イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行3~5日目は首都イスタンブール。<br />見所満載で、駆け足の観光となってしまいました。<br /><br />いわゆる観光名所もよいですが、街自体にとっても味があり、<br />もっとゆったりとする時間がもてるようにできればよかったな。<br />

GWトルコ:イスタンブール@フォーシーズンズホテルイスタンブール①

2011/05/03 - 2011/05/08

のんじぇら

のんじぇらさん

トルコ旅行3~5日目は首都イスタンブール。
見所満載で、駆け足の観光となってしまいました。

いわゆる観光名所もよいですが、街自体にとっても味があり、
もっとゆったりとする時間がもてるようにできればよかったな。

【ホテル】

エアポートホテルを出発し、タクシーにて次のお宿、フォーシーズンズホテルイスタンブールatスルタンアフメットへ。

イスタンブールにはフォーシーズンズが二つあります。

こちらは、ブルーモスク等々があるスルタンアフメット地区に位置し、観光には至極便利。

中庭。

このホテルは元刑務所として使われていたそうです。
    そういわれればそんな面影があるような。

【ホテル】

チューリップが満開です。

【ホテル】

チューリップといえばオランダを思い出しますが、ここトルコが原産地だそうですね。

ターバンも語源はチューリップから来ているとか。

バースペース。
    お酒が飲めるなら、しっぽりとココで過ごすんですが。

【ホテル】

ホテルに到着したのが10時前。

少し待てば部屋を準備できるというので、待たしてもらうことに。

【ホテル】

待っている間に、チャイをいただきました。

【ホテル】

ホテル4階にあたるテラスからは、アヤソフィアが、

そして反対側にはちょっと遠くなりますが、ブルーモスクも見えます。

もっと気温が上がれば、ここが朝食会場にでもなるのでしょうか。

とっても見晴らしのよい景色です。

お部屋へ。

とっても「やわらかい」雰囲気のお部屋です。

【ホテル】

この椅子の色合い、とっても素敵。

ウチの家のダイニングの椅子がそろそろぶっ壊れそうなので、こんな椅子に買い換えたい。いくらするんだろ。。。

【ホテル】

ウェルカムフルーツって、どこも、見た目はキレイだけどあんまり美味しくないと思うのは、気のせいでしょうか。

窓から。

鉄格子が入っているのは、刑務所を意識しているのでしょうか。
    それとも単に1階だから?

【ホテル】

バスタブはちょっと狭く感じました。

【ホテル】

つけることのなかったテレビがある、洗面スペース。

アメニティなど

【ホテル】

クローゼットにはちゃんと浴衣もありました。。。

【ホテル】

クローゼットも含め広々。

【スルタンアフメットジャーミィ:ブルーモスク】

さぁ、観光開始。

まずは、スルタンアフメットジャーミィ、通称ブルーモスクから。

【スルタンアフメットジャーミィ:ブルーモスク】

青というより、やや紫がかった色に見える。

【スルタンアフメットジャーミィ:ブルーモスク】

中に入れるモスクは珍しいので、とっても新鮮。

【スルタンアフメットジャーミィ:ブルーモスク】

所狭しと観光客の人だかり。

御祈りをされるスペースはあるんでしょうか。

【アフメット地区の街並】

ブルーモスクを後にし、街を走るトラムを横切り、

地下宮殿へ。

【地下宮殿】

地下宮殿と呼ばれていますが、4世紀ごろに作られた地下の貯水池。

水はいつの時代も貴重なもの。
    人に見せるものでもない地下にこのような芸術的な施設を作るなんてすごいですね。それがいまだに残っていることもなおさらです。

【地下宮殿】

宮殿というより、神殿といったほうがふさわしいような厳かさが感じられる。

【地下宮殿】

涙の柱。クジャク模様が入っています。

右端にある穴に親指を入れて、手をぐるっと1周できれば願いがかなうんだとか。

【地下宮殿】

魚も泳いでます。

【地下宮殿】

メドゥーサを押し付ける柱。

2本あったかな。

【アヤソフィア】

ガイドブックどおりのコースを歩み、

次はアヤソフィアへ。

【アヤソフィア】

これぞトルコの象徴、という気がする。

【アヤソフィア】

キリスト教とイスラム教、西洋と東洋の融合。

信仰、考え方がことなっても、このアヤソフィアのようにうまく融合してほしいものですね。

【アヤソフィア】

聖母子のモザイク画。

【アヤソフィア】

ここでも親指を入れてぐるっと手を回しました。

イエスに請願するマリアとヨハネ

イエスと女帝ゾエ夫妻

【トプカプ宮殿】

お昼も過ぎて、お腹がすいてきましたが、
    勢いで観光を続ける。

トプカプ宮殿へ。

【トプカプ宮殿】

これはなんでしょう?廟かな。

【トプカプ宮殿】

ボスフォラスの海が少し見えてきました。

ハレムへ。

【トプカプ宮殿:ハーレム】

ハーレムは別料金。

数百人の女性が暮らしていたそうな。

【トプカプ宮殿:ハーレム】

光差し込む、ドーム。
    モザイクが美しい。

【トプカプ宮殿】

チューリップ満開。

【トプカプ宮殿】

あまりにお腹がすきすぎて、途中から急ぎ足になってしまった。

宝物館はあまりの行列のため、断念。

お昼ごはん食べた後にゆっくり見ればよかった。

【シルケジ駅】

ヨーロッパの終着駅、シルケジ駅。

オリエント急行殺人事件はまだ読んだことがない。

【昼食】

まずはキョフテが食べたい、とやってきたお店からの風景。

ガラダ橋とモスク(イェニジャーミィ)がよく見えます。

【昼食】

トマトソースのキョフテ。

下にちぎったピタパンがたくさん。

トルコに来て初めて、トルコ料理、って感じのモノを食べました。
    うまいよぉ。

【昼食】

普通のキョフテと、アイラン(ヨーグルトドリンク)。

単体で飲むなら、日本の飲むヨーグルトのほうが好きですが、食事と一緒ならこの塩味のアイランの方があうかな。

【エジプシャンバザール】

お腹も膨れたところで、お散歩再開。

食事を取った場所のすぐ裏に洗うエジプシャンバザールへ。

【エジプシャンバザール】

香辛料屋さんがたくさん。

マラケシュで買ったサフランがいまひとつだったり、スリランカで買ったスパイスも結局大半使わなかった反省から、今回は見て楽しみました。

【エジプシャンバザール】

ロクム屋(ゼリーのお菓子のようなもの)さん。
    色とりどりでとっても楽しい。

【街並み】

エジプシャンバザールは少し規模が小さめ。

次は、グランドバザールを目指して移動。

【グランドバザール】

人の流れに乗ってると、グランドバザールについた。

こういう雰囲気大好き。

でも、あまり生活のニオイは感じられず、ツーリスト向け感が前面に出てました。

【グランドバザール】

なかにはこんな細い道もあります。

宝石屋さん。

ランプ屋さん。

【グランドバザール】

お皿屋さん。食事用じゃなく、飾り用でしょうね。

【グランドバザール】

とってもおしゃれなランプ屋さん発見。コレなら家に飾りたい。

でも持って帰れないよ。

【ヒポドゥローム】

ホテルに戻ろうとしてたら、帰り道にあったオベリスク。

ここは、古代ローマ時代に戦車競争があった競技場跡。
    楕円形の競技場の中に、オベリスクが立てられていたそう。

【夕食】

ホテルで一休みした後、夕食へ。

ラグビーボールのように膨らんだ焼き立てのパン(ピタ?)

焼きたての頃はモチモチ。時間が経つとパリパリ。

【夕食】

店員さんが持ってきた、小皿に入ったいろいろな前菜から二つ。

左はニンニク、ハーブたっぷりのヨーグルトディップ。
    右はブドウの葉でピラフを包んだドルマ。

【夕食】

たっぷりのヨーグルトが添えられたトマトソースのキョフテ。
    (昼とかぶってしまった。ホントはもっと違うものをイメージしていたのですがね)

【夕食】

シーフード・キャセロール。

見た目はシーフードのグラタン。味はブイヤベース。

【ホテルのテラスからの夜景】

イスタンブールの夜。

帰りにはアザーン(御祈りの呼びかけ)が響き渡り、イスラムの国にきたことを改めて感じました。

【夜のお菓子】

部屋に戻るとお菓子が。

バクラヴァ(パイのハチミツ付)。

抹茶味もあり。とっても美味しくいただきました。

• hot chocolateさん 2014/07/03 01:07:11
    イスタンブール♪
    のんじぇらさま、こんばんは。

イスタンブールの旅行記にお邪魔しています。
    ヨルダンの後、イスタンブールに立ち寄ったのですが、ホテルはブルーモスクの近くで
    夕食のレストランを探していたら、素敵なホテルを見つけました。
    何と、それがフォーシーズンズでした。

今回は地下宮殿には行かなかったのですが、お魚もいるんですね〜
    前回行った時に、地下宮殿を見学している最中、電気が消え、真っ暗になりました。
    一瞬、ざわめきましたが、これもサービスなんでしょうか・・・?

グランドバザールのお皿屋さん、飾り用かも知れませんが、柄の違うお皿を
    5枚買ってカレー用にしました。
    でも、最近はお蔵入り・・・久しぶりに使おうかな。

hot chocolate

のんじぇらさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る