クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWは2度目のクアラルンプールへ。<br />前回のクアラルンプール旅行と同様、シンガポールから格安航空会社を利用して、クアラルンプール入りしました。<br /><br />この旅行記はクアラルンプール2泊3日旅行の「出発~2日目」の旅の記録です。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/5/3(火) <br /> シンガポール(14:45)⇒クアラルンプール(15:45)<br /><br />■復路 2011/5/5(月)<br /> クアラルンプール(16:20)⇒シンガポール(17:15)<br /><br />■飛行機代<br /> ・タイガーエアウェイズ 82SD(=約5564円)(往復)<br /><br />■ホテル<br /> 1泊2265円 My Hotel @ Brickfields <br /><br />■両替レート<br /> クアラルンプール空港:1RD=29円<br /> クアラルンプール市内: <br /><br /><br />

GW旅行♪ 2泊3日クアラルンプール 1日目~2日目。

2011/05/03 - 2011/05/05

森 武史

森 武史 さん

2011年GWは2度目のクアラルンプールへ。

<基本情報>

■往路 2011/5/3(火)
 シンガポール(14:45)⇒クアラルンプール(15:45)

■復路 2011/5/5(月)
 クアラルンプール(16:20)⇒シンガポール(17:15)

■飛行機代
 ・タイガーエアウェイズ 82SD(=約5564円)(往復)

■ホテル

■両替レート
 クアラルンプール空港:1RD=29円
 クアラルンプール市内:

鉄道

今回の旅のスタートはシンガポール・チャンギ空港から。

チャンギ空港第2ターミナルから、格安航空機が発着するバジェットターミナルへ移動します。

今回はタイガーエアウェイズを利用します。

バジェットターミナルへは無料のシャトルバスで10分弱で到着。

バジェットターミナルは初めての利用。
    LCC数社が利用するターミナルです。

大半はエアアジアが利用しているみたいです。

バジェットターミナルはLCC用なので豪華な設備はありません。

でもなかなかの広さです。
    マクドナルドもありました。

まずはチェックイン。
    Webサイトで購入済みなので、パスポートを提示するだけで即発券出来ました。

チケットも発券出来たので一休み。

おやつ代わりにチキンカレーパフを1つ。

出国検査へ向かいます。
    こじんまりした検査場を抜けると・・

免税店の並ぶ、搭乗エリアへ。

フードコートもあって、なかなかの広さです。

免税品もなかなかの品揃えでした。

さて、そろそろ搭乗ゲートへ。

長〜い、通路を進んで・・・

搭乗ゲート到着。

ちなみにチケットはこんなレシートみたいなペラペラの紙。

今回利用するのは、タイガーエアです。
    シンガポール⇔クアラルンプール往復5500円くらい。

残念ながら英語のサイトのみですが、予約は特に難しくありませんでした。

いよいよ搭乗です。

地上から直接乗るのって、好き。

機体はエアバス320。LCC定番の機体。
    タイガーエアも全てA320機らしいです。

CAさんは3名。
    トラ柄のカジュアルな制服です。

LCCといえば、機内サービスは全て有料。

でもフード、ドリンクメニューはなかなかの品揃えです。
    まぁ、若干高めで缶ビールが7ドル(=約490円)くらい。

マレーシア入国書類を記入したりしているうちに・・

50分ほどでクアラルンプールに到着です。

クアラルンプールもLCC用の空港に到着です。

入国検査は長蛇の列。

アジア近隣諸国から多くの入国者が並んでいました。

結局30分以上並んで、ようやく入国できました。

さて、市内へ向かうバス乗り場へ。

LCCターミナルから中心地のKLセントラル駅まではバスで移動です。

片道9RD(=約270円)です。

とりあえず、空港で3000円分両替しました。

1リンギッドは約30円です。

5リンギッド紙幣だけ紙じゃなくてプラスチック紙幣。
    なぜ5RD札だけ??

バスは高速道路をぶっとばします。

道が悪いのか、揺れる、揺れる・・。
    乗り心地は最悪です。

1時間ほどで市内に到着です。
    街の様子も賑やかになってきました。

バスはKLセントラル駅のバスターミナルに到着です。

次々と空港バスが到着します。

KLセントラル駅の構内は人で溢れて、ほんとにエネルギッシュ。
    これぞ東南アジアって感じ。

クアラルンプール周辺は高層ビルの建設ラッシュ。
    近々、こうなるらしい。

さて、宿へ向かわねば・・。

今回の宿はKLセントラル駅の最寄の宿です。
    暗くなる前にホテルへ向かいます。

ホテル到着。
    KLセントラル駅から徒歩5分くらいと立地はグッド。

チェックインを済ませて、とりあえず荷物を置いて。。

一人利用ですが、部屋はツインでした。
    1泊33ドル(=約2760円)と格安です。

出来たばかりらしく、かなり綺麗。ミネラルウォータも2本サービス付き。

荷物を置いたら、夜のクアラルンプールを散策です。

外はまだ明るいけど小雨が降ってきました。
    サンダルで出発です。

路上は既に屋台が出始めています。

クアラルンプールへ来たらペトロナス・ツインタワーは見なくっちゃ。。

KLセントラルからKLCC駅へ向かいます。

綺麗なホームです。クアラルンプールってほんと都会ですよね。。
    KLCC駅まで切符は1.6RD(=約48円)

10分ほどでKLCC駅へ到着。

駅はスリアKLCCという大きなショッピングモールと直結しています。

ユニクロも近々オープンするみたいです。

このショッピングモールも立派ですが、ここに来た理由はショッピングモールではなく・・。

建物の外に出ると・・

巨大なツインタワーのふもとに到着。

ここからずーっと引いていくと・・

クアラルンプールのシンボル、ペトロナスツインタワー。

世界で一番高いツインタワーです。

ステンレスの外壁がライトアップで美しい。

タワーの前は噴水もあって、撮影スポットになってます。

真下から。
    フレームに入らない・・。

ペトロナス・ツインタワーはやっぱ、夜のライトアップが綺麗。

明日は朝イチで、スカイブリッジ入場を試みます。

さて、ツインタワーは明日も訪れるので、ショッピングモールの中で夕食を取る事に。。

プラナカン料理のレストランがあったのでここに決定。

プラナカンとはマレーと中国が融合した文化です。

プラナカン料理で有名なのは、これ。ラクサです。
    米の麺に魚介スープの麺料理です。

ラクサにも種類がいくつかあるようですが、今回は酸味と辛味が強いタイプでした。

さて、ツインタワーも写真に収めたし、食事も取ったので宿へ戻ることにしましょう。

それにしても、すごいショッピングモールです。
    やはり地下資源のある国は強い。。

地下鉄で再びKLセントラル駅へ。

ちなみに切符はリサイクル可能な磁気カードです。

ホテル最寄のKLセントラルへ戻ってきました。

ホテル周辺を少し散歩してみることにします。

時間は20:00を回ったくらい。

通りには屋台が並んでいます。

心惹かれる屋台が多く並んでいます。

鍋料理も。美味しそうな匂いが漂います。

せっかくなので、初日の締めをこちらで頂くことにしました。

焼きそばとビール。
    「マレーシアのビールはどれですか??」
    と尋ねて、出されたのが「アンカービール」というビールでした。
    大瓶で12RD(=約360円)
    クアラルンプールの物価に比べると、ビールはかなり高価です。

焼きそばと合わせて全部で20RD(=約600円)でした。

クアラルンプール1日目は終了です。

2日目。7時半に宿を出発。
    明け方はどしゃ降りでしたが、なんとか雨は止んでいました。

本日もKLセントラル駅から出発です。
    最初の目的地はKLCCのスカイブリッジです。

KLCCに到着しました。
    ツインタワーの真ん中に架かっているのが、スカイブリッジ。

展望台になっていて、1日1300人入場できます。
    入場は先着順なので急いでチケット売り場へ〜。

チケット売り場とブリッジへの入り口は地下。
    エスカレータを下ると・・

平日にもかかわらず多くの観光客が訪れていました。

到着したのは朝8:00。
    発券は8:30からでしたが、1日1300人の整理券を求めて既に長蛇の列・・。

結局、1時間半くらい並んで、ようやくチケットゲット。
    以前は無料でしたが、10RD(=約290円)入場料が必要になったみたいです。

チケット購入時に展望台に上がる時間帯を選べます。
    最短の9:40のチケットにしました。

上がる時間まで、展示施設で過ごします。

建設時のパネルや構造図とか展示されていました。

いよいよスカイブリッジへ。

ブリッジまではエレベータで一気に上がります。
    エレベータにはすごいボタンの数。。

ブリッジのある52階へ到着しました。

さて、どんな景色が待っているのか・・

ブリッジの両側はもちろんガラス張りです。

景色はこんな感じ。
    なかなかの高さです。

反対側。
    市内の高層ビルが望めます。

下の噴水がある広場。なかなかの高さです。

ツインタワーがオフィスビルなので、ブリッジからオフィスが覗けたり・・。

上はまだまだタワーが。。

右下のつっかえ棒みたいな柱で支えてるんですねぇ。。

ちなみにブリッジはフランス製だそうで。

見学は15分ほどでした。
    再びエレベータで地上階へ戻ります。

かなり冷房が強かったので、すっかり体が冷えてしまいました。

ブリッジから下りて時間はお昼前。

フードコートでブランチ気味の食事を取ることにしました。

かなり大きなフードコートだったんですが、やっぱマレー系の食事が良いかな・・と。

ということで、好きなおかずをチョイスするスタイルで。

ライスとおかずは茄子とチキンカレー。
    こっちのカレーはホントはずれが無い。辛過ぎ無くてかなり旨い。

この量で6.5RD(=約190円)

さて、食事を終えて、午後の目的地へ向かいます。

一旦、KLセントラル駅へ戻ります。

本日午後の目的地はバトゥ洞窟です。

KLセントラル駅から、今度はKTMコミュータ線へ乗り換えです。

KTMコミュータの列車は初めて乗車します。

電車が来るまでサワーソップジュースを飲みながら暇つぶし。。

電車は5分遅れでやってきました。
    結構、時間にルーズ・・。

乗車しました。
    切符は終点までたったの1RD(=約30円)

列車はかなりのんびり走ります。

頭の中は「世界の車窓から」のメロディが。。

車内はこんな感じ。
    平日のせいか、すいてます。

30分ほどで終点のバトゥ・ケイブス駅に到着しました。

駅名のとおり、洞窟があるらしいんですが・・

駅から徒歩で洞窟へ向かいます。

他の観光客に続いて歩いて行くと・・

ヒンドゥー経の大きな像がお出迎え。

洞窟内にヒンドゥー経の寺院があるようです。

まわりは猿が走り回っています。

かなり人に慣れているらしく、逃げない。

かなりデカイ仏像が見えてきました。
    その脇には洞窟へ続く階段も。。

洞窟へ続く階段を頑張って登る。
    272段あるそうです。

結構、急で息が切れる・・。

・・で、途中、猿が進路を邪魔する。。

洞窟の入り口が見えてきました。

あと、ちょっと。

洞窟入り口に到着しました。

朝方の雨で、水が滴って、なんとも幻想的。

石灰岩で形成される巨大な洞窟です。

中はヒンドゥー経に関するお土産物屋も。

ネオンが派手な寺院がありました。
    お堂の中は土足禁止です。

さらに奥へ進むと天井が開けてきました。

猿の親子(?)
    のんびり寛いでいる模様。

ここにも寺院がありました。
    中では熱心なヒンドゥー教徒がお祈りをしています。

この洞窟はマレーシア随一のヒンドゥー教の聖地だそうです。

上を見上げれば、なんとも幻想的な光景。
    天然のドームになっています。

そろそろ洞窟を後にします。

下へ降りる階段まで戻ってきました。

上からの景色もなかなか。

仏像の背中越しにクアラルンプール郊外の景色が望めます。

下まで降りてきました。
    ヒンドゥー経に欠かせない花売りの露店もありました。

こちらはココナッツ売り場。

ちょっと無造作すぎません??
    1個3RD(=約90円)

ふもとの食堂で水分補給したら、帰路へ。
    バトゥ洞窟、大変興味深く見学できました。

オプションツアー等でも訪れることができますが、列車でたったの1RDなので、個人で訪れることをオススメします。

さて、再びKLセントラル駅まで戻ります。
    帰りはなぜか2RDかかります・・。

電車の揺れが心地よく、途中うつらうつらしながら・・・

KLセントラルまで戻ってきました。

それにしても、この改札ってかなりカラフル。

本日の昼間の予定は達成。
    時間は15:00過ぎですが、かなり遅めのランチを取ること。。

食事を選ぶのが面倒だったので、駅構内のKFCにしました。

• ん?<br />なんか見慣れないメニューがあるぞ・・。

ん?
    なんか見慣れないメニューがあるぞ・・。

ということで、ご当地メニューをチョイス。

チキンとチキンライスとコールスローのセット。
    これって、かなりのボリュームです。

値段はたったの6.3RD(=約180円)
    チキンの味は日本と一緒でした。

ランチを終えたら夜まで予定無し。

ということで、宿の近辺を散歩。

天気は良好。
    夏らしい青空です。

通りはちょっと香港っぽい感じもする。

こんな裏路地も好きだなぁ。。

街角ではフルーツ売りも。

こちらは、バナナの天ぷらをひたすら揚げるおじさん。

いい天気だー。
    暑い!

ちょっとぐったりしてきたので、ホテルで休憩することにしました。

コンビニでアンカービールを購入して、1時間ほどお昼寝。。

昼間から飲むビールはサイコー。

一眠りして体力回復したら、夜の部の行動開始!

今度はホテル最寄のモノレールから、ブキッ・ビンタンへ向かいます。

ブキッ・ビンタンまでは10分程度。

今回のホテルはほんと便利な立地だ。

モノレールの車窓から。
    ヒンドゥー経の寺院かな。

クアラルンプールってホント都会。
    遠くにクアラルンプール・タワーも見えます。

ブキッ・ビンタン駅に到着しました。

ブキッ・ビンタンはクアラルンプールで一番の繁華街です。

本日の夕食はこの近くの屋台で食べる予定。

まだ明るいのでしばし街を散策します。

大きなデパートやショッピングモールもたくさん並んでいます。

このあたりは、東京の都心と変わりません。

人も品も溢れてます。

ショッピングモール内のスーパーへ。
    ちょっとばかりのお土産を購入することに。

南国らしい果物が並んでいます。

品揃えはかなりのものです。
    陳列も綺麗。

なぜかいつも気になるインスタント売り場。
    こちらもなかなかの量。
    そして、めちゃくちゃ安い。

調味料。
    気になる調味料がたくさんありましたが、ちょこっとだけ購入してお店を後にしました。

賑やかな街です。
    伊勢丹とかもあります。

頭上をモノレールが行き交います。

思わず写真、撮っちゃいます。。

時間は19:00前。
    まだ明るいですが、屋台通りへ向かうことに。。

なにこれ?
    ジャックフルーツ?

買ったの?拾ったの??

ドリアンを売る露店を横目にしながら・・

屋台の並ぶアロー通りにやって来ました。

50軒以上の屋台が立ち並ぶ屋台街です。

ちょっとまだ明るいですが、サテーを焼く香ばしい香りに誘われてテーベルへ着席。

厨房では次々と料理が仕上がっています。

まずはビールですかね。
    大瓶で15RD(=約440円)

程なくしてサテーも到着。
    ラムのサテーにしました。甘いピーナツソースと食べると臭みも無くて旨い。

10本で6RD(=約180円)

日も落ちると共に人は増えて、気がつけば周りのテーブルは満席。

美味しそうな魚介も。

大きな魚は重量売りなので、一人じゃ食べられないのが残念・・。

もう1品注文。

ホーチミンでも食べたお気に入りの食材は・・

カエルです。
    カエルの生姜炒め 22RD(=約640円)

カエルって、東南アジアではメジャーな食材ですね。
    ホント美味しくて魚と鶏の中間のような食感。まさに両生類って感じです。

ごちそうさま。
    2品だけでしが、お腹いっぱいになりました。

平日にかかわらず、屋台街は大盛況。

日本人の観光客もたくさんいました。

時間は21:00前。

屋台街の夜はまだまだ大盛況ですが、腹ごなしに街歩きへ向かうことにします。

ネオンが灯って、ますます賑やかな雰囲気です。
    マッサージの客引きがとても多い。

適当に歩きます。

遠くにライトアップされたペトロナス・ツインタワーも見えます。

綺麗なショッピングモール「パビリオン」

原色のネオンが綺麗。

雑誌のモデルさんとカメラマンが撮影を行ったりしていました。

ブキッ・ビンタンの街はまだまだ賑やかですが、本日の観光は終了。
    ホテルへ戻ることにします。

ホテル近くへ戻ってきました。

ホテルへ向かう途中のセブンイレブンでビールを購入して・・

2日目終了です。

明日はシンガポール経由で日本へ帰国します。

• HAYACHINさん 2022/09/01 10:44:45
    マレーシアのビール
    マレーシアは酒税が高いためビールの値段が高いそうです。なのでバックパッカーの方たちは免税のペナン島でたくさんビールを買い込むそうです。
  • HAYACHINさん 2022/09/01 10:44:13
    マレーシアのビール

森 武史 さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る