけど)私はもっともっと柔らかいものを想像してました。味もちょっと物足りない?って感じ。七味を入れて丁度良かったです。

サザエのつぼ焼きも頂きました。

ビールを頼んだら、こんなラベルのスーパードライ!!記念に1枚。このお店にいる時に夫が「足、もう激痛。打ち身とかじゃなくて痛風だ!もう歩くの無理」と。だったら何故伊勢まで?無理せず京都から帰宅もできたのにと聞くと、私が伊勢神宮に行ってみたいって言ってたから連れてってやりたいじゃんと。
    そこで伊勢神宮は無事参拝出来たし、ここでホテルを探すより、少し戻る事にして特急で名古屋まで。
    名古屋なら大きい都市だしホテルもたくさんある、なんなら病院もドラッグストアもどこにでもあるだろうという事で移動。

そうそう、もちろん内宮でも御朱印を頂きました。

移動して駅ビルの中のドラッグストアでロキソニンと、ロキソニンのシップを買いました。そんなに痛いのに連れてきてくれてありがとう。でもって移動先の居酒屋さんで夕飯。お店の名前を忘れてしまいました。
    ハマグリの酒蒸し。

お酒はこれで当分やめようということで飲んじゃいました。

移動中に飲んだビール。
    今回は夫の痛風が出てしまったので、余りあちこち移動が出来ませんでしたが、とても楽しい旅でした。
    次は、寝台特急いずもで出雲大社参拝なども考えています。
    最後までお付き合い下さいました、ありがとうございました。