ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの旅行はハウステンボス!!<br />友人たちの中でも九州まで車で行く人がかなりいたので、<br />我が家もチャレンジ!<br /><br />3連休の初日の前日の夜から出発して、<br />九州へ。<br /><br />ますは、ハウステンボスへ入国します!!

01.はじめて車で行く九州!意外と近かったです♪ ~ハウステンボス入国編~

2011/03/19 - 2011/03/19

諒

諒さん

春休みの旅行はハウステンボス!!
友人たちの中でも九州まで車で行く人がかなりいたので、
我が家もチャレンジ!

3連休の初日の前日の夜から出発して、
九州へ。

ますは、ハウステンボスへ入国します!!

夜の8時過ぎ、愛知県を出発して、ひたすら西へ西へ!
    まったく渋滞もなく、朝の7時ごろには長崎佐世保へ入ることができました。

高速のSAでは、それぞれのご当地おみやがあって、とっても楽しい!

長崎自動車道 川登PAで休憩。

朝から佐世保バーガーをGET!
    でもイマイチ。
    向かい側にある上りのPAの方がおいしいなあ。
    (飛行機で来るときも帰りに毎回立ち寄ります♪)

長崎自動車道は無料のようで、高速代は愛知県から2100円!
    これは安いですよねー。

そんなこんなでハウステンボスに無事到着。

今日は園内に宿泊なので、
    無料の専用駐車場へ。

ニッコーホテル。
    アムステルダム駅をまねて作ったもの。
    これを見ると、ハウステンボスに来たなーって改めて思います。

さすがに朝一番だったので、駐車場はガラガラ。

まずは、ホテル受付へ。

連休の空室状況。
    結構埋まっていますね。

ここでは、場内ホテルの宿泊者の受付、
    入場チケットの購入、荷物の預かりなどができます。

しかし!!
    今回はアクティビティハウスの宿泊だったので、
    この受付ではなく、パーク内のアクティビティセンターでの受付になるとのこと。
    ええ〜!ここで20分以上待ったのに。
    早く言ってよぅ。

仕方がないので、荷物を持って、入国ゾーンへ。

入場のみのチケットかパスポートを購入して入ります。
    今回は入場券を購入!

ハウステンボスは「花の王国」と銘打って
    季節ごとにお花を楽しむことができます。

現在はチューリップ祭り開催中。

ちょうどオープン時間だったので、
    キャラクターがお出迎え!!
    ドムくん。

チューリーちゃんも登場。

ハイ、ポーズ!!

園内にはいりまーす。

建物はいつもどおり優雅な感じですが。。。

なんだかこの時期にしてはお花が少ない!!

うーん。前回は3月初めだったけどもっとお花が多かった気がするなー。

気を取り直して、今日の第一の目的!
    レンタサイクルをGET!
    休日は予約ができない上に、すぐ全車貸し出し中になってしまうので、
    朝一番がオススメー。

この申し込み用紙を返却時に見せないといけないのでなくさないように!

4人乗り自転車。
    3時間3000円。(ほかに1000円の保証金要)

ベビーカーの貸し出しもこちらでの有料貸し出しに変わっていました。

さあ、パークに出発!!

ハウステンボス全貌図。
    結構広いです。

遠くに全日空ホテルが見えますね。
    アムステルダムの駅を模したデザインで、
    まだ一度も泊まったことがないのですが、
    結構好きな外観です。
    場外ホテルになります。

チューリップも咲いていますが、

3月半ばだというのに、まだ少ない気が。。。

人もまばらですね。

おそらく震災の影響で外国からの観光客がキャンセルしたんでしょうね。
    アジア系のお客様は滞在中1組しか見ませんでした。

チューリップ。

キレイ♪

こちらは船乗り場。

人の少ないパークをサイクリング♪

朝一番は人が少なくて気持ちがいいですね。

アレキサンダー広場までやってきました。

街並みがきれいだから気持ちいいですねー。

さて、こちらはニュースタッド地区。

「ハウステンボスに咲く四季の花」というテーマで
    花壇が作られていました。

ここは夏のイメージかな?

途中に高架が作ってあって上から見ることもできます。

ドムトールン。
    この町並み、大好き。

ドムトールンの真下までやってきました。
    ここも自転車で走れるんですね。

ホテルヨーロッパが見えます。
    オークラが撤退してしまってちょっと残念。

ホテルヨーロッパの前まで来ると、
    前回はなかったゲートができていました。

実はここから先はフリーゾーンとなっていて、
    入場券がなくても入れます。
    なので、散策やホテルヨーロッパでお食事だけ、とかも楽しめます。
    専用の駐車場などもあるみたい。
    なんとかお客様を取り込みたいんですね。

戻るときはまたチケットを見せなくてはならないので、
    ちょっと面倒。。

地図にもちゃんとゲートが書いてありました!!

パレスハウステンボスに到着。

以前は美術館のみ有料で、お庭などは無料で見学できたのですが、

フリーゾーンになったことに伴って、
    有料になっていました。

• 現金<br />大人 500円<br />小人(4歳〜小学生) 300円<br />(とくとくチケット・ファミリエ年間パスカードお持ちの方 300円)<br /><br />今日はパスポートなどを持っていないので、<br />入館せず。。。

現金
    大人 500円
    小人(4歳〜小学生) 300円

今日はパスポートなどを持っていないので、
    入館せず。。。

少し戻ってスパーケンブルグ地区へ。
    ここは海に面しています。

ここでは、あるビッグイベントが行われているのですが、、、

次の旅行記へGO!笑
    今回も長いですよーーー!!爆