八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOL夫婦が最もお気に入りのケーキ屋さん『パティスリー・ナチュール・シロモト』。<br />JOECOOLが住んでいる近隣のケーキ屋さんの中ではピカイチのお店です。<br />本店はJR学研都市線・松井山手駅前にありますが、昨年秋にホームセンター・ムサシの近く(八幡市欽明台)に大駐車場完備の支店をオープンし、今年の3月25日にはその欽明台店の2Fにカフェコーナー『DIMENSION CAFE』がオープンしました。<br />1Fのショップには既に訪れていましたが、GWの初日に近くを通ったついでに立ち寄ることができました!<br /><br />『DIMENSION CAFE』<br />京都府八幡市欽明台北4番地<br />075-971-3300<br />http://www.n-shiromoto.com/index.html

グルメ記◆『DIMENSION CAFE』~パティスリー・ナチュール・シロモトのカフェコーナー(京都府八幡市欽明台)

2011/04/29 - 2011/04/29

JOECOOLさん

『DIMENSION CAFE』
京都府八幡市欽明台北4番地
075-971-3300

自家用車

車で行かれる方は「ホームセンター・ムサシ」を目指して下さい。
    国道1号線から山手幹線に入り、ミニストップがある交差点を左折すると左手にあります。
    駐車場もたっぷりあるので便利ですよ〜。

壁には“Patisserie Nature Shiromoto”のロゴがあります。

1Fがテイクアウトの店舗、2Fがカフェコーナーになっています。
    通常のケーキだけではなく、シフォンケーキやバームクーヘン等もとても美味しいですよ!

1Fにあった案内板。
    色んなメニューがあるんですね。

では2Fに上がってみましょう。

2Fはロフト風になっています。

時間が遅めだったせいか待っていたのは1組だけだったので、待ち時間は5分程度でした。

一番奥の席に案内されました。
    ちょうどオープンキッチンの目の前でした。
    キッチンスタッフは皆テキパキと動いています。

メニュー1

メニュー2

メニュー3

私たちが座った席から入口方向を見るとこんな感じ。
    柱の周りに棚が設置されていて、雑誌やレコード等が置かれています。

JOECOOLはアイスコーヒー&スコーンをオーダーしました。

スコーン2コと2種類のジャムが付いていました。
    クローテッドクリームが無いのが残念でしたが、このジャムがめっちゃ美味しかったです♪

スコーン

wifeがオーダーした「季節のミルフィーユ」

「季節のミルフィーユ」
    JOECOOLもひと口いただきましたが、生クリームも生地もとても美味しかったです♪

「季節のミルフィーユ」

どうやって食べるのかって...?
    ナイフとフォークが付いていたので、wifeは上手に器用に食べていましたよ〜。

大きな窓からはホームセンター・ムサシが見えていました。

入店時刻が遅かったせいか売り切れ商品も多かったので、また来なくっちゃ!
    今度はキッシュorクレープを食べてみたいなあ...

"The End"

P.S.

以下4枚の写真は同年1月23日にバームクーヘンを買いに行った時の様子です。
    夜の外観もオシャレでしょ!

バームクーヘンを焼いている様子を見ることができます。

出来上がったバームクーヘンの保存場所。

そしてこの時に買ったのがこちら!
    ケーキや焼菓子を買ったことは何度もありましたが、バームクーヘンを買うのは初めてでした。
    wifeの両親宅への手土産だったのですが、その場で皆でいただきました。
    さすがに激ウマでした〜!
    今までに食べたバームクーヘンの中で一番おいしかったかも...

• 豚のしっぽさん 2011/05/20 09:00:38
    今日。。。
    JOECOOLさん おはようございます♪

今日 八幡方面に行くのですが
    シロモトのことを思い出したので、確認しにきました^^V

時間があったら立ち寄ってきますね^^*

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/20 12:17:50
    RE: 今日。。。
    こんにちは!

返事を書いているこの時間はすでに外出された後なのかな?
    シロモトのカフェはとても美味しいですよ。
    近くには「マフィン・ジック」もありますよ〜。

by JOECOOL
  • きーちゃんさん 2011/05/10 16:41:49
    な・なんと!
    JOECOOLさん、こんにちは。

思わず、「うわあぁぁ〜〜♪」

美味しそう〜〜〜!

写真のミルフィーユ、目が止まってしまいました。(◎o◎)!

何と言うボリュームでしょう〜
    どうやって食べればいいんでしょう〜

メニューを見てもどれも食べてみたいものばかりですね!

シェフも数人いらっしゃって、高級感のある本格的なお店ですね。
    お近くにあって、羨ましいです!

夏、とっても楽しみにしております♪
    今からワクワクですよ〜(*^^)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/11 11:22:47
    RE: な・なんと!
    こんにちは!
    投票とコメントありがとうございます=(^o^)=

ミルフィーユがお目にとまりましたかっ!
    シロモトさんはJOECOOLイチオシのケーキ屋さんなのですよ。
    どのケーキ・洋菓子を食べても美味しく、他のケーキ屋さんと何かが違う...という感じがします。
    このミルフィーユはカフェコーナー専用メニューなので、初めて食べる味でした。
    ちゃんとナイフ&フォークが付いているので、無様な食べ方にはなりませんでした。

夏の旅行、私もとても楽しみにしています。
    詳細の旅程が決まったら改めて連絡しますので(今月末頃)、もしご都合が合えば滝にもご一緒しましょうね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ