マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ聞いてみたが、結局夏はヴィットリアホテル目の前のバス停フェルマータから、毎時50分にウルビーノ行のバスが出るようだ。<br />というのも、アルミーダを観にAdriatic Arena まで連れて行ってくれるただのシャトルバスのフェルマータがそこで、でかでか毎時ウルビーノ行き、46スピーディと看板が出ていた。<br />そこでシャトルバスの運転手さんに訊いたら、英語ができる方で「大丈夫あしたここからウルビーノ行が出る」と保証してくれた。<br />あらかじめ、インフォメーションの隣の旅行社で買った3Eのバス券も使えるという。<br />調べたり訊いたりすると、鉄道駅の前からバスが出る、というのだが、それはオフシーズンのことだろう。夏は海沿いのリベルタ広場が始発で、途中で鉄道駅にも寄る、ということだ。<br /><br />アルミーダは最高だった。<br />これでこの音楽旅も思い残すことはなし。<br />アドリアティックアレーナは、仮設舞台みたいなベニヤ仕様だったが、音響も思いのほか、へたなテアトロよりよほどよく、熱唱にふさわしい舞台だった。

ウルビーノ ペーザロから半日観光 オラトリオ・サンジョバンニを中心に2014

2014/08/20 - 2014/08/20

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

アルミーダは最高だった。
これでこの音楽旅も思い残すことはなし。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 バイク

いろいろ心配したが、というのもプッチーニ音楽祭は、ヴィアレッジョからのシャトル便がなくて大苦労したからだが、実はホテル・ヴィットーリアの目の前のフェルマータからシャトル便が出ていた。

仮設ぶりがわかるでしょうか?

ロッシーニらしく、なんとなく尻つぼみですが、最高でした!

アルミーダ、あんたみたいな魔女に出会ったことある気がするよ!?

翌朝は、8時50分発のバスでなんなく1時間でウルビーノに到着。

いつも参考にしている、イタリア旅行は楽し、を見たら、ちょうどウルビーノ編が始まっていた。
    おしい、昨日気が付きたかった。

後から読んで、フェデリコのストゥーデイオの細かい観察に驚かされます。
    ウルビーノ、いまいちよさが分かりにくかったが、遠景を楽しむべきだったんですね。これは坂を歩きたくないから観られなくて仕方なかったかも。

午前でいったん閉まるサンジョバンニにまずは向かう。
    limbaさんとは違い、いつもおおざっぱな計画です。

ハイシーズンでも、バスは10人程度だったが、一部の乗客は同じくサンジョバンニを目指しているようなので、同行。トリップアドでは、ここのフレスコがウルビーノの一番人気だからね。

ここですでに息が切れる。
    坂がすごい。

まあ、こことドゥツカーレを見たら、郷土料理を食べて、夜のセヴィリアにそなえ、退散予定。

主祭壇もよく描かれています。

フレスコ配置図。
    予想以上にいい。

フィレンツェの、リッカルディ宮殿のゴッツォリを思わせる部分も。

左上から、預言者ヨハネの物語。

ロレンツォとヤコポのサリンベーニ兄弟が描いた、ということだが、そのうち一人はきっと「生き物係」である。
    多分この子でしょう。(うそ)

お行儀の悪い犬、二匹。

これは山の中で伊勢海老ではないから、ざりがにだろうか?

キリストに洗礼を授ける川では、鳥が魚をくわえて。

カエルには見えないけど、、。
    まあ、普通に川エビでしょう。

ブレンタ川クルーズでも、ランチでつまみに出ました。

こっちはヘロデ王のりっぱな猟犬。

このうさぎはお昼に食べました。

いろんな動植物があるので、現地で探してください。

お隣のサンジュゼッペ。

おとなしそうな牛。

ピエロもこんな風景を描いているような。

ドゥッカーレとかは、みなさんの方が詳しいと思うので省略。

と思いましたが、まあ、なんとなくほかの旅行記にまとめました。

インフォメーションで、お姉さんにウサギを食べたい、と言って紹介してもらったお店でランチ。
    ワインはローカルのメタウロを所望。

黒トリュフ入りのチーズフォンデゥが前菜。

これは高野豆腐のようなパスタ。
    これも黒トリュフたくさん入ってました。

pasata nel sacco con tartufo di stagione
    季節なら、もっとトリュフがリッチでしょう。

見てくれより実質と個性重視。
    好感。

こちらがうさぎのインポルケッタ。

とにかく特徴のあるランチが取れました。

今降りてきた坂を上り、教えてもらったジェラッテリアに行こうとしたが、このあたり一番標高が高そうなので、最寄りの

サンルチア門に。
    そしたら、行きについたのとは別の、もうひとつのバス停が大きなエレベーターでおりたところにあり、雲行きも怪しい感じだったので、そのまま帰還。

帰りは普通の各駅停車だったが、1時間少々でついたし、無愛想なうんちゃんも、ヴィットーリアホテル、と言えば、最寄りのフェルマータを教えてくれた。

観光客ではない地元の夏休みの学生たちも、バスから降りたら、道先案内をしてくれた。ちょい悪な感じの子だったけど。

さいならウルビーノ。

また、ROFに来たときに、再訪しよう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る