宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目もまたパワースポットへと行きます。<br /><br />全国にある八幡社の総本宮である宇佐神宮への参拝と<br />九州最古の木造建築の富貴寺へ行きます<br /><br />いずれも国宝です(^^)<br /><br />そして旅の最終は湯布院散策♪<br /><br />震災の影響で旅行者も少なかった九州でしたが、<br />ここだけは賑わっていました。<br /><br />由布岳のすそ野にある憧れの温泉リゾート地!<br />今度は泊まってみたいです(*^_^*)

三日目は国東半島のパワースポットへ行ってから湯布院散策

2011/04/23 - 2011/04/23

bettyさん

3日目もまたパワースポットへと行きます。

全国にある八幡社の総本宮である宇佐神宮への参拝と
九州最古の木造建築の富貴寺へ行きます

いずれも国宝です(^^)

そして旅の最終は湯布院散策♪

震災の影響で旅行者も少なかった九州でしたが、
ここだけは賑わっていました。

由布岳のすそ野にある憧れの温泉リゾート地!
今度は泊まってみたいです(*^_^*)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

宇佐神宮へ到着

額束がありません

この部分も他の鳥居と違うらしい・・・

ここではお賽銭が3回分要ります

一之御殿から三之御殿まで参拝します

二礼「四拍手」一拝を3度(^.^)

この参拝の方法でする神社はここと出雲大社のみ

大楠の木・・・話題のパワースポットのようです

今まで有名ではなかったのですが、
    EXILEのUSAさんがここを紹介したところ話題となり、
    若い女性の参拝者が増えたそうです!

両手を楠木の幹にあてパワーをもらいます

上宮本殿へ行く階段の手前のこの石畳で
    夫婦、カップルで手をつないで立つと
    いつまでも仲良く暮らせるそうです(^^)

うちのツアーのシニアカップルの方が手を
    つながれていたのが微笑ましかったです(*^_^*)

地獄の階段?!

恐くて降りませんでした( ..)

名物の宇佐飴を買いました

ミルキーの味のない感じです
    期待外れでした(-_-メ)

宇佐市は麦焼酎「いいちこ」も有名です

富貴寺(ふきじ)へ到着

ツアーの皆さまは毎日が階段の連続で
    フーフー(~_~;)

阿弥陀堂形式の建築で、九州最古の木造建築です!

国宝となっており、平等院の鳳凰堂、中尊寺の金色堂
    と並ぶ三大阿弥陀堂に数えられています

内部には重文の本尊の阿弥陀如来像と
    日本四大壁画の一つに数えられている
    重文の壁画があります

中は撮影禁止です!

雨などの天候の悪い時は壁画を湿気から守るために
    内部が公開されません!

この日はどんどんと天候が回復し、公開されました♪

しかも、いつもなら録音テープでの説明ですが、
    住職さん本人からの説明でとてもわかり易かったです(^^)

笠塔婆です

阿弥陀堂は放置された期間が長く、
    壁画の保存状態も悪いですが、
    機会があれば訪問してください(^.^)

お昼前に湯布院に到着

先ずは金鱗湖へ

お昼を食べて

散策して・・・

また食べて・・・

ん!ここは?

スヌグッズがたくさんありました♪

ここが最終観光地です

博多駅までの途中のお土産屋で
    また梅が枝餅を食べます^^;

17時頃解散ですが、
    博多でラーメンかモツ鍋が食べたくて
    新幹線の時間を遅れせています(*^_^*)

しかし、のんちゃんはおなかいっぱいだから
    無理だということで・・・

博多駅をぶらぶら〜

しかし、新幹線に乗ると
    何故か・・・^m^

のんちゃんの大好物・・・鰻(^.^)

なんとか元気に帰れそうです♪

楽しい三日間でした♪

家族に願いをこめて・・・お守り

おしまい

• くまくまさん 2011/05/14 11:24:14
    bettyさーん
    くまくまです
    こんにちわ

金鱗湖のほとりって
    よかったですか?
    くまくま、ずっと
    金鱗湖のほとりのホテルにとまってみたい・・・
    って思っていて
    でも結構遠いからなかなかいけなくて・・・
    いい感じでしたか?

betty

bettyさん からの返信 2011/05/14 15:26:00
    RE: bettyさーん
    続けてありがとうございます(●^o^●)

> 金鱗湖のほとりって
    > よかったですか?

とても綺麗でしたが、小さな湖?池?って感じです^^;
    温泉が湧き出している湖なので、湯気がたちこめて幻想な風景が
    みられるそうですが、朝早くに行かないとダメみたい・・・

> 金鱗湖のほとりのホテルにとまってみたい・・・

亀の井別荘ですか〜
    あそこはお高いので、もう少し年をとってから泊まります(^_^;)

> でも結構遠いからなかなかいけなくて・・・
    > いい感じでしたか?

大分空港から湯布院駅前までバスで55分くらいで
    そこからタクシーに乗れば5分くらいかな

外から見たらい感じでした♪
    泊まりたい!

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/05/14 18:20:36
    RE: bettyさーん
    金鱗湖、池みたいなんですね
    bettyさんのお写真でも大きな湖って
    かんじではないですもんね

ホテルの名前忘れたんですけど
    なんか離れみたいになっていて
    うわーいいなあって思ったことがありまして

高いですよね・・・
    やっぱりなかなかいけそうもありませーん
    九州までが遠いですもん
  • ひろかなさん 2011/05/08 11:21:31
    いっぱいパワーをもらいましたね
    bettyさん、こんにちは〜

昨日の夕方PCをあけてビックリ!
    旅行記いっぱい出来あがってるし〜〜〜\(◎o◎)/!

金鱗湖を訪れるのには良い季節でしたね。
    周辺は散策にピッタリでしょ♪
    食欲も↑↑↑でも、いいんです。それが楽しみですもの♪

家族の理解があって出来る旅行
    家族の為にお守り
    betty家のあったかさを感じます(^^)
    次回は旦那さまと宇佐神宮の石畳で手をつないでね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/05/08 12:19:28
    RE: いっぱいパワーをもらいましたね
    ひろさん、こんにちは〜
    2つ続けて訪問いただき、投票もありがとうございます(^^)v

> 昨日の夕方PCをあけてビックリ!
    > 旅行記いっぱい出来あがってるし〜〜〜\(◎o◎)/!

昨日、午後から「全部やっちまえ〜」と一気に(^_^;)
    もう、ダラダラ面倒で・・・

> もしかして九州でのパワースポット巡りのおかげかしら(^^)v
    > 私は全く進まないです。私にもパワーをわけてくださいm(__)m

いいえ、ヒマなだけです(*^_^*)

> 金鱗湖を訪れるのには良い季節でしたね。
    > 周辺は散策にピッタリでしょ♪

そうですね〜暑くもなく寒くもなく、心地よい風が吹いておりました。
    でも、若い人向けのお店が多くて、私はあんまり面白くなかったです。

お腹はすいていたのですが、お蕎麦でお腹いっぱいになってしまい、
    ソフトクリームなどは食べられなくて残念でした。

> 家族の理解があって出来る旅行

そうなんです!
    本当にあありがたいです!

> 家族の為にお守り
    > betty家のあったかさを感じます(^^)

縁結びは心から願っています。
    早く良い御縁がありますようにと思っております。

> 次回は旦那さまと宇佐神宮の石畳で手をつないでね♪

うわぁ〜絶対に行かないって言いそうだわ〜( 一一)

• きーちゃんさん 2011/05/07 19:27:42
    夫と手をつないで…恥ずかしい〜
    bettyさん、こんばんは〜

宇佐神宮の「大楠の木」すごい大きくて、いかにも!っていう感じの存在感ですね。

石畳は何か云われがあるんでしょうかね〜
    な〜んか、今更手をつないであそこで立つんですかァ〜・・・(;一_一)
    んんんん〜〜〜 恥ずかしいけど、、、、どの位の時間立っていればいいんでしょうね〜?

地獄の階段は、一歩踏み外すと・・・怖いね!!
    下りなくて正解かも〜

何だか、いろいろ美味しいものをたくさん?食べていいなぁ〜
    湯布院は温泉で有名ですもね♪

パワーいっぱいの旅行、暫くはbettyさん元気いっぱいかな〜(^^)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/05/07 22:14:19
    RE: 夫と手をつないで…恥ずかしい〜
    きーちゃん、こんばんは〜
    たくさん投票してくれて、コメントもいっぱいくれて嬉しい〜♪
    ありがとう〜(*^_^*)

宇佐神社の「大楠の木」は大きいでしょう\(◎o◎)/!
    私も両手でパワーをいただきました(^_^)

あの石畳では夫婦で来られた方は普通に手をつないで石の上に立って
    おられましたよ^^;

シニアになると仲良くしていかないとね!

数秒立っておられましたね^m^

きーちゃんと旦那さんが一緒に立っているのをぼんやりと
    想像しましたよ^^;

普段、あんまり手をつながないから恥ずかしいですね(^_^;)

あの地獄の階段へは誰も降りてませんでした(-_-メ)
    急だし、ほんとに踏み外すと地獄へ落ちそうです。

湯布院からあとは少しずつ食べてばかりでした^^;

パワースポットばかりに行っていたせいか身体がとても
    元気な気がします(^^)

でも、明日にパワー全部つかってしまいそう〜
    長男夫婦が来ますから・・・

bettyさんのトラベラーページ