鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から2泊3日で、山形市と庄内・鶴岡へ出張。映画の舞台となるような美しい農村風景が残る地域をめぐる。芋煮にだしに、サクランボと、山形の食事は、おいしいものばかりでした。

うまいものばかり、山形の食

2011/06/09 - 2011/06/11

buuuuufuku

buuuuufukuさん

JALグループ ANAグループ

羽田から山形への移動で乗ったJALの飛行機はCRJ200。
    50人乗りの小型機とあって満席だったが、機内は静かで快適だった。
    空港から山形市内に移動したら、山形駅の近くの「花膳」へ。

まずはミョウガやキュウリ、ナスなどを細かく刻んだ、山形名物のだし。
    これを豆腐にのせた、だし豆腐。
    これからの暑い時期にぴったりですな。

次に日本海名物の岩ガキ。
    夏に食べれるカキで、プリップリの食感が最高。

夏でも芋煮はおいしい。
    この店は年間通して芋煮を食べることができる。

山形牛のたたきもいける。

酒は地酒「ばくれん」。
    超辛口でぐいぐいと進む。

お次は十四代。
    こちらも飲みやすい。

お新香とだしをご飯にのせた、だしめし。
    いずれも地元産の野菜を使っている。

冷やしラーメンがなかったため、
    最後にそばを食べてシメる。
    こちらも十分に美味かった。

翌朝、ホテルの朝食でも山形料理コーナーがあって嬉しかった。
    芋煮に玉こんにゃく、地野菜のサラダなどなど。
    朝から腹いっぱいになる。

本業の打ち合わせの後、寒河江市のさくらんぼ園へ。
    食べごろを迎えた真っ赤なサクランボが、
    たわわに実っていた。

今年は味も品質ももうし分ない出来。
    それなのに、地震の影響で主力となる仙台からと、
    関東からの客が自粛などで特に観光客が激減したため、
    今年の来場者数は、昨年の30分の1しかいないとのこと。

山形→寒河江→鶴岡と車で進む。
    快適な初夏のドライブ。
    月山付近の山の高いところでは、まだ雪が残っていた。

庄内平野では、見渡す限り一面に水田が広がっていた。
    圧倒されるような美しい田園風景を見ることができた。

この品種は「ひとめぼれ」。
    苗も順調に育っている。
    秋にはおいしいコメが収穫できることを期待したい。