パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して初トルコ。<br /><br /><br />現地4泊のやや強行スケジュール。<br />限られた日程の中で、とっても広いトルコの観光地の中でどこにいけるか、行き先を熟考。<br /><br />イスタンブールを除くと、エフェスとパムッカレにはどうしても行きたい。<br /><br />バス移動をしていると移動時間だけになってしまうので、<br />現地のツアー会社さんにお願いして、一日のプライベートツアーをお願い。<br /><br />お願いしてよかったぁ。とっても充実した一日になりました。<br /><br />■■■■■■■■当日の旅程■■■■■■■■■■■■<br />早朝:イスタンブール空港→空路→デニズリ空港<br />朝 :デニズリ空港→車→ヒエラポリス・パムッカレ<br />昼 :昼食後→車→聖母マリアの家・エフェス<br />夜 :エフェス→車→イズミール<br />夜 :イズミール→空路→イスタンブール空港<br />お願いした旅行会社さん:HtR社さん http://htrtour.com/<br />■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■<br /><br />

GWトルコ:パムッカレ&エフェス@TAVエアポートホテル

2011/05/03 - 2011/05/08

のんじぇら

のんじぇらさん

GWを利用して初トルコ。

現地4泊のやや強行スケジュール。

バス移動をしていると移動時間だけになってしまうので、

お願いしてよかったぁ。とっても充実した一日になりました。

■■■■■■■■当日の旅程■■■■■■■■■■■■
早朝:イスタンブール空港→空路→デニズリ空港
朝 :デニズリ空港→車→ヒエラポリス・パムッカレ
昼 :昼食後→車→聖母マリアの家・エフェス
夜 :エフェス→車→イズミール
夜 :イズミール→空路→イスタンブール空港
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【成田空港】

トルコ航空直行便。

5/3出発なのでピークは過ぎていたのでしょうか。ガラガラでした。

【ホテル】

翌日は早朝から国内線を利用したツアーになるので、空港内のホテル「TAVインターナショナルホテル」に宿泊。

翌日は早朝出発のため、な〜んにもせずにすぐ就寝。

【ホテル】

空港内のホテル、初めて利用しました。

最近増設した部屋のようで、とってもキレイ。

バストイレスペース

【ホテル】

バスタブはなし。

スペース的には十分バスタブはいりそうな、広いシャワールーム。

【ホテル朝食】

朝食は、空港を眺めながら。

【デニズリ空港】

旅行中のイスタンブールの天気予報は、ずっと雨。
    しかし、パムッカレは当日だけ晴れとなっていたので、願うような気持ちで空港に到着したところ、ホントに晴れてくれた。

【パムッカレへの道】

空港から、ツアーを請け負っているパムッカレ村のホテルまでお迎えの車で移動。

ホテルで、ガイドさんと合流して、いざ観光へ出発。

【ヒエラポリス】

紀元前から存在し、古代ローマ時代に発展したヒエラポリス。

温泉がでるパムッカレのそばで、療養地として発展したのでしょうか。

お墓

【ヒエラポリス】

天気がいいのは嬉しいが、日差しが痛い。。。

少し日焼けしてしまったよ。

5月。

ガイドさんも観光には最高のシーズンといって、花咲くヒエラポリスの写真をたくさん撮ってました。

ホントに美しい風景です。

円形劇場。

これまで見てきた中でも、もっとも深く、巨大に感じます。

【ヒエラポリス】

とっても有名な温泉。

遺跡がたくさん転がってます。

地震による裂け目にできた温泉だそう。

【パムッカレ】

ヒエラポリスから温泉を抜けると、眼下には、石灰で覆われたパムカッレが。

昨今の開発により湯量が不足し、3日おきに、水の流れを変えているそうです。写真は、湯を流していないほうの、石灰棚。

【パムッカレ】

石灰棚。上から下へと石灰を含んだ白いお湯(ぬるま湯)が流れていく。

靴を脱いではだしで歩くので、足が痛いのが難点。

【パムッカレ】

自然が作ったとは思えないような造形。

プール?温泉?

【パムッカレ】

ゆっくり眺めていたいのですが、

休憩するベンチなんかは当然ありません。

【パムッカレ】

石灰棚は、上から下まで歩いて、45分くらい。

砂礫の山の中腹に突然このよな石灰棚が一部。

これも地震による裂け目からお湯が出たおかげなのでしょうか。

【昼食】

ツーリスト用のビュッフェレストランで食事。

【聖母マリアの家】

昼食を終えて、エフェスへ移動。

パムッカレからエフェスへは車で3時間。

途中、聖母マリアの家へ。

【聖母マリアの家】

キリストの死後、聖母マリアは聖ヨハネと共に、ここエフェスに移住。

ここ聖母マリアの家、と呼ばれるこの地で過ごしたそう。

【エフェス】

そして本日のハイライト、エフェスへ。

【エフェス】

ここエフェスは紀元前7世紀ごろから建設がはじまり、紀元前2世紀ごろに最盛期を迎えた港町。

【エフェス】

小劇場オデオン。

勝利の女神ニケのレリーフ

ハドリアヌス神殿

トイレの跡。

壁はあったのでしょうか。それにしても隣との間隔が狭い。。。

下はとっても深い溝になっていました。

【エフェス】

ケルルス図書館。

2世紀に建設。

【エフェス】

4つの女性像が正面に飾られています。

【エフェス】

世界最古の広告といわれている、娼館の案内。

女性は娼館を、足跡は方向を、ハートは真心こめたサービスを意味しているのだとか。

円形劇場

港通り。

いまエフェスは内陸にありますが、その昔はここまで海がきていて、港湾都市として栄えたそうです。

【空港への移動途中の休憩】

朝6時台の飛行機から始まり、夕方6時には終了。

空港到着前に、ガイドさんが町の喫茶店に連れて行ってくれました。

シミット(ゴマパン)と普通のチャイをご馳走してもらった後、ザクロのチャイを。

ザクロジュースは大好きで、いつも(韓国製の)缶ジュースを家に常備していますが、温かいザクロの飲み物は初めて。

とっても美味しかったので、後日スーパーで大量に買い込みました。

【イズミール空港】

ローカルエアー「オヌル航空」にてイズミールからイスタンブールへ。

夕食は空港内のバーガーキング。安定したお味でした。

とっても充実した一日になりました。

さぁ、明日からはイスタンブールです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る