大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の11月に六義園で少し早い紅葉を楽しみました。<br />今回はつつじがきれいだろうと思い行ってみました。<br />地震の影響で藤代峠の山頂が崩れてしまい登れませんでした。<br />また池に浮かんでいた蓬莱島が崩れ松が倒れていたり、臥龍石が沈没していました。<br />半年の間に状況が変わるものだなと思いました。<br />つつじがとても美しく四季折々の花を見て訪れるとまた違った味わいがあるなと思いました。<br />

2011年 5月3日 つつじが美しい六義園

2011/05/03 - 2011/05/03

イロコ

イロコさん

昨年の11月に六義園で少し早い紅葉を楽しみました。
今回はつつじがきれいだろうと思い行ってみました。
地震の影響で藤代峠の山頂が崩れてしまい登れませんでした。
半年の間に状況が変わるものだなと思いました。

旧古川庭園から下り坂を歩き、JR駒込駅手前から上り坂です。
    JR駒込駅を過ぎたところに六義園の標識がありました。
    よく見ると染井門と書いてあります。
    昨年11月に入ったときは正門でしたが、正門はここから350m先です。
    こちらのほうが近いので今回は染井門から入りました。

現在地はメトロの駒込駅のすぐそばです。

よく見ますと旧古川庭園と六義園の2園共通チケットというのがあります。
    こちらだと50円引きになります。

う・・ん2園共通チケットがあったなんて、旧古川庭園では気が付きませんでした。
    残念。

染井門入り口(通常は閉門なので要注意です。いつあいているのでしょう?)

細道を歩くと渡月橋が見えてきました。

渡月橋。
    大きな2枚の石です。

渡月橋を渡った所

つつじがたくさんあります

藤代峠。
    昨年はこの峠の上に上がり中ノ島などの景色を見ました。
    今回は震災の影響で山頂付近が崩落し、現在は登ることが出来ません。
    峠の上からつつじが咲いている風景を眺めてみたかったですね。

藤代峠の説明。
    震災で崩れた様子の写真がありました。

中の島と左手に田鶴橋

田鶴橋のアップ

紀川から中の島を眺める

中の島を眺めながら進む

振り返り藤代峠を眺める

吹上茶屋の近くに見事な霧島。
    結構大きな木です。

吹上茶屋

吹上浜にある吹上松。
    ここから中の島をみましたが、木の枝でよく見えません。
    きれいに見るには先ほどの吹上茶屋に入らないと見えないようです。

吹上茶屋に入りお抹茶とお菓子(500円)を頂きました。
    中の島の眺めもよいです。

茶屋から池を眺めると木の横に猫が横になっています。

左手前の木の横に猫がいます。
    池の中に見えるアーチの島は蓬莱島です。

お茶とお菓子で一服してまたつつじのきれいなところを歩きました。
    吹上浜近くにきれいで大きなつつじがありました

奥の方に先ほど見た大きなつつじが見えます。

園内を進むと滝見茶屋があります。
    東屋の横を渓流が走り、岩の間から落ちて水しぶきをあげます。

水は岩を流れ右手に流れ落ち水しぶきをあげています。

滝見茶屋。
    左手上には千鳥橋が見えます。

上流にある水分石。

もみじが緑色です。

蓬莱島と臥龍石の説明。
    3月11日の震災で蓬莱島の石組が崩れ島にあったマツも倒れてしまったそうです。
    また臥龍石は中の島の舟屋の左手にありましたが、やはり震災で石が沈下してしまい現在は見ることが出来ません。
    復旧に向けて検討されています。

蓬莱島のアップ。
    奥は吹上茶屋と左手にある大きな木が吹上松です。

舟屋の左手にあるはずの臥龍石は見えません。

大紫の説明がありました。
    花は終わってしまったようです。

妹山、背山、玉笹石の説明。

中の島

右手の少し大きな山が妹山。(古くは女性のことを妹・いもと読んでいた。
    左が背山。(男性のこと)
    男女の間柄を表現している。
    その間に立つ石(紀州青石)が玉笹石と呼ばれ男女の中を隔てる
    笹に見立てられている。

手前の岸は出汐湊。
    後ろの島が中の島。
    右手につつじがたくさん咲いているところが藤代峠。

中の島の妹山と背山の間に立つ玉笹石の様子が分かります。

中の島とつながる田鶴橋

内定大門

しだれ桜は緑豊かになっていました

宜春亭に向かう門

六義園の昔の様子

正門近く

つつじマップ

しだれ桜のちかくにある藤棚

藤棚の後ろに竹林がありタケノコが1本伸びていました。

また中の島の見える所を歩きました。
    田鶴橋。

田鶴橋の手前から奥の中の島を見ました。
    中の島には立ち入りが出来ません。

田鶴橋の近くから藤代峠、紀川方面を眺める。

染井門を目指しました。
    途中藤代峠のふもとに、ささがにの道と言って小道がクモの糸のように細いということから名付けられた道に行ってみました。
    古くはクモをささがにと呼んでいたそうです。
     人が一人と通れるくらいの道を想像していましたが、2人並んで歩ける道でした。

ささがにの道を歩き山陰橋を渡りました。
    その先につつじ茶屋があるので歩いてみました。
    緑に包まれています。

つつじ茶屋はこんもりした丘の上に建っていてモミジがたくさんあります。
    つつじの古木を用いて建てられたもので、戦災を免れたたそうです。
    左手につつじが見えました。
     ここからまた染井門を目指して引き返しました。
     つつじがきれいで園内がとても華やかなときに来れてとても良かったです。
     早く藤代峠と臥龍石が復元されることを願っています。

• パンジーさん 2011/05/26 10:27:58
    懐かしい六義園
    イロコさん はじめまして。

新緑の六義園の風景を楽しく拝見させていただきました。
    藤につつじ、もみじの新緑が美しいですね。

六義園、大好きで 年間パスも持っているのですが
    急な移動で関西に来てしまい
    今年はあの枝垂桜もつつじも見えませんでした。

なつかしい六義園を見せていただき
    思わずポチ(^_^)v

時々お邪魔させていただきます。   パンジー

イロコ

イロコさん からの返信 2011/05/26 21:12:54
    ポチありがとうございます
     六義園は昨年11月に紅葉を見に行きました。
    今年の3月は旧芝離宮などを回ったり、結構東京の庭園めぐりをしています。
    つつじに誘われて急に六義園に行ってみようと思いました。
    見頃でよかったです。
    これからも東京に行くことがあったらお花の名所を調べて行こうと
    思いました。

今は関西にお住まいなんですね。
    私は京都が好きだから年に1回は行っていました。
    いつか京都の桜時に2週間くらい居ついて桜めぐりをしようと思っています。
    また紅葉シーズンにも2週間くらい回ってみたいですね。

今旅行会社での6月の京都、奈良のツアーに参加しようかなと
    考え中です。
    ほぼ行くつもりなので明日旅行会社に電話をしてみます。
    多分行けると思いますが・・・。

イロコさんのトラベラーページ