釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の晴天はどこへやら、朝から生憎の天気。<br />今日の半分は移動日なので、どこかの日程で雨が降るとなるとこの日でいいんだけど、去年の晴天率を考えると、今年は雨の日が多かったかな。<br /><br />午前中は知床斜里から釧路へ移動。そして夜は釧路から札幌へ移動。<br />その間の時間をうまい事埋めてくれたのが阿寒バスのくしろ湿原一周バスツアー。<br />釧路到着後30分~釧路出発の30分前にタイミングよくはまったので北海道旅行3日前に予約。<br />ギリギリの予約だったので、空席はあるのか心配してたけど、当日は乗客3名。<br />釧路湿原のシーズンもこれからだし、オンシーズンはもっと人気なんだろうね。<br />約4時間半の釧路のいいとこ取りをして2950円(2施設入場料込)ってかなり安い感じ。<br />また釧路に来たときは利用させて頂きたい。

北海道周遊Ⅲ ~釧路編~

2011/04/28 - 2011/05/05

hayato

hayatoさん

昨日の晴天はどこへやら、朝から生憎の天気。

また釧路に来たときは利用させて頂きたい。

観光バス JRローカル

知床斜里駅
    駅はとてもきれいな感じだけど、列車の本数がちょっと少ない分寂しい感じ。

快速列車だけど一両です。何気に乗客は多かったかな

釧路駅
    北海道の信号は全部縦型かと思ったらここは横型でした。

釧路湿原に一年中生息している丹頂。
    この日は街の近くまで遊びに来てました。冬場はえさを求めて飛んでくるのでもっと見ることができるらしいです。

バスツアーで釧路観光
    まずは丹頂自然公園から

つがいで飼育されて今の時期たまごを温めているみたい。
    もう少ししたら雛も見ることできるだろうね

丹頂は縄張り意識が強いから夫婦毎に区切られています。
    何かアパートみたい。

次は釧路湿原展望台

この建物は湿原に生息するやちぼうずをモチーフに作られているんだとか

生憎の雨模様だったけど
    湿原の広さを感じられます

さっきのやちぼうずの模型

湿原にはポコポコとこの丸い物体がいくつもあって、これは1年に1?ずつしか成長しないんだとか。

次はコッタロ展望台

この先の200段ほどある階段を上っていくと

眼下に湿原を眺めることができます。

夏にはこれが一面に緑になるので、また一段と迫力が違うんだろうね。
    今でもこの広大な湿原見ることができ、とりあえずは満足。

次の展望台に向かう途中鹿や狐に遭遇。
    鹿はもう見あきたけど、狐だけはやっと2匹目

細岡展望台
    大型のバスはここまで来ることができないけど、このバスツアーは中型バスなので中に入ることができるそうで。

ここもだだっ広い湿原が広がってます。
    同じ日本には狭い所に家やビルが立ちならんでる所もあれば、こんなに自然が残されてるところもあるなんて。

湿原一周もあっという間でした。

今度は緑色に時期にまた来てみたいな。

釧路には宿泊せずそのまま札幌へ向かいます。
    北海道の駅では見送りやお迎えの人たちが異様に多いようにも感じだね。
    そして出発前のアナウンスも見送りの人は―、って呼び掛けしてたし。