立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月5日:東京から六日町へ。<br />2011年5月6日:六日町から十日町へ、千曲川を津南、飯山へと上り長野へ、さらに信濃大町まで足を伸ばす。<br />2011年5月7日:大町温泉から扇沢へ移動、黒部立山アルペンルートを室堂まで登り、帰京。

GW後半、遅い春のドライブ③

2011/05/07 - 2011/05/07

buuuuufuku

buuuuufukuさん

2011年5月5日:東京から六日町へ。

自家用車 徒歩

大町温泉の黒部観光ホテル。
    外観が素敵だった。

信濃大町からアルプスの山々に向かってドライブ。
    扇沢まで20分程度で到着。

扇沢から黒部ダムまでは、関電トンネルをトロリーバスで移動。
    おどろくほど空いていた。
    職員さんによると「ピークの4日には1時間待ちの込み具合」だったとのこと。

15分で黒部ダムに到着。
    展望台からダムを望む。
    快晴の青空と雪を抱いた山とのコントラストが美しい。

気温は8度。
    衣服は、コートなどの上着がないと辛い。
    ダム湖の水位はずいぶんと下がっていた模様。

ガラガラに近いダムを渡って、黒部湖駅へ。

黒部湖から黒部平へはケーブルカーで移動。
    全線、トンネルの中だった。

黒部平から大観峰まではロープウェー。
    ケーブルカーもロープウェーも少し混んでいた。

大観峰からの北アルプス(鹿島槍?)。
    ため息がでるほど美しい眺め。

大観峰から室堂へは再びトロリーバスに乗る。
    現在、トロリーバスが営業運転を行っているのは、
    国内では黒部立山アルペンルートの、
    扇沢〜黒部ダムと大観峰〜室堂だけらしい。

標高2400メートルの室堂は、まだ雪に閉ざされていた。

富山側の美女平からバスを通すために通した「雪の大谷」

5月7日時点で、雪の壁は最高で16メートルに達するという。
    快晴だったが、正午を過ぎると空は急に曇り始めた。

帰途、松本市近郊の農産物直売所に入ってみたが、
    地元産の農産物が少ない時期だったためか、
    他県産の農産物が多かった。

帰りの中央道も空いていた。
    諏訪湖で夕食をとって、東京へ。
    走行距離は700キロにもなった。