マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁に囲まれた旧市街、なだらかな丘の中心にはルネッサンス期の<br />景観をもつドゥカーレ宮殿。<br />宮殿を取り囲む整然とした館。静かな芸術の町と言われるウルビーノ。<br />ドライブコースを決めるに当たり、この地に行くのは<br />単純往復になり、アペニン山脈越えもありということで見合わせようかと・・<br />だが、「理想の都市」「イタリアの光」等と言われたウルビーノに<br />あらがうことは出来なく、アッシジ、ぺルージアに続く目的地に。<br /><br />

早春の中部イタリアー古代から歴史を紡いできた町を巡る旅ー 5.ウルビーノ

2011/03/21 - 2011/03/22

パルファンさん

景観をもつドゥカーレ宮殿。
ドライブコースを決めるに当たり、この地に行くのは

ペルージアからグッピオを通ってウルビーノには

イタリアの尾根、アペニン山脈越えが必要。

このルート(SP3)は比較的

アップダウンがない。

SP = スーパーストラーダ(幹線国道)

アペニン山脈は全長1,200キロで

ほぼイタリア半島を縦貫する背骨。

残雪をみながら、未知の町に向かって

ひたすら走る・・

ウルビーノのホテル

勿論駐車場はなく、車は城壁外に。

その昔は、神学校であったという建物〜

ホテルの部屋の窓から。

見えるのは、サン・フランチェスコ教会。

部屋の窓からの景色優先で予約したのだが、

まあ、こんなものかなと・・

こちらは、身体を乗り出し、

ドゥカーレ宮殿を望んで・・

屋根瓦は、まるで手にとるよう〜

屋根つたいに町の中を移動できそうですね!

ホテルを確認したので、荷物を取りに.。

駐車場に向かう道から振り返って・・

丘の町であることがよくわかる〜

路地から ドゥカーレ宮殿のアップ

町を守るアルボルノツ要塞跡から

夕陽を受けたドゥカーレ宮殿。

力強く凛とした宮殿、

でもその中に優美さも感じる・・

要塞横の広場はすっかり暮れはじめて・・

木々にはまだ緑がないけれど

ふわ〜とした枝ぶりをみると・・

もうすぐ春♪

大学があり、若者、学生の町と言われるが・・

バスが出た事もあり、閑散と。

灯火が入った静かなレパブリック広場。

ルネッサンス時代からの

町の基盤が残っているという旧市街。

奥深いこの地に綿々と続く・・

ちょっと感傷的になる時間かな・

ウルビーノの朝♪

窓からは、

はや屋根瓦を修復している職人の姿・・

ここも、ロマネスク様式の屋根瓦だそう〜

これだけの町の瓦を焼く場所って当然

昔からあるのでしょうねー

ホテルからラファエロ通りに向かって・・

朝から早や洗濯物がでている〜

ラファエロ通りにある、

ラファエロの生家。

残念かな、まだ開いていない。

1483年に生まれたラファエロ。

父は宮廷画家。

こんな通路も・・

骨組みになる部分の梁がみごと!

爽やかな朝にふさわしい光景

ラファエロ通りを上りきると

ラファエロの銅像が中心にあるローマ広場。

父親の工房でデッサン、絵画の初歩を学び、

ドゥカーレ宮殿の芸術コレクションに

身近に触れた少年期・・

ラファエロ形成の礎になったといわれる。

駐車場から車を出し、

町を一望できる場所を求めて・・

その名も、ストラーダ パノラミーカ

たま〜に、ジョッギングしてる人が

通るだけの道

ドゥカーレ宮殿の下の駐車場に車を置き

エレベーターで上のレベルに。

ドゥカーレ宮殿を囲む館の回廊

ドゥーモ、ドミニコ教会、大学などがある

リナシメント広場に出てきて・・

18世紀前半、ローマから持ってきたという

オベリスクが手前に。

ドミニコ教会そばのホテル。

由緒ありげな建物・・

中も覗いてみたくなりますね!

18世紀後半、ネオクラシック様式に

建て替えられたというドゥオーモ。

ドゥカーレ宮殿内は現在、

国立マルケ美術館。

各部屋には彫刻、フレスコ画、調度品など

数々の逸品が・・

予めチェクしていた部屋を回って・・

ラファエロの「黙っている女」

ピエロ・デッラ・フランチェスカの

「理想都市」「キリストの磔刑」など・・

ラファエロが下絵を描いたという

荘重なタペストリーの間

美術館を出て、中庭の回廊に。

装飾も控えめで端整・・

ウルビーノはローマ以前の町で

紀元前2,3世紀にはローマの支配下に。

12世紀には神聖ローマ帝国の

代理として部族が統治。

15世紀、この部族モンテフェルトロ家の

傭兵隊長のフェデリコが登場。

武勇に優れ 同時に、芸術保護・振興に

力を注いだそう。理想の君主として、

多くの芸術家が慕い、集まり

ルネサンスの花がこの地で開いたという。

東側の丘から町を望む。

フェデリコに続きその息子、夫人は

宮廷サロン文化を展開し、

更に全ヨーロッパに

ウルビーノの存在を知らしめた。

<サン・ベルナルディーノ教会>

モンテフェルトロ家の墓所

フェデリコ、息子もここに・・

かぎ鼻のフェデリコの肖像画は、

ほとんど横顔。

武芸試合で顔に怪我をしているためと

言われているが・・

イタリアの辺境とも言える地に

何故ルネサンス文化が開花した町が

存在するのか?

気候、自然、地の利が良かったか、

と言うと そうでもないし・・

ひとえに秀でたモンテフェルトロ家の

フェデリコが輩出したせいなのか・・

<パノラマ通りから小道に入ってスケッチ>

ウルビーノの町を昼過ぎには出て

次ぎに目指すは、サンセポルクロの町。

順調にいくとウルビーノから、1時間半弱。

素朴な 村の教会〜

この辺までは気持ちのよい道・・

でも、これから山道。

アペニン山脈越えが

待ってるのですから〜

どんどん山道を進んで。

ほら、ほら両脇には残雪が・・

対向車が来たら嫌だなぁと思いながら

走るのだが、一台も来ない!

峠に出てきたら・・

ジャン! 道が封鎖!?

そうなんです!!

どうも、冬季間通行止めの道だったみたい。

なす術なく引き返し・・

ガーミンには、冬季通行止めなんて

捉えられない!

結局、サンセポルクロの町は諦め

次ぎのコルトーナを

ガーミン(GPSナビ)のお気に入りから

選択し目的地に設定し、再スタート。

軽くランチをとり、ナビに従って走行。

<ランチをした街道のバー、付近>

そろそろ夕方の陽射し・・

選択した道は??

最短の道らしいが、

ジグザグの舗装もされてない山道。

この後のアップ・ダウンには閉口〜

すっかり夕陽

やっと見かけた家・・

色んな種類の犬を飼っている。

農家もしているのでしょうが・・

桜かな?

やっと、目的地のコルトーナが

地図上に現れて・・

でも、そこから更に1時間!

お天気がよく、風景を楽しめたとは

いうものの、半日費やした移動〜

• pedaruさん 2012/07/28 05:40:56
    やはりスケッチ
    バルファンさん

いつも羨ましい旅をなさってますね。3月のイタリア、暖かい日差しの中で描くスケッチ、最高ですね。
    あの空の表現力、雲と空とが馴染んでいますね。遠くの丘の若い緑の表情、建物の幾つもの窓、こんな絵を見ると私の絵心に火が付きます。いつも不完全燃焼ですが・・・・

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2012/07/29 13:35:47
    RE: やはりスケッチ
    pedaruさん

暑い日々が続いてますね。何をするのも気力が無くなるような・・
    でも、こう言っていられるのは、ありがたいことなんでしょうね。

この絵の町、ウルビーノは、描かれた絵をみて是非にと行程に無理していれた町・・
    確かに期待上回るものがありました。
    スケッチタイムもとって、スケッチポイントも前日下見をしておいて、描くぞって〜〜

絵は褒めて頂くような出来栄えではないのですが、
    描いている時の充実感は今でもありありと思い出せます。
    一度大きな絵にしてみたいなぁと思っているのですが・・・

pedaruさんの絵のアップもお待ちしてますネ!

パルファンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る