2016/01/06 - 2016/01/06
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,383アクセス
朝、のんびりと朝食を食べていると、弟くんがやってきました。
年末、週末返上で働いていたので、代休だそうです♪
お天気は曇り空ですが、雨は降ってないし、せっかくの平日なので、どこかにお参りに行こう!という事になりました。
近場は、土日でも行けるし・・・
母「延暦寺行こうか!」
そうだ!私、たしか大学の体育の授業で、比叡山に登った以来で、延暦寺はお参りしてないんですよ〜(*^_^*)
ということで、弟くん運転で、行ってきました!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
家から、約2時間弱で、延暦寺の第一駐車場へ到着です。
平日なので、お正月すぎなのに、とてもすいていますヽ(^o^)丿
来るまでに、比叡の有料道路(往復で1670円でした)を使うからか、駐車場は無料でした♪ -
さすが標高が高いので、奈良よりも寒く感じます。
ウルトラライトダウンでは、ちょっと寒いくらいでした。 -
私が通っていた大学は、京都にあって、体育の授業で、1回生の時には愛宕山、2回生の時には比叡山を登る日が、年に1度あり、それを登らないと単位がもらえませんでした(^_^;)
その頃は、若くて痩せてたので、楽々登った記憶があります(*^_^*)
今だったら、途中で休憩しないといけないかも・・・。 -
延暦寺は、広いですね!!!
高野山と同じくらいなのかな?!
標高が高いので、売店や有料道路は、冬季は閉まる、と書いてありましたが、暖冬のため雪も無く、ちゃんと売店もやっていました(*^_^*) -
母が、年末に大掃除で乗ってた座布団をひいた椅子から落下し、肋骨骨折と、膝の捻挫をしました(^_^;)
もう、だいぶ楽になったそうですが、無理はいけません。
(でも、本人は歩きたがるんですよね(^_^;))
東塔地域の、狭いエリアだけを廻ることにします。 -
まずは、大講堂へ。
道の両側には、いろんな宗派の開祖の説明などがあり、拝見してて興味深いです。 -
あ、弘法大師さまのことも♪
おととし、去年と四国88箇所霊場をバスツアーで廻ったので、それに我が家が真言宗なのもあり、やはりお大師さまは、特別なお方なのです(*^_^*)
でも、最澄さまはすごい!と思ったのは、弘法大師さまより年上なのに、手紙に「あなたの弟子」と、ご自分のことをお書きになってたそうです。
なかなか、できないことですよね(*^_^*) -
「一隅を照らそう」
本当、そうなんですよね(^O^)
自分に与えられた、その人生を精一杯生きる、というのが大事なんですよね♪
持病持ちになって、こういう言葉が、素直に入ってくるようになりました(*^_^*)
うん、病気になっても、悪いことばかりじゃない!!! -
大講堂の横には、綺麗な鐘楼があります。
まずは、大講堂でお参りしましょう♪
ご本尊は、大日如来さまです。
鐘楼では、1人50円で、鐘をつくことができます。
ガブママ、頑張ってついています♪
とても重厚ないい音でしたヽ(^o^)丿 -
では、根本中堂へ向かいましょう。
ガブママ、このくらいの階段なら、ゆっくり歩けるように回復しました(^_^)v -
階段の途中にある、登天天満宮です。
天満宮といえば、牛さんですよね(^O^)
根本中堂に到着です。
中に入って拝観できますが、ここから先は撮影禁止です。
国宝のお堂は、中が改装工事中でしたが、ご本尊の薬師如来さまも、きちんと拝観できるようになっています。(多少、暗いです)
お参りする場所には、電気カーペットが敷いてあって、ありがたい心くばりに、ほっこりさせていただきました(*^_^*) -
右手にある受付で、先にご朱印帳を預けて、番号札をいただきます。
回廊の壁には、書初め大会の作品が、ずらっと並んでいました。
皆、ものすごく上手です。
私も、書道倣えばよかった・・・。 -
回向柱の奥の階段を登って行きます。
この階段、かなり段差が大きくて、母には無理だと思ったので、遠回りしようかと言ったのですが、「平気!」と、登り始めました。
途中、背中を後ろから支えつつ、登りきりました♪ -
振り返って、根本中堂をパチリ♪
屋根には、菊のご紋があります。
階段の上には、文殊楼があります。
2Fに、ご本尊の文殊菩薩さまがいらしゃいます。
お堂の中は撮影禁止です。
靴をぬいで、2Fへ、と思ったら、階段というより梯子に近い「超急な階段」が。
登るよりも、下る方が大変そうだったので、母は1Fで待機です。
弟くんと私は、スタスタと上がらせていただきました。
文殊菩薩さまにお参りして、降りていきます。
同じ時に来られた、30代くらいの男性も、梯子を見てびっくりされてました(笑)。 -
ご朱印も、いただかなくっちゃ♪
文殊楼のご朱印の所には、人がいなくて「ただいま席を外しております。ご朱印の方は、大黒堂で」と書いてあるので、大黒堂で一緒にいただくことにします。
梵字が書いてありますね♪
歌碑
国連平和の鐘ですって!
ワールドピースベル・アソシエーションという団体が寄贈したようです。 -
大黒堂です。
三面大黒天さんがご本尊です。 -
摩尼車を回すと、お経を読んだと同じ効果があるんですよ♪
では、お参りさせていただきましょう♪
金の吊燈籠が、綺麗ですね! -
三面出世大黒天さんなのですね。
私は、出世はいらないから、健康運、旅行運が欲しいですヽ(^o^)丿
でも、弟くんのために、出世をお参りしようっと♪ -
お堂の左手に、ご朱印を頂く場所があります。
こちらで、先ほどの文殊楼のと2枚、書いていただきました(^_^)v -
平和の祈り記念碑
本当に、世界平和を皆で祈りましょう!!! -
この後、阿弥陀堂と東塔を見にいくはずでしたが、母もちょっと疲れた様子なので、駐車場に向かうことにしました。
また、来る時の楽しみに、とっておきます(^O^) -
大黒堂の隣に、根本中堂へ降りる坂があります。
ん?なんだろう???
なんて読むんだろう???
紀貫之のお墓があるんですね。
この坂の下が、根本中堂です。
延暦寺の消防車があるのですね!
山の上では、出火してからでは、間に合いませんものね!!! -
再び、大講堂の前へやってきました。
柱の模様?が、美しいです♪
いいお参りをさせていただきました<(_ _)>
大講堂と鐘楼
こんな立派なお寺を、人が少なく、ほとんど貸切状態でお参りできるなんて!!! -
いつか、西塔地域、横川地域も、お参りしたいです!
国宝館の前を通り過ぎて、出口を出て第一駐車場へ。
琵琶湖を見ながら、下っていきました♪
おなか、へったよーヽ(^o^)丿 -
帰りに、弟くんが八幡市の「ルーチェ・サンタルチア」につれていってくれました♪
奈良にも(しかも、家から結構近い場所)にもあるようですが、入ったことが無かったので、ワクワク♪ -
丁度、3人だったので、カンツォーネランチにしました。
1人1450円で、ピザ1種類、パスタ2種類を選んで、バゲッ塔(バゲット)は12種類の中から、一つずつ選びます。
ドリンク、デザートも選んで、このお値段!安い(^_^)v -
店内は、ほとんど満席です。
バゲっ塔が来ました!
長い!!!!!
私はオマール海老バターを、、母と弟くんはハチミツバターをチョイス♪
焼き立てで、おいしい(*^_^*)
食べきれないので、半分ほどは持ち帰り用に、包んでいただきました。 -
ドリンクは、久しく飲んでないレモンスカッシュにしました。
パスタは、魚介の醤油味と、トマトソースのナスとベーコンを♪
ピザは、明太子にしました。
どれも、本当に美味しい(*^_^*) -
デザートは、アイスクリーム系(ミニパフェのような感じ)と、シフォンケーキの中から選べます。
私は、チョコティラミスのシフォンケーキにしました。
フワッフワで、おなかいっぱいなのに、完食しちゃいました♪ -
隣りの席が帰った後、撮らせてもらいました。
丁度、明るい窓際の席で、清潔感もあり、お気に入りのお店に仲間入り♪
今度は、奈良上町店の方にも、行ってみたいと思います。 -
大講堂のご朱印
右:根本中堂のご朱印
左:文殊楼のご朱印 -
大黒堂のご朱印
ずっと行ってみたかった延暦寺、まだ一部ですが、行けて本当によかったです♪
- こあひるさん 2016/01/14 11:46:28
- 延暦寺は遠いんだね!
- ガブちゃん、こんにちは!
私なんかから見ると・・・奈良から延暦寺って近そうなイメージでいましたが、考えてみれば、平安京の北東の護りなんだから、かなり距離あるのですねぇ。でもガブちゃんが、いままで延暦寺に参拝したことがないのは意外でした。
私も、比叡山延暦寺には行ってみたいなぁ〜とは思っているけれど、まず今年は高野山だな〜。
お母さまも骨折から順調に回復されているようでよかったです。ほんと、お元気に参拝に出かけられて何より・・・。
とっても空いていたようで、いい雰囲気でお参りができてよかったですね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/14 12:40:56
- RE: 延暦寺よかったです(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんにちは♪
そうなんです!
延暦寺は、奈良からちょっと遠いんですよー!
とはいえ、2時間以内で行けるので、遠いうちには入らないのかな?!
電車を乗りついていくと、かなりかかりますが、車だったので♪
今年は、高野山ですかヽ(^o^)丿
春は行ったことないのですが、秋の紅葉の季節、おすすめです(^O^)
宿坊も多く、なかなか快適そうなので、泊ってゆっくり・・というのも、いいですよね!
こちらも、とうとう今日から、本格的な寒さになっています。
明日は通院日なので、早起きしないといけないのですが、起きるのが辛いです(^_^;)
- たらよろさん 2016/01/13 12:47:33
- たくさんご朱印もらったね〜
- こんにちは、ガブちゃん
今年もお正月からたくさんのご朱印GETだね。
延暦寺はあちこちでいろいろもらえて、
10個くらいあるよね。
私は結局1つしかもらわなかったけれど、ガブちゃん凄い〜〜
冬の比叡山と思えないほど清々しい雰囲気で、
暖冬っていうのが伝わってくるわ。
いつもフットワークの軽い弟くん、
感謝だね〜〜♪
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/13 13:16:46
- RE: たらよろちゃんのおかげだよ♪
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
以前、たらよろちゃんの延暦寺旅行記を見て、「やっぱり延暦寺行きたい〜!!!」って言ってたのを、母が覚えてくれてて、今回行ってくれたみたいヽ(^o^)丿
だから、たらよろちゃんのおかげで、行けたようなもんだよ(*^_^*)
ありがとう♪
本当、立派なお寺だよね!
ご朱印、いっぱいあるよね。
私も、お金痛いしな・・なんて思ったんだけど(こらこら!)、そうそう来られる所じゃないし、いただいておこう♪と思ってね(^_-)-☆
京都にも、行きたいんだよ〜!!!
奈良と一緒で、京都も寒いもんね(*^_^*)
でも、その分人が少ないし、いいかな〜なんて、機会をねらってる所♪
まだ旅行記はアップできてないんだけど、昨日春日大社に行ってきたよ!
平日だからか、駐車場は10時頃行って、余裕だった♪
土日だと、ちょっと早く行ったほうが、近い場所に停められるかも(^_^)v
特別参拝は、一人500円で、御仮殿とか入れるし、なかなかよかったよ♪
- 川岸 町子さん 2016/01/12 17:39:25
- お元気になられ、良かったですね💓
- ガブちゃん、おばんでした
比叡山まで二時間ですか?
関西は、本当にロケーションの良い土地で羨ましいです。
真言宗を中心とした中にいると、なかなか他の宗派は知識不足になりがちだけど、さすがガブちゃん❗
様々な事を伝えて下さるので、へぇ〜と読ませて頂きました。
年下のお大師様を立てる姿、立派ですね✨
さて、お母様少しずつ快方に向かわれ、良かったですね❗
寒い日が続きますが、温かくして、どうぞお大事になさって下さい☺
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/12 21:55:31
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
母のことも、ご心配下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
コルセットは、一応巻いていますが、普段はほとんど痛みが無くなったそうです♪
お医者さんが言ってたのですが、肋骨というのは、ギプスなどで固定できないけど、とても治りの早い骨なんだそうです!
人間の体って、うまくできてますよね〜(^O^)
延暦寺、私もずっと真言宗のお寺を廻ってたので、なんだかドキドキしちゃいました(^_-)-☆
とはいえ、四国88箇所の中にも、天台宗のお寺があったりしたんですけどね(*^_^*)
宗派は違えど、同じ仏教ですものね!
最澄さまについても、ちょっとお勉強したくなりましたヽ(^o^)丿
とてもおごそかで、素敵なお寺でした♪
今日は、また母と奈良の春日大社でお参りしてきました♪
鹿さんを撫でてると、本当に癒されます(*^_^*)
- takaさん 2016/01/11 19:40:41
- 良いお参りでした
- ガブリエラさん
お母さん、大変でしたね
でも写真を拝見する限り、結構な階段も大丈夫なようですから、回復されて良かったです
実は真言宗は中学高校の関係で菩薩戒牒をいただいていますが、台密は全く縁がなく、延暦寺にも行ったことがないのです
ガブリエラさんのブログでまた色々写真を拝見できればうれしいです
(自分で行けばいい話なんですが(;´д`))
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/11 22:25:49
- RE: 延暦寺、立派でしたよ〜♪
- takaさん☆
こんばんは♪
延暦寺、私も初めてだったのですが、とても立派で、おごそかな雰囲気のいいお寺さんでしたヽ(^o^)丿
takaさんは、学生時代に、仏教を学ぶ学校にいらしたんですね!いいな〜♪
私は、高校はプロテスタントだったので、夏休みの宿題が「教会に2回行って、ミサに参加すること」だったんですよ(^O^)
それなのに、今はどっぷり寺社めぐりが大好きなのです(^_-)-☆
母は、ほとんど痛みが無くなったらしく、歩けるのが嬉しいようです♪
段差の大きい階段を、難なく登っていたのには、ちょっとびっくりでしたヽ(^o^)丿
ご心配下さって、ありがとうございます(*^_^*)
また、takaさんの所にもお邪魔しに行きますね〜!!!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/01/11 17:28:31
- お母さんに今年は福来たる
- こんにちは、ガブちゃん。
お正月もあとわずかですよね。
1人やお母さんとは近くに出かけて、弟くんが一緒の時は遠出がいいでね。
延暦寺はあまりにも有名ですが一度も行ったことがないので、一緒に歩いてみました。
お母さんは昨年末に骨折したのに元気ですね。とてもケガをなさっている人には見えないよね。初めの階段ですらパスするかと思ったのに、あとから出てきた急な階段にもチャレンジするなんてスゴイよね。自宅に戻って疲れがどっと出なかった?べるは階段が苦手なので健康でもためらっちゃいそう。
バケットはまさにバケッ塔ですね。ビックリ!あんなに大きいの全部食べられる人は何割いるのかな?パスタやピザのお供なんだから半分の大きさでいいよね。外食をあまりしないので、メニューを見たり並べられたお料理を見るのが楽しみです。
今年もガブ家の仲の良いお出かけの旅行記がたくさん見られるのを楽しみにしています。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/11 22:20:32
- RE: 歩けるのが、楽しいようです(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
母の肋骨、そして膝の捻挫も、痛みはほとんど無くなったそうです♪
もともと、歩くのが大好きな人なので、歩けるようになったのが嬉しいようです(^O^)
階段は、回り道しようと思ったら、さっさと登り始めてしまいました(苦笑)。
ご心配下さって、ありがとうございます(*^_^*)
延暦寺は、すごく有名なお寺なのに、ガブ家では私だけが、行ったことなかったんです。
だから、行けて本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿
このバケっ塔、すごいでしょ♪
そして、とても美味しいんですよ(*^_^*)
半分ほど食べて、残りは持って帰って、オーブントースターで焼いて食べました。
3月までは、寺社旅行記ばかりになると思いますが、見ていただけると嬉しいです!
そろそろ、バルカン半島の予習しなくっちゃ♪
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2016/01/11 13:48:24
- 記憶が・・・
- ガブちゃん、こんにちわ〜
お正月からたくさんの御参りをされてて凄い。
たくさんのご利益があるといいですね。
弟さんもお元気そうでよかったですし、
お母様のお怪我も回復に向かっておられるようでよかったですが、
無理をなさらないよう、お大事にしてください。
有名な延暦寺に行ったことがあるのか覚えてないのですよ。
行ってたとしても昔だろうし、その記憶もないお年頃ということで(笑)
それにしても広大ですね。1日かける必要がありそう・・・
ガブちゃんの旅行記を拝見して、いつか時間余裕持って
訪れたいと思いました。ガブちゃんのように貸切状態がいいけどなぁ(笑)
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2016/01/11 22:14:04
- RE: 延暦寺♪
- ecchanさん☆
こんばんは♪
天台宗の延暦寺、行ってまいりました〜!
高野山と、おそらく広さでは2大霊場という感じですが、延暦寺の方が山、という感じを受けました。
高野山は、御土産やさんなど多くて、街という感じがありますものね(^O^)
平日とはいえ、お正月過ぎなので、人も多いかと思いきや、本当に少なくて、静かにお参りできました♪
おごそかな雰囲気で、とてもいいお寺さんでした(*^_^*)
お正月から、年末おとなしくしていた分、寺社めぐりをせっせとしています(笑)。
母も、ほとんど痛みは無くなったようで、歩くのが楽しいようです♪
ご心配下さって、ありがとうございます(^O^)
無理はさせないよう、少しずつ、歩く距離を増やしてもらおうと思っています(*^_^*)
延暦寺に行かれる時は、ぜひ平日に、静かなお参りをされて下さいね(^_-)-☆