ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、滞在2日目はパーク内のアミューズメントを楽しみます!!

07.はじめて車で行く九州!意外と近かったです♪ ~2日目 アミューズメント編~

2011/03/19 - 2011/03/21

諒

諒さん

おはようございます。
    2日目です。

アクティビティハウスは場内宿泊施設なので、
    早朝にパーク内を散策できます。

雨模様ということもあり、
    人もほとんど見かけません。

お天気がよければお散歩も楽しいのになー。

さて、今日は、アミューズメント三昧の予定なので、
    TDRのパスポートにあたる「とくとくチケット」を購入します!

ハウステンボスはチケットがちょっとややこしい。
    私たちは昨日、入場券のみを購入し入国、
    有料のアミューズメントは利用しませんでした。

あそびまくり予定の今日は館内の券売機で
    「1DAYとくとくチケット」(当時2200円、現在2500円)を
    購入します。

<利用できる施設>

ブルーケレン地区 テディベア キングダム / ミュージアムモーレン(無料施設)
    ニュースタッド地区 グランオデッセイ / ハウステンボスIFXシアター Kirara(キララ)/ ホライゾンアドベンチャー・プラス / フライト オブ ワンダー / ミステリアスエッシャー / キンダージム(時間制限あり) / マジックミラーメイズ / スーパートリックアート / 長崎次世代エネルギーパーク テーマ館(無料施設)
    スリラー・ファンタジー・ミュージアム地区 メロディ・イン・ザ・ダーク 〜オルヘルハウス〜 / ゴースト・ウエディング 〜カロヨンミュージアム〜 / MJワールド / 日本の怪談屋敷
    ビネンスタッド地区 カルーセル
    ユトレヒト地区 ドムトールン
    フリーゾーン ポルセレインミュージアム / デ リーフデ号乗船体験(2011/8/1〜)
    乗りもの
    シャトルバス / カナルクルーザー

2011年4月1日〜内容が一部リニューアルしたとくとくチケット。
    詳しくはこちらで確認してください。

入場とパスポートがセットになったプランもあるのですが、
    初めてでなければ1日あれば十分回れると思います☆

とくとくパスポートの特典内容。

現在は特典がないのかな?
    見当たりませんでした。。。。

各アミューズメントの前にはスタート時間がかかれています。

順番に来る乗り物に乗るライド系のものもありますが、
    ほとんどが鑑賞系のアトラクションなので、
    手前から一つずつ入っていくと無駄のないように
    時間が作られています。

ちなみに私たちは独自ルートで回っています。爆

まずはミステリアスエッシャー。

ミステリアスエッシャー
    オランダの奇才版画家エッシャーの不思議世界「だまし絵」で有名な20世紀のオランダを代表する鬼才版画家M.C.エッシャー。
    彼の才能あふれる摩訶不思議な世界へとご案内します。

意表をつく空間体験
    エントランスには「メビウスの輪」(1963年)の巨大モニュメント。エッシャーが創造した6本足の不思議な動物「カール・アップ」が輪の中にいて、これが館内のお客さまの案内役をします。

さらに周りをよく見ると、壁に花瓶や植木鉢が置いてあったり、
    扉や踊り場、窓などがいたるところに出現するといった、
    とても不思議な空間になっています。
    これは、作品『相関性』(1953年)を3次元で再現したものです。

マウリッツ・コルネリアス・エッシャー (1898年〜1972年)
    「変容・循環・無限」といった抽象的概念をテーマに数々の作品を遺した、20世紀のオランダが生んだ鬼才版画家。

その特異な画風は長い間、美術界から無視されていましたが、1968年、ハーグ市美術館で開催された大回顧展以後、世界的評価を揺るぎないものにしました。

エッシャーの世界をまずは堪能。

おーい、そこ、ちゃんと展示も見てよ!!

幻想的な雰囲気で好きな世界です。

3Dめがねをかけて映像を楽しむこともできます。

3Dシアターでは『エッシャー・永遠の滝伝説』を上映しています。
    少女ティルが愛犬フッフィーの病気を治すために、
    永遠の滝の水を探し求めて旅をするストーリー。
    物語には「変容・循環・無限」をテーマにした彼の作品が
    次々に映し出されていきます。

不思議なエッシャーの森の奥にある天使のいる洞窟を探し当てたティルが悪魔の妨害にも屈せず、天使の羽を手にしながら永遠の滝に向かうまでを感動的に描きます。フルHDの4倍以上の高精細プロジェクターを駆使した3D映像からは、悪魔や獣たちが客席に飛び込んでくる迫力。

外にはショップなどもあり、
    エッシャーの本やグッズも購入可能。

フライトオブワンダー。

空飛ぶ小さな魔女と一緒に、夢と冒険の世界へ旅立つライド型アトラクション。ヨーロッパの童話では永遠のキャラクターである魔女が新しいアミューズメントの世界へと見る人を誘います。

『魔女の宅急便』原作者、角野栄子が総合監修
    北風の魔女が操る霧や雲、風と炎といったさまざまな難関をくぐりぬけて、さらわれた少女を無事、救出することができるのでしょうか。浮遊感覚を楽しみながら、スモークやライトを駆使した日本初上陸の特殊効果の数々による、大人も子どもも夢中にさせる魔法のファンタジー。

スタッフ
    【総合監修】 角野栄子 (『魔女の宅急便』原作者で、日本魔女研究の第一人者)
    【総合演出】 ダニエル・フラナリー (ロサンゼルス五輪閉会式やスーパーボールの演出、 大阪花博の大輪会パビリオンの総合演出を担当。アメリカ)
    【特殊効果】 モンティー・ルンド (ウォルトディズニー。アメリカ

こちらはライド系!

魔法のしるしをつけて出発!!

スタンプを押すと、中で光ります!!

いよいよ、乗り込んで出発。
    中はかなり暗く、小さい子にはちょっと怖いんじゃないかな〜?

お約束の写真撮影。笑
    1枚1000円だったかな?
    購入可能です。

ハウステンボスIFXシアター
    Kirara (キララ)

愛・地球博で人気を博した『三菱未来館@もしも月がなかったら』が、ハウステンボスIFXシアター「Kirara(キララ)」となって登場。ストーリーに合わせて変化する圧倒的な映像と迫力の音響と、日本最新技術を駆使した美しいCG映像を通し、地球環境の大切さを伝えます。

見どころのクライマックスシーンでは、天井と床、そして壁が大スクリーンと化し、、無限に広がる映像空間が出現。
    鮮やかな映像の中、まるで体が宙に浮いているような感覚に包まれます。
    >いま、この地球に生きている不思議をからだいっぱい感じてください。

あなたは想像できますか。月が存在しない宇宙を。
    『もしも月がなかったら』の著者、ニール・F・カミンズ氏は問いかけます。月と地球の奇跡的なバランスの上で成り立つ地球環境の維持が、いまどんなに大切で、重大な問題かということを。

IFXシアターとは
    想像(Imagination)と無限(Infinity) 、効果(FX=effectsの略語風スペルで映像テレビ用語)の3つの要素が三位一体となり、単なるシアターの枠を超え、無限大に広がる空間が体感できる映像シアターのこと。

さまざまな国の言語に対応しているのもいいですね。

まずは、待合ゾーンで。
    映像が何も流れてなくて退屈。。。

と思っていたら、お出かけ前のチューリーちゃん、登場。
    そうか、KIRARAに住んでいたのねー。

背面以外、頭上も足元もスクリーンになった迫力の画面で
    「もしも、月がなかったら。。」の世界を堪能!

鑑賞後はお隣の環境学習施設
    長崎次世代エネルギーパーク テーマ館へ。

ハウステンボスのエコの取り組みについての展示。

ソーラー電池や自転車発電なども体験できます。

いち早く、エコを取り入れて作られた町だったんですね。

外へ出ましたが、お天気わるー。涙

気を取り直して次へ!!

次は、わたしの大好きなグランオデッセイ。

自然の叡智をテーマに開催された「愛・地球博」で人気を集めた、スペースチャイルドアドベンチャー「グランオデッセイ」が、新規制作の映像を追加した完全版となって誕生します。

観客の一人ひとりが映画の登場人物となるフューチャーキャスト®システムは、常設設備では世界初の導入であり、これまでにない全く新しい興奮と感動を味わっていただけます。

ストーリー
    はるか未来、人類は地球環境を完璧に管理するシステムを作り上げた。
    しかしそのシステムゆえ、生態系のバランスは大きく崩れ、結局地球は人の住めない環境となる。

人類は生まれ故郷を脱出し、広大な宇宙へ散らばっていく。
    何世代もののちに、一つの惑星で巨大な宇宙船ニモニック号が発見される。それはかつて彼らの祖先が乗っていた船だった。

地球を知らない人類の子孫「スペースチャイルド」たちは、この宇宙船を利用して母なる地球を目指す旅に出発する。

世界で唯一!来場者を映画の登場人物にキャスティングする
    エンターテイメント映像システム フューチャーキャスト®システム。
    来場者は撮影ユニットに顔を入れるだけ。撮影に要する時間はたった数秒。
    コンピュータが自動的に撮影データを解析し、来場者の3D顔データを生成、瞬時にシーンに合わせた表情に画像処理され来場者は映画に登場します。

上映される映画は全編フルCG映像で制作されます。

グランオデッセイは、「ブレードランナー」で知られるシド・ミードを始め、第一線で活躍するクリエーターが結集し、感動の物語を驚くほどのクオリティで完成させました。

そのクオリティは海外でも注目され、「U.S.International Film and Video Festival」で金賞を取るなど、高い評価を得ています。

こちらは自分の顔を登録すりたる、
    鑑賞時間含め、50分ほど時間がかかります。

ストーリーはとても凝ったつくりで、
    地球のこと、未来のことを考えさせられます。

今回、私は大役でした。笑

終了後はお向かいのショップへ。

撮影した画像がミニポスターに
    映画の登場人物になれるスペースチャイルドアドベンチャー「グランオデッセイ」で出演した自分の画像をミニポスターにして持ち帰るこもできます。

旅の思い出の1枚にいかがですか。

■ミニポスター(H200mm×W150mm) 800円

当日中ならいつでも現像可能なので、
    終了直後で混んでいるときよりも時間をずらすのがベター。

1枚800円で購入できます。

専用のホルダーに入れて完成!!

ほかにも占いなども体験できます。

マークシートに記入記入♪

我が家の3ヶ月先まではまあまあ。
    努力を怠らず。。。だそうです。
    ガンバルゾ!

3年生になったこっっちゃんは、
    「占い」とか「不思議」とか「心霊」とか「怪談」が大好き。。。
    そういえば、私も、そんなのスキな時期があったなー。笑