宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本発行の京都散策(春号)、春・花名所ご案内で見ました。<br /><br />今はどこで何が咲きほこって、おすすめのスポットはどこなのでしょうか。<br /><br />長岡天満宮のキリシマツツジは、4月下旬から5月上旬と書かれていますが、インターネットで調べると、もう満開は過ぎてしまっているよう。<br /><br />同じ時期で書かれているのが、平等院の藤です。<br /><br />そこで、ノダフジを見に行ったばかりではありますが、平等院へ行くことにしました。<br /><br />思惑通り、藤は満開でした。<br /><br />途中、雷と通り雨に会いましたが、満開の藤とその甘い香りに納得です。<br /><br />【写真は、つつじと満開の藤の花です。】

満開の藤の花、平等院へ

2011/05/08 - 2011/05/08

のーとくんさん

同じ時期で書かれているのが、平等院の藤です。

思惑通り、藤は満開でした。

【写真は、つつじと満開の藤の花です。】

自家用車

平等院へ向かう道の、主にお茶の商店街です。
    多くの店の店頭には、藤の花が満開出迎えてくれます。
    期待できそうです。
    お茶を焙じている、いいにおいが漂っています。
    平等院前の駐車場が満車状態で、宇治駅の方に戻って駐車し、歩いてやってきました。

平等院の表門が見えてきました。
    きれいな青空です。

表門手前にある藤棚です。

表門を過ぎると、つつじが咲いていて、つつじの花のいい香りが。

藤棚に近づきました。
    満開ですね。
    ちょうどいい時期かもしれません。
    甘いいい香りとともに、くまんばちも飛んでいました。

鳳凰堂と藤の花。
    この場所は、撮影スポットなのでしょうね、これを撮るのにちょっと待たなければなりませんでした。

藤棚の周りには、撮影する人が。

平等院鳳凰堂です。
    鳳凰堂内部拝観券を買うと、12寺50分からの入堂になりました。
    まだ、1時間以上時間があります。

表門で平等院の拝観券を見せれば再入場できるということで、とりあえず昼食を食べるために、一回外に出ます。

安政六年創業の茶業百五十年の中村藤吉の平等院店に入ることにしました。

注文して、待っていると、カヌーが下ってきました。
    でも、サギでしょうか、羽を広げている姿が。

茶そばセットです。
    茶そばはもちろんですが、ご飯もおいしかったです。
    お茶のふりかけ、これもいいですね。

茶そばを食べている間に、一天にわかにかき曇り、雷と通り雨が。

雨が小降りになったので、平等院に戻りました。
    鳳凰堂内部を拝観している人も、ちょっと雨宿りのようです。

鳳凰堂正面からです。
    まだまだ、雨が続いています。

雨も通り過ぎ、だんだん青い空が戻ってきました。

雨の後ですね、松の葉に水滴が。

阿字池の端からの鳳凰堂です。
    池には、蓮の花が咲こうとしています。

鳳凰堂からの風景です。
    鳳凰堂内部の阿弥陀如来、すばらしい仏像です。
    阿弥陀如来像の光背の小さな仏様そして、壁には雲中供養菩薩、どれも素晴らしいものです。

鳳凰堂内部拝観を終わって、藤棚の方をみると、次の内部拝観者が並んでいます。

鳳凰堂内部から出た後、不動堂に行きました。

不動堂の中の不動明王像です。

不動堂の後、平等院ミュージアム鳳翔館に行きました。
    鳳翔館を出た後、鳳凰堂の屋根の鳳凰を撮りました。
    こちらからは順光です。

次に行った、浄土院です。

浄土院に安置されている、救世船乗観音です。

後ろからみた鳳凰堂です。

藤棚の後ろにある、観音堂です。

扇之芝です。
    治承四年(1180)源頼政は、平知盛の大軍を宇治川に迎え撃ったのですが、流れ矢がささった頼政は軍扇を開き、この地で自刃したといわれています。

満開の藤、名残惜しいのですが・・・。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2011/05/13 19:37:05
    訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、のーとくんさんの訪問回数が、本日ちょうど200回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 注文して、待っていると、カヌーが下ってきました。
    > 撮らねばと思って望遠レンズに付け替え、外に出たときには視野の外に。
    > でも、サギでしょうか、羽を広げている姿が。

風太さんが、すでにコメントされていますが、やはりカワウですね。
    クロサギという鳥もいるのですが、生息環境が岩礁の多い海岸などにいる事が多いので、まず、川で見られる事はほとんど無いと思います。
    それに、翼を広げて乾かしているポーズは、カワウやウミウのポーズです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/05/14 08:40:21
    RE: 訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。

こちらこそ、多く訪問していただき、そして鳥のことをいろいろ教えていただきありがとうございます。

やっぱり、カワウなんですね。
    そういえば、さぎとはちょっとすがたがちがいますね。

のーとくん
  • morino296さん 2011/05/08 23:35:23
    平等院の藤
    のーとくんさん

こんばんは。
    平等院の藤は、房も長くて素晴らしいですね。

鳳凰堂をバックに藤の花を撮るのはなかなか難しいですね。
    人がいなくなるのを待つのも大変ですね。

今シーズンは、藤の花を満喫されましたね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/05/10 06:42:46
    RE: 平等院の藤
    morino296さん

おはようございます。

296さんの旅行記「亀戸天神の藤まつりと七福神めぐり 」に触発され、甘い香りにもさそわれて、また藤を見にいきました。

満開の平等院の藤、とっても素晴らしかったです。
    はい、すっかり満喫させていただきました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング