ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は曇り空、市場、美術史美術館、マリアヒルファー通りとDonauzentrumという郊外のショッピングセンターでお買い物をして過ごしました。<br /><br />もちろんアプフェルシュトゥルーデルも食べに行ってきました。

☆ オーストリア ぶらぶら旅 5日目~帰国 2011 ☆

2011/04/21 - 2011/04/28

むぎゅぅ

むぎゅぅさん

もちろんアプフェルシュトゥルーデルも食べに行ってきました。

鉄道

最初に訪れたのは、ナッシュマルクトという市場です。
    旅行に来たら市場とスーパーは外せません

すぐ横にマジョリカハウスとメダイヨンハウスがありました

市場の中

旬のホワイトアスパラが色んなお店で売られてました。
    初日に食べたアスパラリゾット美味しかったな〜

ここにもオーバーラーが。
    空港も到着の時に見かけたので、結構いろんなところにあるんですね

トルコお菓子屋さん。

「旅行者の食卓」で有名なハルヴァが売っていたので
    買ってみました。

チョコかピスタチオが選べたので、ピスタチオを。

初めての食感♪しゃりしゃり甘くて美味しいです

市場を進むとセセッションが。
    噂の黄金キャベツでした

その後は歩いて美術史美術館へ。
    今日は外が寒い寒い

ロビーから上がったところ

3階から2階のカフェを見下ろしてます。
    ゲルストナーのカフェです。

後で何を食べようかな・・・うひひ

有名な絵と気になる絵を中心に。

美術館ですが、撮影OKでした。珍しい〜

超有名な「バベルの塔」

雪中の狩人

毛皮をまとったエレーヌ・フールマン

さて、お楽しみの休憩です。
    ウィーンカードの特典でコーヒーor紅茶と好きなトルテで割引に
    なるので、張り切って使いました。

メランジェとチョコレートケーキ

美味しかった♪

ヨーロッパ3大美術館(ルーブル、プラド、美術史美術館)
    に全部行ってしまいましたが、絵に詳しくないので勿体無いんだろうな…

タンバリンもって楽しそうだったので。

ソファもいっぱい置いてあるので、座ってゆっくり観賞できます

へっへっへ〜。

や、やめて下さい・・・

って感じの絵

草原の聖母

なんか見たことがあると思ったら、
    マドリッドのプラド美術館でみたマルガリータ王女!!
    ラス・メニーナスは奇跡的に覚えてました

ウィーンにも居るなんて…。

1階はエジプト展でした

• かば

かば

美術史美術館の後はマリアヒルファー通りのお店で買物したり、
    地下鉄で郊外のDonauzentrumというショッピングセンターへ

Donauzentrumは地下鉄からすぐでH&MやMANGO、ZARA他いっぱいの店と
    大きなスーパー、BIPAが入っているのでおススメです。

夕方、リンクへ戻りアプフェルシュトゥルーデルを食べるために
    カフェ・ティローラーホーフへ

外観は工事中でした

アプフェルシュトゥルーデルと追加でバニラソースに挑戦してみました。
    飲み物はやっぱりメランジェで。

温かいバニラクリームの上にドンっとアプフェルシュトゥルーデルが。

めっちゃ大きい!
    これだけでお腹イッパイです

• カフェの雰囲気は落ち着いていて、おばあちゃん達が談笑してました。<br /><br /><br /><br />

もうこの景色も見収め・・・

さきほどのアプフェルシュトゥルーデルが響いて、
    中々お腹が空きませんが、ウィンナーシュニッツェルを最後に食べなくては!!

っと、テイクアウトで買ってきました。
    注文してから揚げてくれたのでアツアツです。

肉が薄くて食べやすい。けどこれも大きい・・・!
    付け合わせのポテトサラダも美味しかった♪

ウィーンで食べたいものも全部食べたし、あー満足

西駅の地下鉄構内にあるスーパー毎日通ってしまいました。
    サンドイッチや、果物もすこーし置いてありました。
    お土産用のお菓子もあるのでおススメです

milkaのチョコレートがこの時は安かったです

翌日、今日は空港へ行って帰るだけです。
    寂しい・・・

リンゴジュース微炭酸。
    やたらと炭酸入りのジュースが多かったような。

エアポートバスからのガソメーター

空港のザッハー

ザッハトルテ、かなりイイ御値段です・・・

デメル

飛行機。どこ行き??

最後の最後にトプフェンシュトゥルーデル
    チーズのアレです。

お店のお姉さんにトプフェンシュトゥルーデルって言いづらくって
    チーズの、チーズのソレっみたいな感じで注文しちゃいました。

台湾経由で帰ります

台湾の空港に早朝着いて、免税店街をふらつきます。

台湾に寄ったからには・・・

小籠包でしょう。

乗換後、千歳に着いてふぅ無事帰国出来た〜と思っていたら、
    最後の最後税関で、初のスーツケースチェック!!

えぇーっと思って開けましたが、ぐちゃっと詰めた中身を
    見られて恥ずかしかったです。

おしまい

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る