大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 円城寺(通称 三井寺)<br /><br /> 滋賀県 大津市にある三井寺<br /><br /> 境内の草木の手入れが素晴らしく感動しました。<br /><br /> 通称三井寺は天智天皇、天武天皇 及び 持統天皇の<br /><br /> 三大天皇が産湯をさてたお寺さんから通称 三井寺と<br /><br /> 呼ばれています。<br /><br /><br /> *写真は弁慶の引きづり鐘

三井寺(みいてら) 大津市 滋賀県   5月  2011年

2011/05/02 - 2011/05/04

hama

hamaさん

円城寺(通称 三井寺)

滋賀県 大津市にある三井寺

境内の草木の手入れが素晴らしく感動しました。

通称三井寺は天智天皇、天武天皇 及び 持統天皇の

三大天皇が産湯をさてたお寺さんから通称 三井寺と

呼ばれています。

*写真は弁慶の引きづり鐘

滋賀県 大津市 三井寺中院の表門 仁王門

重要文化財 室町時代

両脇の仁王像が山内を保護しています

1601年 家康により甲賀の常楽寺より移転

三井寺は天台寺門宗の総本山

• 金堂<br /><br />国宝 桃山時代 1599年<br /><br />豊臣秀吉の正室北政所によって再建

金堂

国宝 桃山時代 1599年

豊臣秀吉の正室北政所によって再建

観学院客殿

国宝、桃山時代

観学院は学問所として、1312年に創立

一般公開はされていません

重要文化財、 室町時代

重要文化財建築物の説明書書き

境内は手入れが行き届き緑が眩しい

三井の晩鐘

近江八景の一つ、滋賀県にみられる優れた風景

近江ハ景: 石山寺、瀬田の唐橋、栗津原、矢橋、三井寺、唐崎神社

浮御堂、比叡山

弁慶の引き摺り鐘

隣国との争いで弁慶が鐘を奪って比叡山へ引きずり上げて

撞いてみるとイノー、イノー(関西弁で帰りたい)と響いたので

弁慶は怒って谷に投げ捨てたと云い伝えられる鐘。

西国十四番札所

観音堂

西国三十三所観音霊場の第十四番札所

つつじが満開でした

新羅普神堂

国宝 南北朝時代

新羅明神像(国宝)

大津絵

江戸時代

松尾芭蕉の俳句にも表れている

民族絵画  厄除け