長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山吹の黄色、藤の紫、と来たら次はこの赤色でしょう!!<br /><br />長岡天神の霧島ツツジを堪能してまいりました。<br />GW中は天候がすっきりしない日が多くておでかけ控え目でした。<br /><br />タイミングを見計らっているうちにツツジの見頃が過ぎてしまう・・・<br /><br />南面は見頃をちょっと過ぎていました。<br />ですが北面の霧島ツツジは満開でした(*^_^*)<br /><br />燃えるように真っ赤な世界を十分に堪能できました♪<br /><br />この季節の長岡天神といえばタケノコも有名です。<br />ですから、タケノコも満喫してきました(^^)<br />

真っ赤に燃える長岡天満宮 ~ 霧島ツツジ ~

2011/05/04 - 2011/05/04

TAYAさん

山吹の黄色、藤の紫、と来たら次はこの赤色でしょう!!

長岡天神の霧島ツツジを堪能してまいりました。

南面は見頃をちょっと過ぎていました。
ですが北面の霧島ツツジは満開でした(*^_^*)

燃えるように真っ赤な世界を十分に堪能できました♪

この季節の長岡天神といえばタケノコも有名です。
ですから、タケノコも満喫してきました(^^)

【長岡天満宮】

長岡天満宮のこの霧島ツツジが見たくてやってきました。

真っ赤に燃える長岡天神をご一緒にお楽しみください。

【ここ音屋】

ランチはこちらにてパスタをいただきました。

【ここ音屋】

サラダと豆乳スープ。

サラダに乗ってるかつおぶしが風味があって良かったです。
    サラダにかつおぶしは今後の我が家でも参考にします。

【ここ音屋】

いろどり春野菜のナポリタン。

竹の子が入ってます♪

【ここ音屋】

ちょっと引いて撮影。

【ここ音屋】

嫁は竹の子と子えびのレモンしょうゆパスタ。

【ここ音屋】

デザートに京生麩みたらしを♪

生麩にみたらし団子のタレをかけたもの。

【ここ音屋】

アイスクリームもついてておいしかったです♪

味はそのまんまで生麩にみたらしのタレかけた味でした(笑)

【ここ音屋】

嫁はガトーショコラを食べてました(^^ゞ

【長岡天満宮前】

長岡天神前に八重桜が咲いてました。

【長岡天満宮前】

散り初めで桜吹雪が美しかったです。

【長岡天満宮】

いよいよ長岡天神に。
    赤いつつじが見えてます。

【長岡天満宮】

ではまずはこの中央の通路を。

正直この辺りは見頃過ぎでした…。
    でもでも、今年の見頃時期は天気悪すぎましたもん。

ってこの日もあんま天気良くはないですけど(^^ゞ

【長岡天満宮】

真っ赤な霧島つつじに挟まれて奥へと。

見頃だったらむっちゃ綺麗だっただろうな。

【長岡天満宮】

振り返ればこんな感じです♪

【長岡天満宮】

この辺りは筍で有名!!
    だから焼き筍を食べちゃいました♪

この食感が大好きです☆

【長岡天満宮】

天満宮への参道は新緑に包まれてます。

元気で初々しい新緑に気分も晴れやかに♪

【長岡天満宮】

この辺は紅葉だったらもっと綺麗でしょうね。

【長岡天満宮】

新緑に包まれた滝。

【長岡天満宮】

2枚上の写真の建物から新緑を。

【長岡天満宮】

天神さんといえなこのお牛さん。

奥にちょっとだけ霧島つつじがありました(^^ゞ

【長岡天満宮】

天神さんにてご参拝。

【長岡天満宮】

八条ヶ池にある水上橋からの景色。

こちら側の霧島つつじは見頃でした(*^_^*)

【長岡天満宮】

この水上橋付近は鳩がいっぱいいました♪

【長岡天満宮】

八条ヶ池には鯉もたくさん(#^.^#)

ホンマに入れ食い状態です(^^ゞ

【長岡天満宮】

水上橋にある六角橋。

源光庵にある「悟りの窓」と「迷いの窓」のようです。

噴水とつつじ♪

【長岡天満宮】

水上橋の来た道を戻って見頃の場所へ。

おぉ〜、真っ赤です!!

【長岡天満宮】

燃えるように真っ赤の霧島つつじ!!
    そうです、そうなんです!!

こんな景色を見に来たのです(^^)/

【長岡天満宮】

紅葉の時期以外にもこんなに真っ赤な場所があるとは!!

【長岡天満宮】

もぉ〜、感動です!!

【長岡天満宮】

真っ赤な霧島つつじのある長岡天神は素敵♪

【長岡天満宮】

これは梅かな!?

【長岡天満宮】

鳥居まで戻ってきました(^^)

【錦水亭前】

たけのこ料理で有名な錦水亭の前。
    藤棚があってほのかな藤の香りに癒されます。

【錦水亭前】

断りなく中に入るなと書いてます。

こちらは高級すぎて手が出ないです(^_^;)
    でも実はこの時期は結婚記念日なのでいつか記念日で利用しようかな♪

【錦水亭前】

外から見た錦水亭にも霧島つつじが。

水面にも綺麗に映ってます(*^_^*)

【ふれあい回遊のみち】

この石柱は「ふれあい回遊のみ」までしか載ってません(^^ゞ

【長岡天満宮】

こっちの面は完全に見頃が終わってます・・・

【長岡天満宮】

これにて長岡天神を後に。

真っ赤な世界に青い空に憧れてました♪
    でも実際見頃過ぎで、空も白くて実はとってもテンション低い旅でした(笑)

【喜久春】

阪急の長岡天神駅からちょっと行った和菓子屋さん。

この店舗に猫の紅白まんじゅうの写真がありました!!
    実はその饅頭に見覚えがありました。

なんと、約1年前に職場の方が結婚祝いでくれた紅白まんじゅうでした♪

【紅白まんじゅう】

こちらがその貰った紅白まんじゅうです(*^_^*)

世の中って狭いものですね♪

【竹の子最中】

竹の子最中というのを買いました♪

【竹の子最中】

中に竹の子が入ってます(*^_^*)
    おいしい〜(^^)

【朝堀】

竹の子饅頭ってのも買いました(^O^)

こちらも中に竹の子が入ってました(*^_^*)

【かしわ餅】

嫁さんはかしわ餅を食べてました(#^.^#)

テンション低めのおでかけでしたが、
    真っ赤な世界をそれなりに満喫できました(^^)

• naniwa ladyさん 2012/01/04 10:56:53
    あけましておめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    長岡天満宮、見せていただきました。
    私は去年の紅葉の終わり頃に行ったのですが、季節が違うとこうも違うんですねぇ。。へーーあそこの両側がつつじで一杯に、本当にびっくりしました。ちょうど雨だったので、ひっそりしていました。
    今年もよろしくお願いします。

TAYA

TAYAさん からの返信 2012/01/20 19:31:23
    謹賀新年☆
    返信が遅くなりすみません。

長岡天満宮のツツジは素晴らしいですよね!

真っ赤といえば秋も紅葉も良いですが、
    ここはこの季節もとってもオススメです。

タケノコの季節でもありますからね♪

確かに全く知らなくてこの赤を見たら衝撃的でしょうね(^^ゞ

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします(^^)

• るなさん 2011/07/06 10:47:42
    お久しぶりです!
    こんにちは、るなです。

つつじの山すごいですねぇ〜@@;
    こんなの見たことない!
    藤棚も綺麗ですね。去年のカプリやラヴェッロを思い出しました。

筍の入ったパスタも美味しそう♪

るな

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/06 20:54:15
    RE: お久しぶりです!
    るなさん、ご無沙汰してます☆

真っ赤なつつじが綺麗でしたー(#^.^#)
    こんもりと山のようなつつじ珍しいですよね(^^)

るなさんがヨーロッパの魅力を発信するなら自分は日本を!!
    って写真のクオリティーが違いすぎますけど・・・(笑)

るなさんのスペイン旅行記もまたじっくり拝見させてもらいに行きますね♪

• ゆっこさん 2011/05/27 13:04:14
    ありがとう♪
    TAYAさん こんにちは。

今年も長天の霧島つつじが見られて幸せ貰いました♪

焼き筍 よだれです(^^;

筍はやっぱり乙訓!!

ここ音屋に喜久春も懐かしいわぁ〜

いつか錦水亭で記念日祝ってくださいね。

参道の梅の実も見れて嬉しかったで〜す(笑)

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/28 09:52:20
    RE: ありがとう♪
    フラニーさん、こんにちは。

思わぬところで感謝されちゃいました(*^_^*)

本当はもっと見頃な時期や天気が良い日が良かったんですけど(^^ゞ
    開花の見頃の時期に差があってなかなか難しいですね。

焼き筍おいしかったです〜(^^)
    でも筍といえば錦水亭!!
    いつか錦水亭で結婚祝いをしたいです♪

嫁さんはフレンチとか行きたいみたいですけど(笑)

• ぽちこさん 2011/05/17 22:49:50
    ああぁ…燃えてる。。。
    TAYAさん、こんばんは(~_~)

みごとに燃えましたね〜♪
    ほんとにつつじとは思えない色ですけどつつじでした(笑)

赤、紅、朱、緋…どれですかねぇ
    漢字っておもしろいし重要ですね^_^

ぽちこ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/18 12:41:02
    RE: ああぁ…燃えてる。。。
    ぽちこさん、こんにちは☆

見事に長岡天神が燃えてました♪
    もっと燃えててほしかったんですけどね(^_^;)
    近づいてよく見たらホンマにつつじなんですよね!

「赤」を表す色っていっぱいありますよね(^^)
    調べたら「丹」もそうなんですね。
    タンチョウは頭の頂上が丹だからタンチョウと言うらしいです。

漢字はおもしろいですが、難しいですね(^^;;

• 豚のしっぽさん 2011/05/16 18:15:07
    ツツジ☆
    TAYAさぁ〜ん!  大変!大変!

長岡天神が真っ赤に燃えていますぅぅぅぅ〜〜〜

^^: 黄色・紫・そして赤色♪
    これで 三部作完成ですね^^V

シッポ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/16 20:54:13
    RE: ツツジ☆
    シッポさ〜ん!!大変でしたが大丈夫です!!

真っ赤に燃えていた長岡天神は燃え尽きて、
    もう燃えかすになっちゃってましたからー(T ^ T)

いつも桜を見て満足して燃え尽きてましたが、、
    黄色・紫・赤色と楽しめてそれなりに満足でした(^^;;

昨日は新緑いっぱいの緑も楽しみました(^^)

ただ信達宿の藤棚以来テンション低めのおでかけばかりです(笑)
    昨日の旅行記は書くの辞めようかなと思ってるくらいテンション低めです(^_^;)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/16 23:15:18
    RE: ツツジ☆
     あら?
     昨日はお天気よかったですよ〜

んーー;お天気ではない・・・他の理由ですね。。。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/17 18:46:46
    RE: RE: ツツジ☆
    シッポさん

他の理由なんですよ・・・(^^ゞ
    また落ち着いたら書きますねー。

テンションが低い旅行記になってるか、
    カラ元気を出してる旅行記かお楽しみに(笑)

• たらよろさん 2011/05/09 19:51:53
    旬の筍・・・
    こんばんは〜TAYAさま。

この時期の筍は本当に美味しい。
    我が家も筍料理がどうしても増えてしまいます。
    特におうちでも簡単にできる
    わか竹と筍ごはんは、この時期のとても贅沢なものです〜〜
    わか竹なんて普段ほとんどしない癖に
    この時期ばかりはしちゃうだよな〜〜

そんな旬の筍と
    今度は真っ赤な霧島つつじ、、、
    春満喫ですね★

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/09 20:15:09
    RE: 旬の筍・・・
    たらよろさん、こんばんは☆彡

筍がとってもおいしい季節になりましたね♪
    やっぱり旬のものをおいしくいただきたいですね(*^^*)

真っ赤な霧島つつじもとっても綺麗でした(^^)
    ちょっと見頃過ぎで天気もいまいちで、実はテンション低めでしたけど(^^ゞ

視覚でも、味覚でも、春を感じる1日でした(#^.^#)

• poemyさん 2011/05/09 09:37:46
    筍…
    TAYAさん、はじめまして。

京都はほんとにすてきな所がいっぱいですね。

先日、東京に住む京都出身の方が、筍を焼いて食べた。って言ってたのですが、京都の方は筍を焼いて食べられるのですね。これもまた美味しそう。
    このお写真、たれがかかっている様ですが、甘辛いたれなのかしら?お醤油なのかしら?
    お土産の最中まで、筍入って。
    食べてみたいです。

poemy

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/09 18:18:19
    RE: 筍…
    poemyさん、こんにちは☆
    京都はホンマに魅力溢れる所ですね♪

よく屋台で焼き竹の子売られてますよ(^^;;
    食感が好きで屋台でついつい買っちゃいます☆

タレだったと思うんですが、味は覚えてなかったりして(^_^;)
    食感は覚えてるんですけど・・・(笑)

竹の子最中はおいしかったですよ(*^^*)
    この辺りはやっぱり竹の子が有名ですからね(o^^o)
    値段が高いので避けましたが、来年は竹の子ご飯食べたいです♪

よろしければ今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

TAYAさんのトラベラーページ