2011/05/08 - 2011/05/08
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,684,873アクセス
秋田県 にかほ市 象潟(きさかた)町、
鳥海山の麓に美しい景観あり。
平成の名水百選に選定された、元滝伏流水と呼ばれる美しい渓流です。
幅約30mの岩肌一帯から伏流水が湧き流れ落ちています。
岩に生い茂った緑の苔と湧き出た白水とのコントラストは目に優しく、
マイナスイオンを全身に浴びるていることを実感できます。
先程、渓流と書いてしまいましたが、これは川が地下に潜ったものが
ここで再度湧き出したものではなく、鳥海山に浸み込んだ水分が
80年の年月を経た後にここで湧き出したものだそう。
今、見えている流れは80年前の水???
実際に元滝という滝はここのすぐ上流にあります。
伏流水の前からも落ち口が見えますが、
河岸の崩落、落石の危険性から立ち入り禁止になっています。
滝を落ちた水が渓流をつくり、ここで伏流水と合流する。
清らかな水はそのまま地域住民の生活用水となっているとのこと。
やはり自然の恵みはありがたいですね。
この日、
新緑が芽生え始め/雪解けで水量が多い/雨が降り、霧が期待できる
というタイミングを狙って訪れました。
雨が上がり、十数m上方には霧が出ていたのですが、川面までは下りず。。
2時間粘りましたが、残念ながら霞んだ姿は見られず。
まあ、誰もいない森が霞むと、一人きりではかなり心細いでしょうから、
それはそれで良かったのかもしれません。。
アクセス
にかほ市側から県道131号線を鳥海山方面へ
(途中、元滝の案内看板あり)
途中右手に象潟病院があり、そちら方面に細い道を。
病院を右手に見ながら看板沿ってすすめば5分もせずに駐車場。
さらにその駐車場の奥に管理用駐車場があります。
こちらは一般の駐車場ではなく広くはありませんので、
駐車は考えて行って下さい。
- 自家用車
- ムーカコさん 2011/05/16 18:56:51
- とても幻想的で素敵!!
- 本当にいつも美しい写真をUpされてて、見ている人を幸せな気分にしてくれますね♪
憧れちゃいます!!
こんな美しい景色が私達の住む地球上ににあると言うありがたい事であり、しかしながらその地球では大地震や津波などの恐ろしい事が起こり…
深いですね…
でも本当に大事にしていかないと…ですね
この夏は節電で、エアコンなどの使用を控える人が増えヒートアイランド現象が抑えられるといいですね!!
遅くなりましたが、ご訪問&ご投票ありがとうございました。
またこれからもお邪魔させて頂きますね。
よろしくお願い致します。
- kuropisoさん からの返信 2011/05/17 00:26:01
- 有難うございます〜 /RE: とても幻想的で素敵!!
ムーカコさん
書き込み有難うございます。
「幸せに。。」なんて、そんな大それたものではありませんよ〜。
ただ、そんな風に仰って頂くの、お世辞でも本当に嬉しいです。
どこかの知事が「震災は天罰」発言をし、叩かれましたが、
天罰にしてはあまりも重過ぎる今回の震災。
自然の恵みをいっぱいもらって幸せなときはあまり思いませんが、
今回のように自然の驚異にさらされると
改めて考えさせられることが多いですよね。
その都度、共存のあり方を考え、
後々の世代に受け継いでいかなければならないのだろうなと思います。
ある意味、便利になり過ぎていた世の中。
温故知新というとちょっと違うかもしれませんが、
いろいろ見つめ直して、より良い共存が出来るようになればよいですね。
・・・
こちらこそ、ご訪問下さり、本当に有難うございます。
私も改めてお邪魔させて頂きますので、
今後とも宜敷くお願い申し上げます。
Kuropiso
- わんぱく大将さん 2011/05/12 10:08:22
- 湖水地方
- お久しぶりです。 イギリスの湖水地方を思い出させていただきました。あそこも多いですよ。
大将
- kuropisoさん からの返信 2011/05/13 01:58:06
- RE: 湖水地方
大将さん、お久しぶりです!
湖水地方もこのような感じなのですか?
湖、森というイメージがありますが、
川?渓流?がどのような感じなのか
あまり想像がつきません。。
- JOECOOLさん 2011/05/11 09:38:50
- 素晴らしい光景ですね〜
- kuropisoさん、おはようございます!
元滝まで行かれたんですね。
霧がかかっていなくても、苔の緑と滝水の白のコントラストが素晴らしい光景ですね〜。
実は、私の部屋のカレンダー(北中氏の滝カレンダー)の5月の写真がこの元滝なのです。
kuropisoさんの写真も見られて嬉しいです。
話は変わりますが、昨年「インクラの滝」に行かれたんですよね。
7月に北海道に行く予定なので、当然「インクラ」と「賀老」に行くつもりなのですが、インクラはどこまで近付けるのでしょうか?
白老町のHPによると「見晴台」までは行けるとありましたが、その先はどうなっているのでしょうか?
「社台の滝」に行こうかどうかも迷っていますが、そちらの情報も良ければおわかりになる範囲で教えていただけると幸いです。
by JOECOOL
- kuropisoさん からの返信 2011/05/11 21:00:56
- RE: 素晴らしい光景ですね〜
- JOECOOLさん、こんばんは。
書き込み有難うございます。
桜を見に東北に行き、
角館まで来たので雪解けの法体を再訪し、
じゃ行ってみたかった元滝に。。です。
前回の法体は水が少ない。。といっても結構な水量だったのですが、
さすがに雪解けは凄かったです。
北海道の件は、別途ご連絡しますね。
Kuropiso
象潟・にかほ(秋田) の旅行記