2011/04/22 - 2011/05/03
7855位(同エリア12031件中)
chisatoさん
- chisatoさんTOP
Day2 上海出港
さていよいよ乗船です。昨年の港は黄浦江の客船ターミナルでしたが今年は残念ながら黄浦江が長江に合流する宝山港です。初めての港の上、情報が余り無いのでブログで知り合った仲間とマイクロバスをチャーターしました。ホテルには定時に迎えにきたものの、ホテルのスタッフに通訳してもらい運転手にペニンシュラでもう一人ピックアップを伝えたのに、宝山港へ一直線。途中で抗議しても聞く耳を持ちません。今回のバスの世話役のMさん、ペニンシュラのH氏に携帯で緊急連絡。H氏はタクシーで港に駆けつけ無事乗船。Mさん、お疲れ様。H氏、ご迷惑をおかけしました。
ホテルから宝山港のターミナルまではほとんど高速だったので1時間ほどで到着しました。やはり運転手は宝山港は初めてだったので迷いました。できれば我々と大量の荷物を下ろして帰りたい雰囲気でしたが、そこはMさんが許すわけがありません。ターミナルの入り口で保安員の尋問を受けながらも無事ターミナルに到着。
Googleの地図で調べた航空写真にはターミナルビルが写っていませんでしたが、素晴らしい建物が建築中でした。昨年のサンディエゴ、ボルチモアの倉庫を改造したターミナルとは大違いです。これで観光業に携わる人達の意識が向上すればリソースが豊富なので観光大国にすぐなれると思いますが…。
乗船後、Mさんご一行と昼食。楽しい時間のあと、部屋の用意ができたので解散。
今回の部屋は2Fの内側の部屋でした。昨年のラージ海側と違いワンサイズ狭い。廊下は入れ子構造になっている分かりにくい位置にありました。ちょっと火事になったら怖いなが第一印象でした。でも7日間のクルーズ、気を取り直して荷解きをはじめました。チャイニーズの男性が部屋係。感じが良かった。
夕食は昨年も利用したマイタイムダイニング、乗客の数が少ないので待つこともなくいつもすぐにテーブルにつけました。担当のチャイニーズのウェイターのプロフェッショナルぶりに夫婦で感心
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- 大韓航空
シェラトン虹橋でバフェの朝食
船と変わらず
予想どおりショウロンポウもありました。
パンコーナー
ショウロンポウ
お粥
腸詰
午前10峙にシェラトン虹橋出発
途中、ペニンシュラへの道ではないので一同騒然。
ヽ(`Д´)ノ -
宝山市に到着した模様。市場。見学したかった。
レジェンド号、手前のクルーズターミナル見えてきました。
立派なクルーズターミナル
お坊さんの団体に興味津々。
「天竺」まで陸路で行くのは大変なので海路にしたのでしょうか?
(@o@) -
二人で「工作人」の文字にどっきり!
長い廊下を歩きギャングウェーへ
懐かしいいレジェンド号
バフェでMさんご一行と昼食。生ビール4杯頂く!
屋外プール
プールデッキ
出港準備
出港
一路香港へ。
妻が部屋のパンフレットで発見したビアーパッケージを購入。SeaPassのカードに「BP」のステッカーを張ってもらう。
プールサイドのバーよりプールを望む
長江を行き交う船。船の数がとても多く、国の勢いを感じます。
夕食は5Fでマイタイムダイニング。空いていました。
ほうれん草サラダ
妻の前菜、なんだったか思い出せないそうです。
牛肉の韓国風炒め
プライムリブ