香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満濃池(まんのういけ)て,知っていますか? 弘法大師も改修したとかいう日本一大きいため池です。その近くにあるのが「国営讃岐まんのう公園」です。広くて,お花がきれいで,いろいろ楽しめる公園です。<br /><br /> みどりの日は,毎年?無料だし,新しいエリア「竜頭の丘」が,オープンした(4月24日)と聞いたので,母を誘い,夫の運転で出かけました。 <br /> <br /> ゴールデンウィークまっただ中とあって,少し道は混んでいましたが,高松から1時間くらいのドライブで着きました。<br /><br /> 満濃池には,竜がすんでいる?という伝説もあり,ここのマスコットキャラクターになっているのは,竜(ドラゴン)の「ドラ夢(どらむ)」くんです。<br /> <br /> 写真は,エントランス広場で,出迎えてくれた,パンジーで飾られた「ドラ夢」くんです。<br /> 人気の記念写真スポットになっていました。<br /> <br />

みどりの日は無料!「国営讃岐まんのう公園」

2011/05/04 - 2011/05/04

かずちゃんママさん

人気の記念写真スポットになっていました。

10時過ぎ,北口料金所に到着。

ここで駐車料金(300円)と公園の入場料(大人400円)を払うようですが,今日はみどりの日です。
    駐車料金だけでした!! やったあ。。

(過去に2回来ましたが,毎回みどりの日です)

まだ開園してから,40分くらいなので,入り口に近いところに駐車できました。

ほら,まっすぐ行くと入り口ですよ。

ここで,ちょっとこわそうな?竜が,出迎えてくれます。

公園の案内図。。

入り口のところ(左)に,係の人が何か受付をしています。。??

ワンちゃんもいっしょに入場できるようで,その手続き?(誓約書)を書くブースのようでした。

• はい,入場したところ<br /><br />「エントランス広場」の「ドラ夢」くんです。<br /><br />よろしく・・ね。

はい,入場したところ

「エントランス広場」の「ドラ夢」くんです。

よろしく・・ね。

エントランス広場には,レストランや売店があります。

夫が,すぐそちらに向かいます・・?

「なんか,もうおなか減った・・」(夫)

「えっ,もう?」(私)

ということで,ソフトクリーム2個,購入。。

ストロベリーのミックス(250円)

私は母と半分こ・・。おいしかったです。

では,奥へ〜

正面は,讃岐山脈ですが,今日は黄砂で霞んでいますね。。

ほら,広いでしょ!

今日は,どこから回りましょうか・・?

山が,かすんでるぅ・・。

手前の,あの小さいお山は,後で登りますね。

取りあえず,右から攻めましょうか。。。

おっと,いきなりドラゴンに遭遇しました。

ワイドモードだと,広さの感じが分かるかな・・。

子供限定のふわふわドーム。。

楽しそうに,みんなぴょんぴょん跳ねています。

これがオンツツジかな?

開花中だと表示があったので,「木もれびの道」の方に来てみました。

オレンジ色で優しい感じのツツジです。

こっちはふつう?のツツジ・・。

じゃあこれは??

真っ赤な鮮やかなツツジ!

アップで・・。

本物は,もっと濃い赤でした。

飛竜池に出ました。

右の方にオンツツジが咲いています。

鯉のぼりの近くに来ましたが・・・

風が無く,妙な恰好になった鯉のぼりたちです。

下の池には,本物の鯉がいっぱーい,いますよ。

小さいお山に登りましょう。

札幌のモエレ沼公園にも,似たような,でも,もっともっと大きいモエレ山がありました。

それよりは,ずっと低いので,楽に登れます。

たてワイドモードです。

足元には,タンポポが・・。

山の上からの景色です。

東方面・・。

道に囲まれているところが,芝生広場です。

東方面のワイドモード。

右(南方面)は,讃岐山脈。。

公園の後ろに,満濃池があるはず・・

見えると思ったけど・・・。

残念。。

黄砂で霞んだ讃岐山脈。。

山を下りて,お花畑の方へ行ってみましょう。

きれいです。

「花竜の道」だとか・・。

わーい。

チューリップとネモフィラです。

チューリップとパンジーの協演!

ピンクのチューリップが,メチャ開いてる。。

これ,チューリップじゃないような・・。

今年は,4月が寒かったから,まだ,チューリップが咲いてくれています。

よかったです。

もう少し早いと,スイセンがたくさん咲いているようです。

後ろを振り返ると,

さっきのお山と,右には芝生広場が・・。

でかっ! このチューリップ。

私の手のひらくらい?あります。

カラフル〜

ポピーは,咲き始めたところ・・。

向こうは,ネモフィラ畑です。

このポピー,表は白っぽいのに・・

裏がオレンジ色・・・不思議!

1時間ほどで,このエリア「竜頭の里」を半周して,もとの「昇竜の滝」のところへ戻ってきました。

さっきは,滝の下へは降りずに,上の方の道を進んできました。

何の写真を撮っているのかと思って,見にいくと・・

このかわいいマンホールの「ドラ夢」ちゃんでした。

滝は,時間がくると,水が勢いよく流れるようです。

柵があるので近づけませんが,滝の上から下を見たところです。

右の壁の隙間にベゴニアが・・・。

岩の間の土をさわると,まるでコンクリートのように硬かったです。

「竜頭の丘」がオープンしたというので,行ってみましょう。

ここから,800mくらいだとか・・
    歩こうか・・と思っていたらバスが来たので乗りました。

園内バスで5分,降りてみると・・

すごい行列・・!!

何?と思ったら,メインの「竜頭の里」へ向かうバスを,待っている人たちのようです。

私たちが止めた中央駐車場がいっぱいで,ここ北駐車場に誘導されているようです。

「ドラ夢ドーム」。

子どもたちが,遊んでいます。

「花巡りの丘」というところを歩いてみましょう。

まだ,新しい感じがしますね。。

犬を連れた人を,たくさん見かけました。

入り口のところで,受付をしてから入場するようです。

坂のところにお花畑が続きます。。

花の説明・・。

でもこの花の名は,分からない・??

やさしい紫の花??

知っている人,教えて・・。

後ろを振り返って・・。

どんどん歩くと,

「健康広場」というアスレチック的なものがあるエリアに来ました。

その奥に,こんなものが・・。

「ドッグラン」

「なるほど,それで,ワンちゃんたちが,向かっていたのか・・」

右が,大型犬エリア。

左が,小型犬エリア。

いろんな種類のワンちゃんたちが,なかよく?遊んでいます。

30分ほどで,バス乗り場のところへ戻ってきました。

が,やっぱりすごい行列!

並んでいると,すぐバスが来ました。

すごい人ですが,5台も稼動しているので,意外とすぐかも・・。

やったあ!

5台目の,1番かわいいバスに乗れました。

5分もかからず到着。。

ドラ夢ちゃんのバスは,すぐに,向こうのエリアへ向かっていました。

バイバーイ。

私たちが,車で次に向かったのは・・・

やっぱりここです,すぐ近くの「ほたる見公園」。

横は,金倉川?。

「ほたるみばし」だとか・・?

ほたるを見に来た,のではなく・・

ここは,バタン園なのです。

でも,もう終わった感じかな・・。

これは,見事でした。

ハナミズキも,葉が目立ってきました。

もう少し早く,来なくちゃあね。。

奥まで,来ました。

正面は,満濃池の堤防です。

この向こうに満濃池が広がっています。(今日はパス)

もうすでに1時前。おなかが減って・・。

向かったのは,丸亀市のとある店。
    ナビにセットして・・。

左に,黄砂でかすんだ象頭山(ぞうずさん・金比羅さんの山)を見ながら・・。

車窓から,「あ,ここ有名なうどん屋「山下」だ。。」

県外からの車がいっぱいですが,私は,まだ行ったことがありません。

1時20分,店の駐車場に到着。

○○ーポンで,見つけたお店です。
    ナビがなければ行くのがむずかしい場所でした。

入り口は,ここかな??

なんか入りにくいけど・・・。

左,お庭の奥には,茶室かな・・。

右,玄関の戸を開けて,靴を脱ぎます。

中庭の見える席に通されて・・。

3人分のクーポンを渡して,待ちます。

民家を改築したような,あまり広くはないけど,いい感じのお店です。

洗面所もきれい。。

トイレ前からの様子・・。

やっと,来たあ・・。

飲茶セット。

わーいわーい。

この後,杏仁豆腐,レアチーズケーキ,コーヒーと続きました。
    (でも,写真を撮るのを忘れた。。)

どれも,おいしかったです。ごちそうさま。。

満足して,店を出ます。

あまりお金を使わず,いい連休を過ごしました。。

• 豚のしっぽさん 2011/05/16 19:07:41
    わぁ〜 *>∀<* 広ぉ〜!!!!!!
    かずちゃんママ♪

シッポです^^;

すごい!!! 広〜〜〜い公園ですね!
    って言うか…

めちゃめちゃ広い公園ではないですか(@^▽°)/

そして、、、日本一のため池!
    そっか〜
    一つ雑学が学べてお得気分♪

【あまりお金を使わず,いい連休を過ごしました。。】

↓
     賢い!! 上手な遊び方☆

ヾ(@^▽^@)/

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/16 23:16:40
    シッポさん ようこそ

コメントいただけてうれしいです。生駒山のコメントもちゃんと届いたし,よかったぁ〜て感じです。

> めちゃめちゃ広い公園ではないですか(@^▽°)/
     そうでしょ! 私が回ったのも,たぶん一部分・・。まだまだ,開発?されるらしいです。人が少ないときに,レンタサイクルで巡ってみたいと思っているのですが,何せ,ウチの夫はアウトドア派ではないので・・付き合ってもらうのが,むずかしいのです。。かといって,ひとりで,というのもなんですし・・実家の母とでは無理だし・・。

> そして、、、日本一のため池!
     満濃池は,すごく広いです。しかも,これとは別にまんのう森林公園(たぶん県立?)というのもあるのです。

> 【あまりお金を使わず,いい連休を過ごしました。。】
    >      ↓
    >  賢い!! 上手な遊び方☆
     けっこうケチなので,なるべくお金を使わないように遊ぼうと,いつも考えています。連休は,このほか,近場でいろいろ楽しみました。

懸賞とかに,応募するのも好きです。意外に,いろいろ当たりますぅ〜。 この前も,京都バスツアーが当たったので,ひとりで行ってきました。もうすぐアップする予定・・??(ホントかなあ・・いつになることやら)

ひとつ,シッポさんに行っておきたいことが・・・。前にも言ったかなあ・・?
     それは・・しばらくの間,シッポさんは男の人だと思っていたこと・。
     女性だと分かったときの衝撃!は,忘れられません!

でも,同性だと分かって,何か励まされたというか,すごくうれしくなりました。私の方が,年上だと思いますが,これからもなかよくしてくださいね。

かずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/17 00:11:06
    RE: わぁ〜 *>∀<* 広ぉ〜!!!!!!
    かずちゃんママ♪ こちらこそヨロシクです!

そうそう*>∀<*

前にも1度聞いていましたが・・・
    そして気になってたのですが・・・

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/17 21:20:15
    RE: RE: わぁ〜 *>∀<* 広ぉ〜!!!!!!
    シッポさん こんばんは〜

お返事,遅くなりました。。

下の質問を受けて,自分でもう1度,復習?してみました。。
    「なんでやろ〜 」・・と

> どのあたりの旅行記を見て頂いて、シッポ君!って思われたのかなぁ^^?
     たぶん,最初は「羅臼ネイチャークルージング」を見たと思います。
     すごーい,こんな体験もできるんだあ・・と,驚き,感激したのです。「朝4:30 起床」・・この部分で,ぜったい私には無理と思ってしまって・・先入観というか,思い込みはすごいです。(反省・・)
     次が,「釧路〜羅臼・・」の旅行記・・。これもすごい体験で,女の人ではできない,とかってに思ってしまいました。

それで,初めてのコメントが,大阪城のブログです。みにくまさんの旅行記や(よく見せていただいています),シッポさんのを参考にさせていただいて,大阪城へは行かなかったのです。
     そのことを言いたくて,初めてコメントしました。このときはまだ,みにくまさんと同じように男性かな?・・と思っていました。

> そして、、、どの旅行記で シッポちゃんに気が付かれたのかなぁ〜^^?
     そして,ついに・・・。
     今中さんとの出来事(「遊びまくった・・・」)で,衝撃的な写真が・・・。「えっ! シッポさんて,おんなのひと・??」 で,びっくり。。そのことを知らせるコメントを送りました?・のはずだけど・・・いつまでたっても返事が来ない???
     シッポさんの掲示板におじゃましたら・・アリアリ?? 届いてない・・。また送る・・でも,だめだったみたい・・。やっと何回目かで届いてひと安心。。(嫌われていたわけじゃあなかった・・よかったぁ〜)

てな感じになって,今日に至る・・です。(まだ,衝撃が消えていない?)

シッポさんのおかげで,今中さんの存在を知って,今中さんから王子様のことを聞いて・・・という具合に,お友だち(勝手にそう思っている?)が増えていきました。。ホントにありがとうございます。
     北海道が大好きな私は,とてもうれしいです。これからもよろしくね!!

では,また〜

アップが遅いかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/17 23:47:49
    RE: わぁ〜 *>∀<* 広ぉ〜!!!!!!
    まぁまぁまぁまぁ〜

とてもご丁寧にお話くださり。。。

感動しています^^!

なるほど!

もちろん♪ こちらこそヨロシクお願いいたします≧∀≦*
  • きーちゃんさん 2011/05/15 21:46:18
    お花綺麗〜
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

大きな公園ですね〜
    そして、とても綺麗な花々が、いっぱい♪

ドラ夢くん、可愛いですね(^^)
    お花でできてるので、メルヘンチックだわ〜

ここと似たような所が、「滝野すずらん公園」かな〜

モエレ山?の縦ワイド、リアル〜
    自分がそこに立っているようです!
    彩りのチューリップも可愛いですね♪
    お母様も一緒に行かれ、喜んでいたのでは。。。

飲茶セット、とても美味しそうでした〜
    とてもいい1日を過ごされましたね!

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/15 23:15:54
    RE: お花綺麗〜
    きーちゃんさん こんばんは〜

もう見ていただけたのですね。ありがとう,うれしいです。

> 大きな公園ですね〜
    > そして、とても綺麗な花々が、いっぱい♪
     そうでしょ! この中には,ホッとステイまんのうとか言うオートキャンプ場もあるようです。自転車も借りられて,ゆっくり回れそうなのですが,この日は,長蛇の列!でした。

> ドラ夢くん、可愛いですね(^^)
    > お花でできてるので、メルヘンチックだわ〜
     かわいいです。

> ここと似たような所が、「滝野すずらん公園」かな〜
    > 子供の遊ぶ所や、季節のお花がいっぱいあって、休日はファミリーでにぎあいます。
     聞いたことあります。スズランがいっぱい咲くのでしょうか。家にドイツスズランが,少しあるのですが,もう終わりました。北海道では,6月ごろでしょうか。

> モエレ山?の縦ワイド、リアル〜
    > 自分がそこに立っているようです!
     広ーいところだと,雰囲気が伝わって,なかなかいいです。

> 彩りのチューリップも可愛いですね♪
    > お母様も一緒に行かれ、喜んでいたのでは。。。
     はい,これで3回目。以前は,4月29日でしたが,いつの間にか5月4日になっていました。。

> 飲茶セット、とても美味しそうでした〜
     こんな風な店は,初めてだったので楽しかったです。

> とてもいい1日を過ごされましたね!
     はい。安上がりでなかなか充実した1日だったと思います。

きーちゃんさんはどう過ごされましたか? 気になっています。。

ところで,12日に京都へバスツアーに行ってきました。一人で・・。
     雨の中の出発でしたが,よかったですよ。早いうちに(忘れないうちに・)アップしたいです。

では,また〜

もう初夏〜のさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ