坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連休初日,瀬戸大橋をバックに菜の花が撮れるかなあ・・と期待して番の州へ出かけました。。<br /> 「今年は,あまりできがよくない」と係の方が,言っていましたが,天気もまずまずで,それなりに楽しめました。<br /> <br /> 新聞記事を見て,行ってみたいなあと思いつつ・・29日までの土日だけというので,あきらめていたのですが・・。<br /><br /> その後,久しぶりに瀬戸大橋記念公園へも寄ってみました。思ったより人が多くて,何か安心?しました。<br /><br /><br /> 写真は,菜の花畑?の後ろに瀬戸大橋・・です。木がもこもこのところは,沙弥島ですよ。

瀬戸大橋の下・番の州へ菜の花を見に・・。

2011/04/29 - 2011/04/29

かずちゃんママさん

おいしい中華のランチを食べた後,浜街道を通って,西へ,坂出番の州へ向かいます。

高松からだと,1時間ほどのドライブです。

番の州は,50年ほど前に造成された埋め立て地で,島が2つ陸続きになり
    ました。
    工場が誘致されて,この上を瀬戸大橋が通っています。

高松から,このトンネル(五色台)をぬけると,すぐ坂出です。

トンネル突入・・・。
    走りながらだと,こんな状態です・・ね。

このトンネル,これまで有料(260円)でしたが,3月末から無料になりました。そうなってから,初めて通ります。。ヤッホー・!

トンネルをぬけると,坂出・・・。

ほら,遠くにうっすら瀬戸大橋が,見えてきた〜。。

右に,見える〜。。

風が,気持ちいいです。。

正面が,瀬戸大橋の高架橋(まだ橋の部分ではない)です。

この右の区域が,広大な番の州工業地帯です。

はい,右(北)に曲がりました。

瀬戸大橋は,上が道路(車),下が鉄道の二重構造になっています。

番の州に菜の花畑があると,新聞で見たのだけど・・・
    「どこなのかなあ・・??」と思っていると・・

看板,発見!!
    ほら,信号機の柱のところに 「なの花→」

このまま進みます。。

ここのようですね。。

昭和63年,「瀬戸大橋博」があったとき,駐車場になっていたところです。

ずうっと奥に進んだところが,駐車場。。

お仲間の車は・・数台だけ?・・でした。。

高架の向こう(北側)に南備讃瀬戸大橋が見えます。

少し歩いたところに,菜の花畑が・・・。

「おおっ・・」と驚くほどでもなく・・
    もう終わりかけ?の菜の花畑がありました。

南方面は・・・

人も少なくて,不思議な光景・・です。

横ワイドモードだと・・

ちょっと迫力に欠けますが,広大な感じは出るかな・・・?

もう少し早く,満開の頃,来れたらよかったなだけど,なかなか天気や都合に合わせられなかくて,遅くなってしましました。

来年は,もう少し早く来てみましょうか。(毎年やってるのかな??)

南西方面・・。

遠くに,宇多津ゴールドタワーが,見えています。

たてモードで・・。

正面のこんもりした山?が,陸続きになった沙弥島です。万葉集で柿本人麻呂が,歌を詠んでいて,確か歌碑があったはず・・。

たてワイドモード・・。

これ,すごいでしょ!

• 菜の花をアップで・・。<br /><br />ナカナカいい感じ。

菜の花をアップで・・。

ナカナカいい感じ。

• 菜の花の香りがします。。

菜の花の香りがします。。

ゴーッ!と 列車?が通ります。

(マリンライナーだと電化されているのですが,特急だと,まだディーゼルカーだと思います)

せっかくここまで来たので,瀬戸大橋記念公園まで行ってみましょう。

海外からのお客さんを意識した看板がありました。

近くに「東山魁夷せとうち美術館」もあります。

瀬戸大橋タワーの駐車場に車を止めて・・。

まだ,動いているのですね,これ。。

800円ですか・・。高いなあ。。

瀬戸大橋ができたとき(瀬戸大橋博)乗りました。当時は,すごく並びましたね。

5分ほどの空中展望が楽しめます。初めての方は,どうぞ・・。

昭和63年に開通して,その記念の博覧会の跡地が,この記念公園になっています。

子どもが小さいときは,イベント等でときどき来ていました。
    遠足とかでも・・。

左に,記念館があります。瀬戸大橋博があったときは,メイン会場でした。終わってからは,有料の施設でしたが,いつからか無料になっています。

あ,なつかしい・・。

こんなところもあったなあ・・。

んん・? あの建物に着物を着た人がたくさんいます。
    お茶会でもしているのかしら・・。

あの滝の下は,くぐれるようになっていたはず・・。

わくわく・・。

小さなトンネルをくぐると,ここ「どだま獅子」のところへ出るんだった・・。

「どだま獅子」のアップです。「どだま」って,頭のことです。
    つまり「ししがしら」のことです。
    有名な彫刻家「流政之」さんの作品です。

その後ろに,ドームがあります。

中は,瀬戸大橋が望めるステキなステージと客席があります。
    映画「UDON」でも出てきていましたね。

なぜか,舞台で歌っていました。懐メロ・・です。
    だれ・・??

記念館の正面です。

入ってみましょう。

ブリッジシアターが,始まっていたので見ました。

5分ほどの番組,2本。。
    プラネタリウムのように,天井に映し出されるのですが,瀬戸大橋やその周辺をヘリコプターで撮った映像なので,ちょっと酔ってしまいました。

中は,瀬戸大橋のことをいろいろ説明した展示物があります。

初めて瀬戸大橋を訪れた方は,ぜひ来てみてください。

エレベーターで屋上(3階)に上がりました。

今日は,なかなかの天気で,橋がよく見えます。

東側には,工場が広がっています。

ゴーッ・・と言う音は・・電車が通過している音です。

かなりの大きさに,びっくりします。

• 橋のアップ。<br /><br />中央に見えるのは,与島。パーキングエリアがあります。

橋のアップ。

中央に見えるのは,与島。パーキングエリアがあります。

西は,「まぶしーい」

瀬戸大橋タワーがあって,その向こうは沙弥島(しゃみじま)です。(番の州によって陸続きに・・)

おっと,タワーの展望部分が降りてきていますね。

南には,公園が広がっています。

階段で下りてみましょう。

メインストリートにいくつかの噴水が,「あっ,これ橋をイメージしているのか・・」
    と初めて気づいた。。

後ろは,記念館。

これは,斜張橋を模したもの。。?

藤の花が,咲いています。

いい香り・・。

でも,蜂がブンブン・・。ちょっと,こわーい。

ちょっと,外国みたい・・かも??

なんちゃって・・。

向かいの駐車場の向こうに見えるのが,東山魁夷せとうち美術館です。

行きたかったけど,夫に断わられたので,帰ります。また今度・・。

3時間ほどの,ミニドライブ旅行でした。。

• ツーリスト今中さん 2011/05/07 20:23:53
    瀬戸大橋♪♪〜♪〜♪わ〜い!♪
    瀬戸内の海は大好きです!
    本四架橋も三本とも何度か渡ったりくぐったりしましたし!

青空の下のドライブ気持ち良さそうです!
    瀬戸内海を渡る風も清々しいでしょうねぇ。

菜の花も終わり、、そちらはすっかり初夏の装いですね!
    黄砂が凄いと聞きましたが大丈夫なようで何よりでした

こちらは王子さまの旅行記でもご覧頂いたように雪模様でした
    (私も王子さまに遅れる事半日、アップしました)

日本は広い!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/07 23:57:41
    RE: 瀬戸大橋♪♪〜♪〜♪わ〜い!♪
    T今中さん

コメントありがとうございます。安上がりのブログを見ていただきうれしいです。

> そして瀬戸大橋は今年、四国に行った時に長年の念願叶って列車で渡りました!アンパンマン列車のアンパンマン車両に!(アップなしです(-.-))
     アンパンマン列車,乗ったんですか! 見たことは何度かありますが,乗ったことがありません。と言うか,ほとんどJR四国を利用したことがないんです。つい楽な車に頼って出かけてしまいます。

> 博覧会もあったんだなぁ〜、、、、与島のSAには寄りましたがいろいろな施設には???気付きませんでした。。。
     瀬戸大橋博は,開通した昭和63年に半年間ありました。そのときの跡地が,瀬戸大橋記念公園になっています。そのときからあるタワーですが,まだ営業していてびっくりしました。
     開通する直前に,記念ウォークというのがあって,抽選で当たって,橋の上を歩いたんですよ。まだ息子も2才で,母がおぶって連れて行きました。番の州上の高架橋部分が4?ほどあって,橋(海の部分)まで行こうとするのですが,とても遠くて大変でした。なつかしい思い出です。

> 青空の下のドライブ気持ち良さそうです!
    > 瀬戸内海を渡る風も清々しいでしょうねぇ。
     この日は,黄砂もなく風も弱く,新緑がまぶしいいい日でした。

> 菜の花も終わり、、そちらはすっかり初夏の装いですね!
    > 黄砂が凄いと聞きましたが大丈夫なようで何よりでした
     はい,今日も昼間は26℃あったとか。。今のこの部屋の温度は24℃です。
     黄砂が消えて,山がきれいに見えました。ホント初夏,という感じでしたね。昨日,メチャ汚い車だったので,洗車に行きました。4台ほど待ちましたが,すっきりしました。

> こちらは王子さまの旅行記でもご覧頂いたように雪模様でした
    > (私も王子さまに遅れる事半日、アップしました)
     雪だったのですね。旅行記,また明日,ゆっくり見させていただきますね。もう遅いので・・。楽しみでーす。

> 今日は札幌で桜が開花、釧路の開花予想は例年並みの15日ですがこのところ低温続きなのでどうでしょうか、、、、、
     桜の季節に,北海道は出かけたことがないので,またいつか・・と思います。楽しみがいっぱいです。。

> 日本は広い!
    > 美しい国日本が早く元気になっていつまでも美しいままでありますように
     ほんとに同感です。東北地方にも,美しい桜が咲いているようで,よかったです。
     釧路の桜は,どんなのかなあ・・?。

では,また〜

かずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/05/04 21:49:33
    わぁぁ〜♪
    かずちゃんママさん、こんばんは。

ご主人と菜の花ドライブに出かけたんですね〜

瀬戸大橋は下が線路とは知りませんでした(~o~)
        ちょっとビックリ〜

でもまだまだ、愛らしく黄色い花が咲いていて、青空ととてもマッチしていましたね!

そして…でました!超縦ワイド♪
         いつ見てもすごいわぁ〜(◎o◎)/!

楽しそう♪ 空中展望〜
    展望部分が、動くんですね。。。エレーベーターで上に行くと思いました。

橋のイメージの噴水も綺麗ですし、瀬戸大橋もとても綺麗です!
    一度大橋を通って、岡山にも行ってみたいな〜。。。

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/05 18:09:54
    RE: わぁぁ〜♪
    きーちゃんさん こんにちは〜

お返事,遅くなりましたあ。。

> 瀬戸大橋は下が線路とは知りませんでした(~o~)
     えっ,そうなんですか・。3つの瀬戸内海にかかる橋のうち,JRが通っているのが,いわゆる瀬戸大橋(岡山と香川)ですよ。最近は,車で関西方面に出かけることが多いので,明石大橋を通ってばかりです。
     3月に久しぶりに通りました。土日は,1000円なのでよかったです。正規だと,5000円くらいします。高いでしょ!!

> 29日の休日にあまり人通りが無いという事は、もう菜の花の満開時期は終わっていたのでしょうかね〜^^;
     そのようです。もう少し早く行きたかったのだけど,風が強い土日が多くて,あきらめていたんですが・・・。今年は,冬が長く寒かったので,成長が悪かったようです。

> そして…でました!超縦ワイド♪
     このモード,横は小さいのですが,縦だとすごいですね。フォートラのサイトは,縦の方が写真が大きいことに気づいたので,このモードは効果的だと思い使ってみています。

> 瀬戸大橋タワー、、、上ってみたい〜〜・・・800円?払う払う!
    > 展望部分が、動くんですね。。
     はい,くるくる回りながら,てっぺんまで行くのです。天気がいいときはお得だと思います。
     きーちゃんさんが,もし四国に来るときがあれば,ご案内しますよ。

> 橋のイメージの噴水も綺麗ですし、瀬戸大橋もとても綺麗です!
     私も久しぶりに来て,新鮮で楽しかったです。思ったより人も多くて・・。子どもの遠足によく利用されます。

> 一度大橋を通って、岡山にも行ってみたいな〜。。。
     高松と岡山間は,マリンライナーという電車で1時間ほどです。特急だとアンパンマン列車というのがあって,かわいいので,子どもに人気です。
     何度か,見たことはありますが,まだ乗ったことはありません。。いつか,孫ができたら・・(いつのことか・?)

連休は,混むので近場(車で出かけられるところ)で 過ごしています。今日は,市立美術館(トリックアート展),昨日は,国営まんのう公園(みどりの日で無料)へ出かけました。
     ずっと黄砂が続いていましたが,今日は,少しクリアになりました。。車が,メチャ汚れています。明日は,洗車をします。。

では,また〜
                     明日は歯医者の予約があるかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ