函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日釧路に宿泊せず夜に札幌まで来てたわけは、SL函館大沼号に乗るためだったのです。<br />SLは森から函館まで走っているけど、俺は大沼公園から乗車。<br />大沼は三保の松原、耶馬溪と並んで、新日本三景の一つ。やっと新日本三景も制覇!<br />大沼では遊覧船に乗船。そしてSLに乗車し一路函館へ。<br />函館の夜景も見た事で、日本三大夜景も制覇しちゃいました。しかも三大夜景はこの3ヶ月以内に制覇というスピード制覇。<br />GWということもあり人は多かったけど、天気がよくて何よりでした。<br /><br />函館ではもう1日観光。五稜郭など行って、今年2回目の桜をお花見。<br />九州では完全に時期が終わってしまったのに、今から桜が咲き乱れていくのを感じるのは不思議な感じ。

北海道周遊Ⅳ ~大沼・函館編~

2011/04/28 - 2011/05/05

hayato

hayatoさん

SLは森から函館まで走っているけど、俺は大沼公園から乗車。
大沼では遊覧船に乗船。そしてSLに乗車し一路函館へ。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 私鉄 徒歩

美瑛や知床、釧路と回って札幌の人の多さにびっくりΣ(゜゜)

スーパー北斗で大沼公園へ。
    三連休パスを利用し今日が三日目の利用。
    指定席は四回使えます。今回はフルで使いました。

座席にチケットホルダー。
    いちいち出し入れしなくていいから便利♪

大沼公園に到着。
    札幌では小雨がぱらついていたけど、願いが届いたのか晴れてくれましたσ(゚ー^*)

駒ケ岳は雲がかかってました。惜しい

大沼では遊覧船で水上から大沼を鑑賞

モーターボートで見ることもできます。
    スピード感はありそうだけど…

次は陸から

千の風になってのモニュメントがあります。
    ここが誕生の地だそうで、モニュメントは景観を損ねないように2Dです。

新日本三景の記念碑。
    もう少しわかりやすい所にあればいいのに、ちょっと外れたところにありました。

駒ケ岳も雲が取れとんがり頭が顔を出しました

次は小沼も歩いてみます。
    こっちは釣り人が多くいましたね。

大沼は土産やなど立ち並んでいたのに、小沼の方は人が少なくちょっと寂しい感じもしたかな。

函館大沼号で函館へ向かいます。
    客車がディーゼル車と機関車に挟まれてます。

こっちが蒸気機関車。
    上りはバックするみたい

客車内です。
    以外に乗客は少なく感じたね。自粛ムード?

客車の先頭車両ではSLとにらめっこ。

函館駅到着
    到着後SLのサボやエンブレムの抽選販売がありました。
    エンブレムは抽選するまでもなく数は余ってましたが。

もれなく買えたエンブレム。

そして函館観光に出かけます。

西洋風な建物が多かった。
    開港の街は同じような雰囲気が漂います。

日本最古のコンクリート電柱
    円柱ではなく四角柱でした。

函館龍馬!
    なぜ函館に上陸したのかわからないけど、半年くらい前に作られたばかりみたい。

そして、函館山へ
    ご来光でもあるかのような人の数。

• 夕景<br />もう少し雲がなければ夕焼けだっただろうけど。

夕景
    もう少し雲がなければ夕焼けだっただろうけど。

• 夜景<br />長崎、神戸、函館の日本三大夜景とともに、ナポリ、香港、函館で世界三大夜景とも言われる夜景。<br />ほんと綺麗な夜景でした、寒かったけど(^^;)<br />

夜景
    ほんと綺麗な夜景でした、寒かったけど(^^;)

摩修丸
    長崎でも船が見えてたな

五稜郭タワー
    明日はここへ行きます。

ロープウェイから
    ちょっと降りると何か違う…。
    やっぱりあの高さがベストな位置なんだろうね。

教会が立ち並ぶ

カトリック元町教会

こっちはハリストス正教会

函館は坂道も多く神戸や長崎と雰囲気が似てる気がします

旧函館区公会堂
    造りも綺麗だけど、この色使いも綺麗

ペリー提督来航記念碑
    ペリーは浦賀以外にも着ていたんですね

金森赤レンガ倉庫群

行った時は閉まってたけど、いくつものショップやレストランが入ってます

横浜のみなとみらいの赤レンガとはちょっと雰囲気の違う
    異国情緒溢れるスポット

翌日は活気ある函館朝市を散策

北海道の新鮮な海産物が並び、カニがどこにでもいたのは北海道らしかった

イクラ丼を食す

とろろ昆布がこうやってできているなんて知らなかった(´-ω-`;)ゞ

海産物以外にも野菜や果物など多くの売られてます。

朝市から移動し、五稜郭へ

五稜郭タワーには鯉のぼり

五稜郭タワーから

満開までには行かないけど、桜は開花しちらほら咲いてました

五稜郭タワーの影も五角形

上から鯉のぼりを見下ろすのも変な感じ (^−^)

お花見の時もジンギスカン!

いざ五稜郭へ

地上からだと星形なのはわかりにくいけど、
    こんなに大きなものを正確な星形に作れるのもすごい技術。

函館奉行所

昨年オープンしたばかりなのでまだピカピカ。
    中はGoogle Earthでいろんな星形の城郭を見れるようなディスプレイもあり、近代的な施設でした。

普通の石垣より鋭角?

函館はこれからが花見の季節

この時は3分咲きくらいだったかな

お昼はラッキーピエロで

函館公園の夜桜
    北海道の出店は食べるスペースがあったりかなり規模がでかい感じでした

函館公園の噴水

この公園の近くの谷地頭温泉に入って来ました。
    函館駅の近くで探してたけど、市電沿線だとここともう一つくらいしか見つからなかったかな。

おいしいけど、なんかあっさりしすぎ…
    やっぱりラーメンはとんこつがいいかな