東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家へホームステイに来ている留学生への誕生日プレゼントとして、<br />日本の伝統芸能を観ることのできる「ギオンコーナー」へ行ってきました。<br />フォートラベルの質問サイトで、初めてこういうものがあると知りました。<br />ありがたいですね!<br />たくさんの情報をいただき、本当にありがとうございました。<br />留学生も大変喜びましたが、日本人の私も十分楽しめました。<br />

ギオンコーナーへ ~留学生への誕生日プレゼント~

2015/09/22 - 2015/09/22

みちこちゃんさん

ありがたいですね!
たくさんの情報をいただき、本当にありがとうございました。
留学生も大変喜びましたが、日本人の私も十分楽しめました。

京都らしい風景です。

祇園白川辺りを散策。

テレビや雑誌などでよく出てくる巽橋のところで、
    皆さん写真を撮っていらっしゃいます。

巽橋の上からの風景。

祇園でカフェを探して入りました。

シルバーウィークなので、本当にどこのお店もいっぱいでした。
    ようやく座れてホッとしました。

これはお芋のパフェです。

祇園の町並みを見ながら散策。

夏に金魚すくいをした留学生は、
    こちらの金魚をじーっと見てました。

可愛い♪

ショッピングをするお店がないので、高校生の留学生には
    こういった場所は少しつまらなさそうでした。

18時開演のギオンコーナーの舞台。
    チケット販売は当日のみで、17時半から販売でした。
    17時前から並んでチケットを買いました。

外国人は割引があるのですが、日本人はネットで割引クーポンを印刷して持っていくと少し安く入れます。
    留学生は高校の学生証を持ってきてもらったので学割がききました。

圧倒的に外国人の方が多かったです。
    入り口でパンフレットがもらえますが、
    言語の異なるパンフレットがそろえてありました。
    留学生は、ドイツ語のものをもらいました。
    助かりますね!

茶道から始まります。

二名のゲストがお茶をいただけます。

うちの留学生は「はい」と元気よく手を挙げて、こちらのお抹茶をいただきました。お菓子も出ましたよ。
    前から「リアルな茶道を体験したい」と言っていたので良かったです。

茶道が始まってまもなくして、正面の舞台では箏の演奏が始まりました。

お箏のすぐ隣で、華道も始まりました。

次に、雅楽です。
    生の演奏に合わせて舞いも始まりました。

次に始まったのは、狂言です。
    これは予想外に面白かったです。
    留学生も笑ってました。

そして、いよいよ皆さんお待ちかねの京舞です。2曲舞ってくださいました。
    たくさんのカメラが向けられていました。
    やはり綺麗ですね!

最後は、文楽です。

前もって、家でホームページの動画を留学生に見せておいたので、入り込み易かったのではないかな、と思います。

舞台が全て終わり、
    「上手な誕生日プレゼントですね」
    と、留学生に言われました。
    フォートラベルの皆さんのおかげです!
    ありがとうございました。

この後は、長いショッピングに付き合わされ、晩ご飯を食べて帰りました。

ドイツからきた18才の女の子への、誕生日プレゼントでした。

• たらよろさん 2015/12/30 17:28:50
    私も案内したことあります・・・
    こんにちは、みちこちゃんさん

このコーナー、
    京都ならではの素敵な場所ですよね。
    私も以前、会社に訪れた取引先の外国人をここに招いたことがあるのですが、
    どこに行くよりも一番印象深かったそうで、めちゃめちゃ喜んでくれました。
    そのおかげで会社での私の株もめちゃめちゃ上り、
    その後、外国人が来るたびに、他の人もここに連れていってます(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/12/30 19:34:35
    RE: 私も案内したことあります・・・
    たらよろさん、こんにちは。

すでに外国人の方々をお招きされていらっしゃったのですね。
    会社での株も上がったとは!!
    良いお仕事をされていらっしゃいます(^^)
    細やかなお気遣いあってこその、たらよろさんご自身が評価されていらっしゃるのだと思いますよ♪

こちらこそ、今年もありがとうございました。
    来年も楽しい旅行記をたくさん作ってください。
    たらよろさんにとって、来年も素晴らしい年でありますように
    お祈り致します。

• OHBYさん 2015/10/04 12:33:01
    素晴らしいプレゼントですね
    みちこちゃんさん、こんにちは。

京都祇園と言えば、舞妓さんというイメージと一見さんお断りのセレブが集まる場所というイメージがありますが、こういうイベントがあるのですね。
    私は、舞妓さんにお目にかかったことがないので、その美しさを実感できません。

この誕生日プレゼントは、留学生にとっても本当に素晴らしいものになったのではないでしょうか。みちこちゃんさんのところにホームステイしている留学生はみんな幸せですね。
    「みちこちゃんさんの家にホームステイしたい」というリクエストが殺到していないですか。私が、外国人だったら、リクエストしてしまうなぁ。(笑)

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/10/06 07:39:25
    RE: 素晴らしいプレゼントですね
    OHBYさん、こんにちは。

そうですよね!祇園といえば舞妓さんや一見さんお断りというイメージですよね。外国人の観光客も多いけど日本人も多くて、これから紅葉の季節になると電車も混みます。

舞妓さん、きれいでしたよ!留学生も「きれい」とつぶやいていましたし。
    通りを歩いていても、本物の舞妓さんに出会ったことがないので、こちらの舞台で本物の舞妓さんを見れて嬉しかったです。

今回の伝統技能を観ることは、留学生にとって貴重な体験だったと思います。
    彼女が我が家へ来たことは、当たりだったか?ハズレだったか?分かりませんが、せっかくのご縁なので、この一時の生活をエンジョイしたいと思っています。
    リクエストされるほど良いホストファミリーではないですよ(^^;

みちこちゃん

みちこちゃんさんのトラベラーページ