大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 滋賀県は、近江米、近江牛でもよく知られています。<br /><br /> 近江牛は、滋賀県東部の近江八幡、東近江等で最も長く<br /><br /> 飼育された場合に呼称されて付く3大和牛の一つです。<br /><br /> 今回の家族旅行の一つの目的である、近江牛と近江米は<br /><br /> ここKKR琵琶湖ホテルにて食することが出来ました。<br /><br />

KKR琵琶湖ホテルでの御食事(大津市、滋賀県) 5月  2011年

2011/05/02 - 2011/05/04

hama

hamaさん

滋賀県は、近江米、近江牛でもよく知られています。

近江牛は、滋賀県東部の近江八幡、東近江等で最も長く

飼育された場合に呼称されて付く3大和牛の一つです。

今回の家族旅行の一つの目的である、近江牛と近江米は

ここKKR琵琶湖ホテルにて食することが出来ました。

各人200グラムの近江牛を頂きます。

口の中でとろける柔らかさ

明治時代に牛肉食の普及が始まる

近江牛は、ブランド牛として近江商人によって全国にひろまります

松阪牛は伊勢商人により全国ブランドになっていきました

鯛のお造り

新鮮でさっぱりこちこち味

近江牛は滋賀県東部を中心に近江米でも有名ですが

牛の飼育い欠かせない飼料とストレスが無いことで

美味しい和牛にくが育成されたそうです。

閑話休題

ステーキもファット(脂肪の塊)の部分をとり頂きます

現在生肉で問題なっていますので思わずウエルダンの焼き具合

ミーデアム焼きが好きなんですけどね〜

バーベキュウスタイルで各人が焼きながら焼き具合を調整

アルコールは飲めませんが、形だけつけました

鯛の活作り

4人以上のお客さまにサービス、

ラッキー(微笑)

我が家は5人でした

近江米

近江米を精米をして購入しました

美味しくいただいております。

各地に散らばった職場から年3回から4回、家族が集まります

楽しいですね。