2013/04/01 - 2013/04/15
1738位(同エリア12058件中)
hidamariさん
- hidamariさんTOP
釜山を離れ中国へ向かいます
インフルエンザ・PM2.5の真っ盛りの時期の中国です
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
釜山を出て翌日は海が荒れ、楽しみにしていた旧満州国大連がスルーされてしまい、急遽1日クルーズになってしまいました
船内の設備を!
ピンボケで写ってしまいましたが男子用トイレです。届かなくて大小共用便器を利用している方も多々居ました。私は辛うじて・・ -
船首側 室内展望ラウンジ。
海を見ながら本を読んでいると、いつの間にか夢の世界に! -
セルフランドリー
3日目が一番込み合いました
使い方はオーストラリアから来た御婦人に教えて頂きました
こんなことは普通のツアーでは味わえない楽しみです -
通路にさりげなく花が
釜山を出て3日目に北京にも通じるシンガン港に
開発著しい天津の新設港の様です
外にはタクシーが何台か待っていましたが、周りは何も有りません
イオンに行くシャトルバスが出ていました
行かれた方に聞くと、本当に何にも無いよとのことで私たちは上陸中止
一つ有り難かったのはターミナルビルでフリーwifiが使い放題だったので、存分に利用することが出来ました -
毎晩いただいたwine。 ワイン担当の方は売り上げノルマが有るらしく頻繁に注ごうとするので一生懸命?防衛しました
結局クルーズ中ワイン3本とビール少々で、とても健康的な飲酒でした -
シンガンを出港して2日掛けて上海に向かいます
海しか見えません。
ボーとして世俗のモヤモヤから離れ、至福の時間でした -
上海に到着です。揚子江の支流を遡って行きます。
大型船も問題なく入れます -
街のど真ん中に!
超繁華街南京東路も目の前です -
上海と言えばここですね
左の栓抜き様のビルは森ビルだそうです -
朝早く着いたにもかかわらず、なかなか上陸許可がおりませんでした
以前来た事がある上海ですが、南京東路を歩きたくてシャトルバスに乗り出掛けました。
妻にとっては鬼門のバスの乗り降りです -
上海ネギ坊主(電波塔)対岸の観光スポット
地元の食堂で戴いたラーメンと餃子。船内で友達になった島さんにおごって貰いました。
量も食べきれない程でとても美味しかった
この後に行った「スターバックス」のコーヒーの半値です。メシよりコーヒーが高い国
それにしてもあんなに高いスタバ(日本と同価)のコーヒーは大混雑でした
上海の所得層はどうなっている? -
お腹も一杯になったのでフォーレンダムに帰ることに
島さんにシャッターボタンを押して貰いました -
観光船がフォーレンダム目当てにすごく近くを通り過ぎて行きます
上海2日目。
多くの方は下船して、デッキは貸し切り状態だったので妻はウォーキングで少しでもリハビリ。何しろ食べては喋くってウトウトばかりで、ただでさえ運動不足なので帰ってからの毎月の検診が心配です -
ほんとに寛いでいます
人はほとんど居ません -
長いようで短かったクルーズもいよいよ最後の寄港地上海を出港
1日クルーズの今日は旅行会社招待ランチ。有料レストランでスペシャルランチを頂きました
一番気に入ったタオルアート
いよいよラストナイト
クルーズ中毎晩世話をしてくれたインドネシア出身の ごめん名前を忘れてしまった。有難う
神戸港にまもなく到着
長いと思った15日間でしたが、えー!今日で皆とお別れ・・・ -
帰りは新神戸から「のぞみ」 名古屋で「こだま」に乗り換え無事家に帰りました
次回は7月14日横浜発着「サンプリンセスで行く北海道周遊とサハリンクルーズ」
に行きます。
妻が脳梗塞になり諦めていた旅行。今回のクルーズを終えて、妻は益々前向きになっています
同じような環境の方!一緒にクルーズに行きませんか!
- kaz-ykさん 2013/05/30 13:05:06
- 初めまして
- hidamariさん 今日は
フョーレンダムの旅ご苦労様でした。車椅子を押して、奥様孝行、ご立派です。旅行記は、楽しく拝見しました。
実は、私達も米国行き往復には、家内は、空港内、車椅子による介助を、要請し、空港職員に親切にして貰いました。
船上では、車椅子は、使用せずでした。(後期高齢者の夫婦です)
2012.12.4〜12.25.
個人旅行で、関西空港→サンフランシスコ→サンヂィエゴへ、ホーランドアメリカ社の”Amsterdam"に、SAnDiegoで乗船し、パナマ運河クルーズに参加しました。
宜しくご指導下さい。
私達の旅行記です。お暇の折にご覧ください。
- hidamariさん からの返信 2013/05/30 18:24:20
- RE: 昨年はお世話になりました
- 小西さん
昨年地中海クルーズの時は色々な質問に答えて頂き有難う御座いました
あれ以来、クルーズなら障がいが多少あっても大丈夫と自信がつき
今回は国内発着のフォーレンダムで行きました
旅行記も拝見させて頂きましたが、あの遠方まで奥様をしっかりエスコート
され凄いなと感心しました
あれだけ乗り継ぎが有ると、とても大変な思いをされた事と思います
> 7/14横浜発北海道、サハリン行き、サン・プリンセスに、乗船します。
> 家内は、車椅子不要と言いはるのですが、1kmも歩けず心配です。
私達も行きますのでお会い出来るのがとても楽しみです
部屋はハンディキャップルームを御願いして有ります。
多分下の方の階の内側部屋です。
> 教えて下さい。車椅子は、日本より持ち込み?、飛行機では、運賃は、有料?船上に車椅子のレンタル制度は、ありませんか
車椅子は豊田市社会福祉協議会で無料で借りて行きました
飛行機の場合は車椅子利用のことを伝えると航空会社の車椅子を空港で
貸して貰え、持って行った車椅子は機内に荷物として到着地まで特に料金が
掛かる事無く運んで貰えます。
7月14日は横浜港までどの様に行かれるのでしょうか?
私たちは新幹線で行きますので新幹線の場合の事をお知らせします
新幹線は11号車が車椅子用に扉が大きくなっており、2列のみ3つ並びの席が2席になって車椅子を置けるようになっています
(指定席です)
のぞみの場合は混む事が予想されるので事前に取られた方が間違いないと思います
先回のフォーレンダムの場合、船内で一時的に貸して貰える車椅子は無料ですが専用で使いたい場合は3万円くらい掛かる様でした
(沖縄から来た方から聞きました。自分で確かめた訳では有りませんので定かでは有りません)
> kaz-yk事 小西康夫、私達の部屋は、「10Deck B−539」です。
> 宜しくご指導下さい。
> 私達の旅行記です。お暇の折にご覧ください。
> http://4travel.jp/traveler/kaz-yk/album/10736271/
サン・プリンセスの旅とても楽しみにしています
色々ご指導願います
有難う御座いました
愛知県豊田市
牧 明
- kaz-ykさん からの返信 2013/05/31 12:43:45
- RE: RE: 昨年はお世話になりました 早速のお返事有難う
- hidamari(牧明)様 今日は
旧知のお方であつたとは、大変失礼致しました。
貴方様の「地中海クルーズ」と「フォーレンダムのクルーズ」を、再度拝見致しました。
船内のハンヂキャップルームに、ついて勉強出来ました。
鬼門のバス乗降は、大変と痛感しました。
「 どこかでお会いできない場合はお部屋へお邪魔させて頂きますので宜しく御願い致します」
是非お目に罹りたいので、お越し下さい。楽しみに致しております。
「 教えて下さい。車椅子は、日本より持ち込み?、飛行機では、運賃は、有料?船上に車椅子のレンタル制度は、ありませんか」
詳細な、ご連絡感謝します。良く理解出来ました。
「 車椅子は豊田市社会福祉協議会で無料で借りて行きました
掛かる事無く運んで貰えます。そして現地の空港も航空会社の車椅子で待機して貰え、困ることは有りませんでした」
「 7月14日は横浜港までどの様に行かれるのでしょうか?
新幹線の情報有難うございました。
私達は、ANAの特典旅行券を、利用し、羽田経由で、荷物は、指定宅急便より、大桟橋に送付予定です。
「 もし、多少でも不安が有るなら最初から自分で持ち込まれたほうが安心と思います。(社協でで借りる場合、ハンドルの部分が折りたためるタイプを借りるとタクシーのトランクに入ります
日本も意外と障がい者でも、少なくも公共交通機関では行動できるようになっていると思います。空港・新幹線・タクシーなど問題なく利用できると思います」
私達は、メタボで、旅行に耐えれる様に、散歩を、始めました。
本人も、歩ける様になりたいと、頑張っています。
サン・プリンセスの旅とても楽しみにしています
メルトモが、2組出来まして、船上で、お目に罹れる事になっています。
今回のクルーズは、日本人が多い様で、日本語のOPも募集される様です。
船上でご相談致したいと思います。
早急のお返事頂きました御礼まで 5/31
貝塚市 小西康夫
E−mail:kaz-yk@rinku.zaq.ne.jp