キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の海外逃避行。フィンランド、チェコ、ロシア極東地域(含むシベ鉄プチ乗車)、スリランカ、ウズベキスタンという候補を押しのけ、堂々と選ばれた行き先は、「ウクライナ」!キエフ一都市にがっつり滞在することに。<br /><br />さて、ウクライナと言えば?<br /><br />*ボルシチの発祥地<br />*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア<br />*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変<br />*チェルノブイリ原発事故<br />*ロシアと不仲でガスが止められる<br />*キエフ風チキンカツレツ<br />*キエフ・ルーシ<br />*ドニエプル河<br />*チェルノーゼム<br />*シェフチェンコ(サッカー)<br />*シェフチェンコ(詩人)<br />*バンドゥーラ<br />*ペルツォフカ<br />*キエフバレエ団<br />*美人が多い<br /><br />と、小生の予備知識はこんなところだったのですが、皆様はどのぐらいウクライナのことをご存知でしょうか?

キエフ旅行記・第4日目(その2)

2010/09/23 - 2010/09/29

maldoror

maldororさん

さて、ウクライナと言えば?

*ボルシチの発祥地
*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア
*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変
*チェルノブイリ原発事故
*ロシアと不仲でガスが止められる
*キエフ風チキンカツレツ
*キエフ・ルーシ
*ドニエプル河
*チェルノーゼム
*シェフチェンコ(サッカー)
*シェフチェンコ(詩人)
*バンドゥーラ
*ペルツォフカ
*キエフバレエ団
*美人が多い

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

アンナ受胎教会かな。多分。

これもそう。

裏道をてくてくと歩き、入口側へ戻る。遠かった。

国立ウクライナ書籍印刷物博物館。

ウクライナ歴史文化財博物館。スキタイの黄金の首輪等を観賞。

国立ウクライナ演劇音楽映画芸術博物館。博物館だらけでお腹一杯。。。

中では係員のおばちゃんがあれこれ説明してくれたのですが、例の如く3割ぐらいしか理解できず。色んな大きさのバンドゥーラ(バラライカみたいなウクライナの弦楽器)とかバヤンとかツィンバロンとかがあった。

写真とは異なるけど、最後に「ミクロミニチュアチュール博物館」という珍しい場所を訪。ミクロサイズの作品を顕微鏡で覗いて回る、という観賞方法なのですが、まぁよくもこんなに細かいものをミクロサイズで作ったなぁ、と感心するばかり。日本でもありますよね?お米細工とか。あぁいった類の、職人芸のオンパレード。

日がな歩き回って疲労が募る。ベンチでしばし休憩しつつ、鳩を撮影。

• 癒。

癒。

• 憩。

憩。

仲良し。

吝嗇でもないのですが、まぁ修道院から歩ける距離なので、疲れを押してアルセナリナ駅まで戻ることに。道中、行きしなに見つけて気になっていたものの、子供達がわらわらといて怖かった(笑)ので避けて通った記念碑のあたりを散策。
    戦争関係のやつかなぁ?とカンと話していて、この写真を撮った時も多分よく理解していなかったのですが、今あらためて説明を見てみると、ホロドモール(先の旅行記で紹介済)の犠牲者を弔うモニュメントだそうです。

重いアレだったのか。。。

清々しい天気。すぐそこにはドニエプル河。

よく整備された公園には老若男女が集う。

名ばかりの地下書店街を上がったところにあるホテル「サリュート」。一昔前にイメージされた未来、みたいなレトロモダンな建物がいかにも旧ソ連っぽくて良い。

メトロに乗って中心地に戻。そのまま夕飯を食べるべく、ポディール地区に見つけたウクライナ料理のファミレス「プザタ・ハタ」を目指す。これまた街を縦断する徒歩の旅。アップダウンが多い街なので、本当に疲れる。。。

写真は、先にも紹介した犬の休憩所@アンドレイ坂。犬ですら疲れて横たわるこの街って。

おばちゃんが逞しいのは何処も一緒か。

先日いた美人猫かな。

別猫。

アンドレイ坂にはサイケトランスの店があり、店内をちらり覘いたところ、インセンスの「あの匂い」が漂っていた。

坂を降りる途中の脇に階段があって、人々が昇ったり降りたりしているのが気になり、行ってみた。
    意外ときつく長い階段は、疲労しきった我々にトドメをさすかの様で、軽く息切れしながら昇。もう老体ですから、えぇ(失笑)。
    昇りきったところはちょっとした原っぱになっており、若者らが集ってじゃれあったり、写メを撮ったり、食べたり飲んだりと、思い思いに楽しんでいた。なんてピースフルな(笑)。
    夕暮れ時の、そこからの眺めとても素敵で、「キエフにはどんだけ癒しスポットがあるんだ」とほとほと感心した次第。

時は流れて、プザタ・ハタに到着。日本で言うガストとかフレンドリーみたいなチェーン店で、市内各所に店舗がある。

道路を挟んで隣は、これまたあちこちに店舗がある「コーフェ・ハウス」。

こんだけの量を食べても、確か1,000円にいかなかったはず。どんだけ安いねん、と感激した。味は、очень вкусно(激ウマ)ではなかったけれど、хуже(マズっ)でもなく、まぁ普通。右上の紅白の食べ物は、ロシア料理でお馴染みの「コートを着たニシン」と名付けられた冷菜。他は見たまま。

ところで、旧ソ連圏ではフレッシュジュースよりもモルス(どちらかというと無果汁に近いけど色は妙に鮮やかな、甘くてぬるい飲み物)の方がポピュラーなのでしょうか?写真左上の飲み物も、そのモルスなのですが。

食べ過ぎたので、カロリーを消費すべく歩いてホテルまで戻。ってのは口実で、何にせよ歩いて戻るんやけど(笑)。

昨日、一昨日とこの時間は劇場におり、出た頃にはフレシチャーチク通りのホコ天は解除されていたのですが、今夜はまだホコ天が健在。ルミナリエみたいな夜の大通りを堂々闊歩。

キエフの主要地を見ている限りは、ウクライナの経済状況がかなり悪い、という様には感じられないのが不思議。

明日の夜訪れることになる、ビアパブ「シャトー」。ここでちょっとした事件(?)が起きたのですが、それはまぁ後の話で。

そうそう、そう言えば、レストランからの帰りにちょっと寄り道して、ベッサラブスキー市場地下のスーパー・BILLAに行ったんだ。おやつのアイスクリームと、お試し用にウクライナワイン、そしてつまみのチーズ&サラミをを購入。

しかしロシアにしてもウクライナにしても、何でアイスがこんなに人気で、こんなに美味いんだ。

このワインは、正直、あんまり…。でした。妙にアルコール臭がきつくて。

(ところが翌日飲んだら、味がまろやかになって結構イケてました。空気によく触れさせるのがポイントなのかなぁ。)

このチーズは全然美味しくなかった。明らかに失敗。

テレビにシェフチェンコ選手が映っているのを見つつ、就寝。おやすみなさい。

明日は郊外のピロホヴォ村にある「民族建築と生活博物館」を訪れます。

(キエフ旅行記・第5日目その1に続く)

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る