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ゴールデンウィーク、長期休暇を利用して、近くの外国で、ちょっと遠出をしてきました。<br />台北を基点にして、東部の太魯閣から、南部、墾丁まで全旅程で7泊8日、小学生3年生の息子にはちょっと長めの旅行だったかな・・・。<br />②では、花蓮・太魯閣から台北に戻ってきて、西門町で買い物と頂好で晩ご飯を食べました。

GW台湾旅行②(3日目 台北)

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2011/04/28 - 2011/05/05

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kazbongさん

ゴールデンウィーク、長期休暇を利用して、近くの外国で、ちょっと遠出をしてきました。
台北を基点にして、東部の太魯閣から、南部、墾丁まで全旅程で7泊8日、小学生3年生の息子にはちょっと長めの旅行だったかな・・・。
②では、花蓮・太魯閣から台北に戻ってきて、西門町で買い物と頂好で晩ご飯を食べました。

旅行の満足度
4.0
観光
4.0
ホテル
4.0
グルメ
4.0
ショッピング
4.0
交通
4.0
同行者
家族旅行
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
鉄道 タクシー
航空会社
ANA
旅行の手配内容
個別手配
  • 台北に帰ってきて、本日の宿泊は台北車站近くのコスモスホテルです。<br />この日のホテルの予約をするのはちょっと苦労しました。<br />本格的にゴールデンウィークなったってことなのかな・・・。

    台北に帰ってきて、本日の宿泊は台北車站近くのコスモスホテルです。
    この日のホテルの予約をするのはちょっと苦労しました。
    本格的にゴールデンウィークなったってことなのかな・・・。

  • フロントのお姉さんは、日本人慣れした感じで、流暢な日本語でチェックインしてくれました。

    フロントのお姉さんは、日本人慣れした感じで、流暢な日本語でチェックインしてくれました。

  • MRT板南線の西門站すぐの杏仁豆腐のお店でデザーちんぐです。<br />この後、近くのCDショップでカミさんお気に入りの台湾アイドルのDVDを買い、そのアイドルが経営しているというショップでオリジナルTシャツを買いました。

    MRT板南線の西門站すぐの杏仁豆腐のお店でデザーちんぐです。
    この後、近くのCDショップでカミさんお気に入りの台湾アイドルのDVDを買い、そのアイドルが経営しているというショップでオリジナルTシャツを買いました。

  • いろいろメニューはあったのだけど、一番オーソドックスなもの購入してみました。<br />別添のシロップをかける杏仁豆腐、そのまま食べる杏仁豆腐をそれぞれ試してみたところ、シロップをかけるタイプのほうが美味しかったです。甘さ控えめで、なかなかオススメです。

    いろいろメニューはあったのだけど、一番オーソドックスなもの購入してみました。
    別添のシロップをかける杏仁豆腐、そのまま食べる杏仁豆腐をそれぞれ試してみたところ、シロップをかけるタイプのほうが美味しかったです。甘さ控えめで、なかなかオススメです。

  • 晩ご飯は少し豪勢にと思い、「欣葉」という台湾料理レストランに行こうとタクシーつかまえて、住所・お店の名前を紙に書いて運ちゃんに渡したところ、細い道を駆使して大渋滞の夕方台北の街をウロウロした揚句、降ろされたところは、「欣葉」とは全然違う森林北路の「青葉」というレストランの近く・・・。まあいいや、「青葉」で食べようとお店に入ると満席で1時間以上待ちます、とのこと。<br />息子はお腹へった〜、とちょっと不機嫌になってきて、どうしようかな?とガイドブックを広げてみて、近くに「梅子」と同じ台湾料理のレストランがあったので、そっちにも行ってみると、そこもやっぱり満席・・・。なんだよ、やっぱり「欣葉」に行けってことだよな、ともう一回タクシーつかまえて、もう一度住所とお店の名前を書いた紙を渡したところ、今度はちゃんとお店の前に車を横付けしてくれました。でも「欣葉」は前の2軒以上にお店の中外に人だかりができていて、とてもノーアポで食事させてくれそうな感じではなく・・・、いよいよ息子もぶーたれてきた。こっちも段々腹立ってきて、またタクシー乗るのも何だかアホらしくて、近くのMRTの駅まで歩くことに。それでMRTを乗り継いで、このお店までやってきました。このお店もやっぱり来たときには7〜8組待ちの状態だったのだけど、多分回転速いだろう、ここに食べることに決めました。多分20分くらい待って入ることができました。<br />はあ〜、よかった。<br />

    晩ご飯は少し豪勢にと思い、「欣葉」という台湾料理レストランに行こうとタクシーつかまえて、住所・お店の名前を紙に書いて運ちゃんに渡したところ、細い道を駆使して大渋滞の夕方台北の街をウロウロした揚句、降ろされたところは、「欣葉」とは全然違う森林北路の「青葉」というレストランの近く・・・。まあいいや、「青葉」で食べようとお店に入ると満席で1時間以上待ちます、とのこと。
    息子はお腹へった〜、とちょっと不機嫌になってきて、どうしようかな?とガイドブックを広げてみて、近くに「梅子」と同じ台湾料理のレストランがあったので、そっちにも行ってみると、そこもやっぱり満席・・・。なんだよ、やっぱり「欣葉」に行けってことだよな、ともう一回タクシーつかまえて、もう一度住所とお店の名前を書いた紙を渡したところ、今度はちゃんとお店の前に車を横付けしてくれました。でも「欣葉」は前の2軒以上にお店の中外に人だかりができていて、とてもノーアポで食事させてくれそうな感じではなく・・・、いよいよ息子もぶーたれてきた。こっちも段々腹立ってきて、またタクシー乗るのも何だかアホらしくて、近くのMRTの駅まで歩くことに。それでMRTを乗り継いで、このお店までやってきました。このお店もやっぱり来たときには7〜8組待ちの状態だったのだけど、多分回転速いだろう、ここに食べることに決めました。多分20分くらい待って入ることができました。
    はあ〜、よかった。

  • シジミの醤油漬け。<br />しじみは生、にんにくの香りが結構する。<br />貝を開いて、ズルっと吸う感じ。

    シジミの醤油漬け。
    しじみは生、にんにくの香りが結構する。
    貝を開いて、ズルっと吸う感じ。

  • イカ団子揚げと「おかひじき」みたいののお浸し。

    イカ団子揚げと「おかひじき」みたいののお浸し。

  • 担仔麺を3種、普通の麺、きしめん、米粉。<br />息子はパクチー抜きの普通麺。<br />僕はパクチー入りの米粉。<br />どうかなぁ、と思ったけど、やっぱりパクチーは厳しかった・・・。

    担仔麺を3種、普通の麺、きしめん、米粉。
    息子はパクチー抜きの普通麺。
    僕はパクチー入りの米粉。
    どうかなぁ、と思ったけど、やっぱりパクチーは厳しかった・・・。

  • 翌日のホテルの朝ご飯。<br />ここもやっぱり普通のご飯がない。<br />その代わり、朝から担仔麺が食べられます。<br /><br />台湾の人って、朝はご飯を食べる習慣がないのかしら・・・。

    翌日のホテルの朝ご飯。
    ここもやっぱり普通のご飯がない。
    その代わり、朝から担仔麺が食べられます。

    台湾の人って、朝はご飯を食べる習慣がないのかしら・・・。

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