2011/04/29 - 2011/04/29
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,908,655アクセス
湿生花園入口のグレインで美味しいランチをいただいた後、園内へ。
本来なら3月の連休、開園に会わせて訪れるつもりでしたが、地震の影響で来られず。
ですから、久しぶりの箱根湿生花園です。
園内は、春のお花がひと通り咲き終わってしまいましたが、木々の芽吹きを感じながら、園内を散策しました。
園内は、一部段差がある所もありますが迂回できますので、車椅子やバギーでも大丈夫です。
- 家族旅行
- 自家用車
箱根湿生花園入口
入口手前にあった、アカボシシャクナゲ
息子も、さっそくルーペで観察 ^^)
園内
ちょっと雲がありますが、まずまずのいいお天気です ^^) -
園内でもシャクナゲが咲いていました。
白
ピンク
まず、こちらは、黄花錨草(キバナイカリソウ)。
小さな、お花です。 -
キジムシロ
クサボケ
湿地帯に
少し水芭蕉が残っていました。
こちらは、マメザクラ。
この時期、箱根の各地で見かけます。 -
ニリンソウ
エンコウソウ
ノウルシ
なんだか、ボコボコと出て来ていました。
ヤマドリゼンマイ
姿形はゼンマイですが、とても大きい。 -
春の小川♪
黄色はエンコウソウ。 -
大花の延令草(オオバナノエンレイソウ)
蝦夷延胡索(エゾエンゴサク)
園内の風景
シラネアオイ
クロユリ
イワウチワは、もう終盤。
用水路で園内へ水が流れます。
青空にアセビ
八重の豆桜
珍しいですね。
息子のルーペでは、こんな風に見えます ^^)
向こうに見えるのが、ススキ野原。
今年は、野焼きが行われませんでした。
秋のススキ野原は、どんな姿になるのでしょうか。 -
ヤマブキソウ
ヤマブキソウとニリンソウ
こちらは、大島桜。
常盤錨草(トキワイカリソウ)
これも小さい。 -
こちらは、錨草(イカリソウ)
カタクリも、まだ残っていました。
梅花空木(バイカウツギ)の芽吹き。
久しぶりの箱根湿生花園。
春を感じました♪
次の旅行記に続きます。
- 川岸 町子さん 2011/05/21 15:05:38
- 初めまして
- おじゃましました。たくさんの旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。
四季のお花が大好きです。また、お花の写真を撮ることも見ることも好きなので、幸せな気分で拝見しました。
かつて金沢八景周辺へは、所用で出かけることが何度かありましたが、こんなに素敵な所があることは知りませんでした・・。もし、機会があれば、拝見した所へ行って見たいと思います。
温泉やホテル、様々なお食事編も、今度また拝見させて下さい。
ありがとうございました。 川岸 町子
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/22 17:05:07
- RE: 初めまして ^^)
- 川岸 町子さん、初めまして、こんにちは。
先ほど箱根仙石原より帰宅しました。
四季のお花がお好きなんですね。
わが家も四季折々の草花を眺めながら、季節の移り変わりを感じています。
私は以前、鳥や昆虫ばかりを追いかけていましたが、最近は体力が衰え、追わなくて済む草花を見ることで満足しています(笑)
金沢八景周辺は、八景島シーパラダイスが有名ですが、古刹称名寺やお花のお寺龍華寺など歴史ある場所もあります。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
- puyomushiさん 2011/05/15 18:14:57
- 和の花は可憐ですよね
- こんにちは、ふらっとちょっとさん。
遅れましたがGWの前半におじゃましてます。
箱根はやっぱり自然豊かで四季折々の表情がありますよね。
宿もお食事もなじみのところだとくつろぎ度も違うのでは
ないですか?
私、カタクリの花って大すきなんですが自分の眼で見たことないんです。
咲くのが難しい花だと聞いています。
洋花の華々しさはないけど、和の花の落ち着いた色合いや風合いが
大好きです。
あっでもカサブランカも好きですけど!(^^)!
ではまたおじゃまします〜
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/16 18:34:37
- RE: ひっそりと、可憐に咲いていますね ^^)
- puyoさん、こんばんは〜。
わが家の場合、旅行に非日常を求めるというより、日常の延長線上の温泉療養を求めていますので、どうしてもなじみのところになってしまいます。
まだ、新しく開拓するエネルギーも不足しています、特に私 ^^;)
体がうまく動かせない息子も、間取りは違っても、トイレとかの造りは同じなので、どこにつかまれば、立ち上がって便座に座れるか、体が覚えているようで、器用に、こなしています ^^)
でも、花菜さんでは、最近、お腹いっぱいになると、一眠りするクセもついています(汗)
カタクリは、小さなお花です。
近づいて写していますが、実際には10センチちょっとの丈です。
初めて見ると、その小ささに驚くことと思いますが、最盛期に群生している様子は、お見事ですよ。
カサブランカは、豪華で綺麗なお花ですね。
でも、段差ばかり気にしている私には、目の前に咲く豪華なお花よりも、足元に咲いている小さな雑草ばかり目に入ってきます(笑)
今後もよろしく願いいたしま〜す。
あっ、来月、ホームにお邪魔しま〜す♪
ふらっとちょっとさんの関連旅行記