ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて<br />おなかもいっぱいになったし、午後編スタート!<br />といっても夕方にはハウステンボスを出発するので<br />そんなに時間はないのよねー。

09.はじめて車で行く九州!意外と近かったです♪ ~2日目 アクティビティ編~

2011/03/19 - 2011/03/21

諒

諒さん

さて
おなかもいっぱいになったし、午後編スタート!
といっても夕方にはハウステンボスを出発するので
そんなに時間はないのよねー。

なんだか雨が激しくなってきました。。。涙

雨を避けるように、
    ガラスの美術館
    ギヤマンミュージアムへ。

中にはさまざまなギヤマンが。

江戸時代、日本では「ギヤマン」と呼ばれていたガラス。その語源はオランダ語の「ダイヤモンド(DIAMANT)」にあると言われています。当時、その輝きと煌きはまばゆいばかりのものであり、多くの人を魅了したのでしょう。

そんなガラス芸術を世界各国から集めた贅尽くしの美術館を、アレキサンダー広場にそびえ立つスタッドハウス内に設えました。

バロック調のインテリアが独特の雰囲気を醸す2階は、ヨーロッパのガラス芸術を技法別に鑑賞できる常設展示室。表面を削って幾何学模様を施したカットグラス、金属をガラスに混ぜることで赤や青などの色を出した色ガラス、骨灰などを混ぜて乳白色に仕上げたオパールグラスなどを展示しています。

3階は、オランダ、フランス、イタリアなどの花瓶、リキュールセット、ゴブレットなどを優雅に陳列しました。私たちがこだわったのはディスプレイ。室内の照明をぐっと落とし、その美しきフォルムが光で浮かび上がるという演出をほどこしたのです。

ホールの吹き抜けに輝く幅2.2m、高さ3.5m、重さ750kgのシャンデリアは、今やここまでの透明感をもつガラスは製造できないといわれる逸品です。ガラスの幻想的な美しさを、思う存分満喫していただける空間となっています

ここでは、結婚式もできるんですよ。

外は土砂降りだし、ずっとここにいたい。。。

さて雨の中、大移動!
    だんだん写真を撮るのもつらくなってきました。涙

でもこれだけははずせない!!

カルーセル
    懐かしいころの思い出が甦る回転木馬  「カルーセル」とは、フランス語で「回転木馬」のこと。『アムステルダムからのチューリップ』など5曲のオランダ音楽を奏でながら、白馬26頭と2台の馬車が夢を乗せて軽快に回ります。

子どもは10回は乗ってましたねー。汗

またまた雨をよけるようにお向かいのお店へ。
    バーガーハウスダム。

現在はワンピースレストラン
    ワンピース × バーガーハウスダム
    として営業しているようです。

ワンピースハンバーガーなどオリジナルメニューあり。

店内にもワンピースのディスプレイ。
    でも、こちらは全然混んでいません。笑

こちらはとくとくチケットの特典のポテト。
    熱々で美味しかったなー。

ひたすら室内のアミューズメントを求めてさまよう私たち。。。

脳のエクササイズ
    スーパートリックアートへ。

外が雨ということで中は結構混んでいます。

こういうの、大好き〜。

子どもたちもノリノリでポーズとりまくり!

今年の年賀状はこれに決定!!笑

パズルなどもありましたよ!

さて、今度は入国ゲートの方へ行くので、
    ちょっと歩かないと。

お花も雨だと寂しそう。。。

最近、くまがちょっと気になりだして、
    自分でも作っているので、
    テディベア博物館
    テディベアキングダムに来たかったのー。

クラシカルでステキなベアがいっぱい!!

セオドアルーズベルトのお話はあまりにも有名。

1000体のベアが出迎えてくれます。

どの子も表情があってステキ!!

サーカスはとってもにぎやか。

縄文ベア。
    このほんわかした雰囲気、目が離せません!

なんだかとってもゆったりした時間が過ごせました。
    できたらここは入国してすぐに入って欲しいアミューズメントですね。

さて、いよいよ帰る時間が来てしまいました。。。

しかし、まだクルーザーに乗ってないの!
    やっぱりこれに乗らなきゃ、ハウステンボスに来た気がしないよね。

しかし、通常のクルーザーではなく、
    ホテルヨーロッパ行きに乗船。

あれれ?
    以前とコースが変わっちゃったのね。
    ワッセナーなどは通らず、
    一番外周の特に見所のないコースで
    ホテルに到着。

ポンツーンのお花も濡れちゃったねー。

危うくウェルカムドリンクを受け取りそうになりながら、
    エントランスへ。

ここから、場内バスに乗って出国ゲートへ行くことも可能なのですが、
    今回は。。。

タクシーを使います。
    アクティビティクーポンを利用すると、
    通常1回1000円の送迎を500円でお願いできるんです。

今回の旅行では何回かお世話になりました!
    お天気もイマイチだったし、重宝します。

ただ、事前に予約をしないと乗れないので、
    アクティビティセンターか、
    自分の今いる場所にいるスタッフに
    配車のお願いをします。

外観もそうですが、中もとってもレトロ。

それっぽく作ってあるけど、リメイクなんですって〜。
    ここなんて木ですよ!!

途中、アクティビティセンターで荷物を受け取って出国ゲートへ。

実はバスならば場外へ出て駐車場まで連れて行ってくれるのですが、
    クラシックタクシーはナンバーを取得していないため、
    園外には出られず、
    ゲートまでの送迎になっちゃうんですって。

そうかぁ、知らなかったなー。

出国ゲート前では、チューリップを販売中。

車で来てるし、ぜひ買いたかったのに、
    主人に泥がつくからだめって言われちゃった。。。涙

最後に荷物&お土産を持っているので、
    ここからはカートの利用ができます。
    空港みたい!
    なんて親切!!

ちゃんと決まった場所に返してくださいね!!

さて、HISに経営が変わったハウステンボス。
    ゲートにはこんな風にチラシもおいてありました。

今回は震災の直後ということで
    観光客は極端に少なかったと思います。

ただ、パークとしての魅力も少し減ってしまったような。。。
    お天気が悪かったせいもあるかもしれませんが、
    お花がすごく少なくなってしまったように感じました。

ワンピースを目玉にしたり、観覧車やヘリコプターもいいけれど、
    やぱり街並みやお花を大事に大事にしてくれると
    うれしいな、と思います。
    お花って、最高の癒しですもん。

毎日がなんだか大変なことでいっぱいですが、
    早く、すべての人が
    幸せな日常を感じられるようになる日が来ることを
    願ってやみません。

• おーちゃん♪さん 2011/09/07 15:56:58
    もう行かなくてもいいくらい!
    こんにちは。
    一週間後に初ハウステンボスを控えているので、とても興味深く、ガイドブックを読むような感じで熟読させていただきました。

ワンピース目的で行くので、他は楽しめるのか??と不安が募ってきていたのですが、諒さんのおかげで霧が晴れたような感じです。

息子は3年生なので楽しめるアトラクションは少ないかもしれないけれど、わたしは楽しめそうです!

5カ月の娘も一緒なので、コンビニ情報助かりました。もしもぐずぐずになったときにはコンビニのお弁当やらパンで食事を済ませられそうです・・。

行きは長崎空港から、帰りは福岡空港からです。
    もしなにかおすすめやら気をつけることなどあったら教えていただけるとうれしいです。

諒

諒さん からの返信 2011/09/08 01:20:43
    おーちゃん♪さん、はじめまして♪
    はじめまして!
    ご訪問&書き込みくださってありがとうございます。

来週、ハウステンボスですか。
    ハロウィンのイベントも始まっていて、楽しそうですねー。

お子様が3年生なんですね。
    家の長女も3年生です!!
    おんなじですね〜。
    アトラクションはほぼわかるんではないでしょうか?
    乗り物系もありますが、
    観賞系が多いので普段とちがっておもしろいと思いますよ〜。
    私は今回の旅行はちょっと移動が多くて行ったり来たりが無駄が多かったかな?と反省しています。
    ダックレースはかなりおもしろいのでぜひぜひ参加してみてください!!
    マウリッツのチューリーちゃんイベントも!

5ヶ月の娘さん、かわいいさかりのころですね。
    ハウステンボスは絵になるスポットが多いのでたくさんお写真など撮られると思い出になりますね。
    似顔絵書きの方もいらっしゃるので思い出になるかも。

お食事はワンピース関係でしたら、2箇所で楽しめます。
    メリーゴーランド横のワンピースレストラン
    ワンピース × バーガーハウスダムでしたら、
    お気軽に利用できると思います。
    私はまだワンピースを読んだことがないのですが、
    友人たちもかなりお勧めといつも言われるので、
    よんでみようかな?

とても緩やかな時間の流れるステキな場所ですので、
    のんびり楽しまれてください。
    お気をつけて〜。
    また旅行記の方にもお邪魔いたしますね!

そろそろ海外デビューをさせたいのでいろいろ教えてください!

ありがとうございました!

諒さんのトラベラーページ