2011/04/22 - 2011/05/03
15667位(同エリア20608件中)
chisatoさん
- chisatoさんTOP
Day4 香港寄港
楽しみにしていた香港寄港です。寄港と行っても午後4峙到着、深夜午前1峙出港という慌ただしさ。皆さんは目一杯の計画を立てていましたが当方は食事のみの予定。
お昼前からビールを楽しみ、読書三昧。後部デッキにあるロッククライミング場を見学に行きましたが、途中僧侶の一人が甲板の手摺で怪しい振る舞い。よく見るとデジカメを手摺に置いてセルフタイマーで自身を撮影したかったようです。デジカメが海に落ちたら悲惨なので撮影をお手伝い。距離、角度の指示とうるさい注文です。(-_-)_zzz。やっとシャッターを押そうとした瞬間「まった」のゼスチャー、おもむろに袈裟から数珠を取り出しデッキチェアー上でポーズを決める…。アイヤー!。ヽ(*'0'*)ツ
午後3時頃からは最上階のデッキより香港入港を観察。香港島を左舷に狭い水路を進みます。香港は是非船で訪れたかったので大満足。スターフェリーのすぐ脇の客船ターミナルに30分ほど早く到着。空くのをまって下船。ターミナル出口で「やすこさん」がノートブックを広げているのを発見。ホテルまでの出口を教えてもらう。
食事はインターコンチネンタルの「ヤントーヒン」で頂きました。香港返還前にホテルの名前が違いましたが、数回お邪魔しました。妻は昨年友人3人と食事をして大満足のようでしたが、私たち2人には一皿の量が多く、私的には味がイマイチで残念な夜になってしまいました。最近B級グルメに走っているので舌が退化したのかもしれません。香港の夜は再挑戦します。
客船ターミナルにはフラフラ歩いて10分ほど。香港の風情を楽しみ無事、船に戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- 大韓航空
いつもの朝食。
レジェンド号バフェの日本語訳にはいつもほのぼのします。
(^_^)(^* ) -
閑散としたプール
空いているプールサイドテーブル。香港からは約二百数十人乗船だそうです。
ロッククライミング場
一路香港へ。
怪しい僧侶と遭遇
インターネットコーナー
漁船の姿も
ビールタイム快調
カフェ前の帆船模型
狭い海峡に入ります
右が大陸、左が香港島です。
空路では味わえない景色。
フェリーが多くなってきました。
見慣れた景色が…
返還前以来なので懐かしい。
到着直前の本船の前後をスターフェリー、ブイブイ言わせて走りまわります。
スターフェリーのお隣に接岸
反対側にはスタークルーズの客船
建物に入ったらすぐにショッピングモール。びっくり。
ペニンシュラ
夕食の予約をしにインターコンチネンタルホテルへ
香港情緒たっぷりの観光船
インターコンチロビーで妻を待つ
ちょと趣味の悪い船
中華レストラン「ヤントーヒン」
まどの外には「まりさんご一行」乗船の怪しいジャンク船。
日本語メニューあり
アミューズ
仔豚の皮のロースト
帆立と洋梨のフライ
スタークルーズの客船が出港して行きました。
極上ふかひれの醤油煮
カキの土鍋焼き味噌味
焼き菓子各種
食後船まで散歩
妻の注意で直前で停止。昨年の上海に続いて落とし穴に落ちるところでした。
スターフェリー乗り場
無事、船に戻る。
香港の夜景を見ながらバーで一杯
chisatoさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記