鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ゴールデンウイークを利用して、夫婦2人で鹿児島県へ行ってきました!<br />九州新幹線が開通したばかりで大賑わいの鹿児島。<br />でも、今回は新幹線ではなく自家用車ごとフェリーに乗って九州に上陸。<br />県内をぐるっと観光してまわりました。<br /><br /><br />旅行の日程は以下の通り。<br /><br />5月1日 大阪南港かもめフェリーターミナル発<br />  2日 鹿児島志布志港着 鹿児島市内、桜島観光<br />  3日 種子島観光<br />  4日 知覧、指宿観光<br />  5日 鹿児島志布志港発<br />  6日 大阪南港かもめフェリーターミナル着<br /><br />鹿児島の初日は桜島と鹿児島市内を観光。<br />大隅側から向かったので、桜島の黒神埋没鳥居、有村溶岩展望所、湯之平展望所、なぎさ公園を観光したあと、桜島フェリーターミナルで鹿児島市内へ向かいました。<br /><br />

鹿児島旅行1 出発~桜島観光(さんふらわあフェリー・黒神埋没鳥居・有村溶岩展望所・湯之平展望所・なぎさ公園)

2011/05/01 - 2011/05/02

mucc

muccさん

九州新幹線が開通したばかりで大賑わいの鹿児島。
県内をぐるっと観光してまわりました。

旅行の日程は以下の通り。

5月1日 大阪南港かもめフェリーターミナル発
  2日 鹿児島志布志港着 鹿児島市内、桜島観光
  3日 種子島観光
  4日 知覧、指宿観光
  5日 鹿児島志布志港発
  6日 大阪南港かもめフェリーターミナル着

鹿児島の初日は桜島と鹿児島市内を観光。

大阪南港のかもめフェリーターミナルから出発!

鹿児島の志布志港へ向かいます。

手続きカウンター。

港はすでに乗船待ちの車でいっぱい。

手続きを済ませ、列に並びます。

ついに乗船!
    行きのフェリーは「さんふらわあ さつま」。

車から降りて、客室へ。
    今回は贅沢にデラックスルームを予約!

デラックスの客室内。

少し古いけど、豪華な客室です。

デラックスの客室内。

デラックスの浴室とトイレ。

浴衣とタオルもついてきます。

部屋で少しくつろいだ後は、デッキに出て出発を待ちます。

さんふらわあ さつま。

残念ながら、天気は微妙。

デッキからの眺め。

出発を待つ人で賑わってきました。

出港の時間です!

紙テープを投げて見送りの人たちとお別れです。

• <br />

目の前には何本ものテープ。

さようなら大阪!
    いってきます!

良い航海に!乾杯!

大阪港がだんだん遠くなります。

かもめフェリーターミナルも小さくなってきました。

出港を見に来ていた人たちも船内に戻り、デッキはのんびりした様子。

赤い灯台。

さんふらわあさつまのデッキ。

天気も悪く、あまり景色も見えないので、船内に戻ります。

階段ホールに置かれた紙テープ。

船内ではお土産も売られていました。
    こちらは大阪土産。

こちらは鹿児島土産。

さんふらわあグッズも。

さんふらわあグッズは種類豊富です。

フェリー内の階段。

こどもの日が近いため、鯉のぼりが飾られていました。

出港して間もないですが、利用時間が限られているので夕食を食べにレストランへ。

レストラン入り口。

レストランはバイキング形式。

端午の節句フェアをやっていました!

食券を買って並びます。

なかなか混み合っていました。

種類も多くておいしいバイキングでした!

でも、この頃からだんだん船の揺れが強くなってきました。
    ビールがこぼれそう…。

食後はふたたびデッキへ。

生憎の曇り空だったので夕日も見えず、景色はイマイチでした。

以前釜山に行くときに乗ったフェリーはほとんど揺れなかったのですが、今回は揺れる揺れる!
    (瀬戸内海と太平洋の違い?)
    ものすごい船酔いに襲われ、立ち上がることもできず…。
    吐き気と戦いながら、早々と就寝しました。

船酔いしやすい航路なのか、フェリーの廊下にはあちこちにビニール袋が置かれていました。

船酔いで気分最悪の状態で志布志港に到着。
    陸上が恋しい!

気を取り直し、車に乗り込んで出発!
    ここから鹿児島市内まで県道63号線を突っ走ります!

1時間ほど走ると…

目の前に錦江湾と桜島が見えてきました!

残念ながらかなり霞んでいます。

桜島に上陸します!

桜島ならではの注意報。

桜島内に入った途端、景色が一変。
    あちこちに溶岩が見えます。

まず最初に黒神埋没鳥居へ。

埋没鳥居は黒神中学校のすぐそばにありました。

黒神埋没鳥居の説明板。

黒神埋没鳥居。

もともとは原五社神社の鳥居で、3mの高さがあったそうです。
    噴火の猛威を後世に伝える為、そのままの形で保存されることになったそうです。

インパクトがあります。

埋没鳥居の周りには、1914年(大正3年)の噴火についての説明書きがたくさん貼られていました。

この鳥居が埋まった時の噴火では黒鉛が上空7000mに達し、30億トンの溶岩が噴出。
    桜島と大隈半島を陸続きにしてしまったそうです。

次に向かったのは有村溶岩展望所。

付近は火山噴火噴石時の退避壕がいくつもありました。

有村溶岩展望所は、桜島南岳の火口(現在活動中)に一番近い場所にある展望所です。

遊歩道を歩きながら、まじかに溶岩を見る事が出来ます。

溶岩に囲まれた遊歩道。

火山灰がたくさん積もっています。

早速噴火が始まりました!

さすが日本一活発な活火山!

噴火なんて初めて見ましたが、やっぱり大迫力です。

有村溶岩展望所の展望東屋。

かなり高いところまで噴煙が上がってきました。

溶岩がごろごろ落ちています。

桜島の案内。

桜島ドライブイン。

224号線を進みます。

天気が良くなってきました!

桜島が目の前です。

次に立ち寄ったのは湯之平展望所。

湯之平展望所は桜島の4合目(標高373m)に位置する展望所。

北岳・中岳・南岳等の切り立った岩肌を見ることができ、反対側からは鹿児島市街や開聞岳も望むことができるそうです。

またまた噴煙が上がっています。

展望所の屋根は桜の花びらをデザインしたそうです。

展望所のなかでは西郷さんがお出迎え!

1階には小さなおみやげ屋さんが入っていました。

試食の桜島大根のお漬物を味見。

湯之平展望所からの眺め。

この日は黄砂のせいで鹿児島市街はほとんど見えませんでした。
    残念!

桜島と桜島大根の街灯。

桜島で最後に立ち寄ったのは溶岩なぎさ公園。

雄大な桜島の山並みと錦江湾や市街地を眺めながら、活火山・桜島の魅力を堪能できる公園です。

溶岩なぎさ公園で有名なのがこの足湯。

溶岩なぎさ公園足湯の案内。

平成20年10月23日にオープンした、日本一長い足湯です。

溶岩なぎさ公園足湯。

足湯はナトリウム塩化物泉で天然温泉かけ流し。
    温泉の温度は約42℃なんだそうです。

溶岩なぎさ公園足湯。

もともとなのか火山灰のためか、濁ったお湯でした。

公園内にも溶岩がごろごろ。

遠くに桜島フェリーが見えました。

足湯でのんびり休憩。

桜島フェリーターミナルで鹿児島市内へ向かいました。