東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住んでいても、「祇園」は、、、すっごく特別な場所です。<br />そんな祇園の中にある歌舞練場で行われる「都をどり」に連れて行ってもらいました。<br />『京都〜』っていうかんじの贅沢なひとときを堪能させていただきました。<br />しあわせ。<br /><br />2008年はちょうど「源氏物語」生誕1000年の節目の年。<br />演題も「源氏物語」とあって、わたしでも入りやすい内容でした。<br /><br />

憧れの「都をどり」へ。

2008/04/29 - 2008/04/29

pani_pani

pani_paniさん

しあわせ。

2008年はちょうど「源氏物語」生誕1000年の節目の年。

4月に入ると、京都の至る所で「都をどり」のパンフや提灯をみます。

そんな憧れの「都をどり」のチケットを頂きました。
    1階の結構前よりのとっても良い席でした。

祇園界隈にある「歌舞練場」へ。。

観覧の前に、、お茶席にて芸妓さんのお點前をいただけるそうです。
    楽しみ。。

まずは、お庭を通って中へ行きます。
    満開のつつじ。新緑の色もキレイでした。

お庭に舞妓さんがいました。

水色の着物がすっごくかわいい。

うしろ姿。
    帯もとってもかわいいです。

2階からもお庭が見えます。

赤い提灯に団子柄。
    「都をどり」って感じです。

お抹茶を頂くお部屋は。。。

ずっごーーい人です。

芸子さんのお點前の様子がみられます。。

お抹茶の前にお菓子をいただいました。舞妓さんが、1人ずつ運んでくださいます。。
    とらや「春の日和」
    桜の花びらで春らしいお菓子。

団子柄のお皿はお持ち帰りできます。
    お土産にぴったり。

日替わりなのか?いろんなところのお抹茶がいただけるみたいです。

本日のお抹茶。

お抹茶の写真を撮り忘れてしまったけど、
    おいしかった。。

お抹茶とお菓子をいただきまった〜りしたとこで、もうすぐ開演。

撮影禁止だったので、開演前の様子をこっそり撮影。。

舞妓さんのおどりがみられます。バーチャルをどりのページ↓↓

緞帳もとっても立派。

講演は、踊り、演奏もとても近くで見ることができてすごくよかった。
    いい経験でしたぁ。
    楽しかったです。

終わったら、、もう夕方。
    時間が経つのは。あっという間です。

まったり京都を堪能できた、、
    とってもいい1日でした。