出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、意外に行ったことがなかった、岡山県、広島県、島根県の中国地方を放浪してきました。景気勃興の一助となるため、地域にお金を落とすべく、久々の国内ひとりぶらり旅。束の間の心身リフレッシュを満喫してきました。<br />今回は、第3日目の島根・出雲大社参拝編です。

2011年ゴールデンウィーク国内ひとり旅 第3日目 出雲大社編

2011/05/03 - 2011/05/03

riverwill

riverwillさん

今回は、第3日目の島根・出雲大社参拝編です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

3日目の朝。

前夜、出雲大社の特別拝観について
    さまざまな方の過去ブログを観ていたら、

時期に関係なく、
    想像以上の人気で、

整理券争奪のために、
    かなり長時間並び、
    かつ、拝観できる時間も2時間後、とかザラ、

という感じだったので、
    明日は気合入れて7時には行こうかと
    思っていた矢先、夜更かししすぎて寝坊した。

5時半に目が覚め、
    支度をして6時半からの朝食に参加。

ブッフェ形式で楽しそうでしたが、
    なんといっても時間がないので、

手軽によそえる
    パンとスクランブルエッグのみ
    頂いてみた。

これは、
    近くのパン屋さんから仕入れているらしい、
    プチハムロール、
    プチクロワッサン、
    プチメロンパン。

こちらは、
    チーズ入りミニ食パン、
    黒糖ミニ食パン。

いずれも、
    パン屋さん仕込なだけあって、
    美味しかったです。

洋食メニュー以外に、
    和食メニューもそろっていました。

試せなくて残念っ!

スクランブルエッグを口にかきこみ、

ものの5分で慌ただしく出発。

朝からもっと余裕を持った行動を
    とりたかったな…

出雲市電鉄はやめ、
    一畑バスで出雲大社へ。

バス停は駅前すぐ、1番線から。

出雲市駅 7:06発→ 出雲大社7:45着

すぐに大社に入りたい人は
    正門前より出雲大社で降車した方が便利。

写真は、一応正門前。
    これは特別拝観後です。

鳥居を抜けた風景。

坂を下った彼方に、
    二つ目の鳥居が見えます。

この参道の長さと緑深い木々が、
    これから神聖な区域に入っていくという、

厳そかで神妙な気持ちになっていく
    効果を与えてくれそうです。

これは、二つ目の鳥居から
    一つ目の鳥居を振り返った風景。

まっすぐ伸びる参道が、
    素敵ですね。

いよいよ、本堂へ。

でも、今は平成の大遷宮のタイミングなので、
    御仮殿です。左手は仮拝殿。

おおっ!

いろんなメディアで見たことがある
    大きな立派な注連縄がお出迎え。

遷宮といい、
    この注連縄と言い、

神様への敬意とともに、
    職人の匠の技が圧巻です。

個人的には、
    ヨーロッパの教会建築やお城より、
    神社仏閣建築の方がすごいと思いマス。

湿気とか気候に合わせて
    素材や反りが考えつくされている。
    ホント、頭が下がります。

だんだん参拝客も増えていました。

これでも、
    例年に比べたら人出は少ないのでしょうか。

あとで知りましたが、
    もっと大きな注連縄は
    神楽殿にあるんだそうですね。
    慌てていて、見逃しましたぁ〜

いつも、肝心な目玉見どころを
    見逃すのです。余裕がないとだめですねぇ。

注連縄アップ。

長さ8m、重さ1.5?だそうです。

出雲大社の注連縄のかけ方は、
    通常と逆なんだそうですね。

陰暦の10月を“神無月”という中で、
    出雲だけは“神在月”というところからも、

出雲はあくまでも特別。

そりゃあ、
    国造りの発祥の地、
    神々の生まれた神域ですからね、
    普通でなくて当たり前。

駅前のさびれた感じは
    びっくりしましたが、

やっぱり出雲大社は違います。

特別拝観。

整理券配布場所に到着したのは、
    8時ちょっと前。

大注連縄の神楽殿もすっとばして
    駈け込んだ配布場所には、

拍子抜けするぐらい、
    人がまばら。
    お子様も入れて約20人ぐらい。

しばらくして私の背後に、
    さらに30人ぐらい並んでいましたが、

それでもみんな、
    朝一の9時からの拝見券を
    もらえていました。

なんだ〜
    慌てる必要がなかった。

サイトにあった通り、
    服装に対しての厳しい条件があり、

ジーパン、短パン、ミニスカート
    襟なしのTシャツなど、
    せっかく並んだ方でも
    容赦なく断られていました。

わたしはこのために、
    急ぎ倉敷でズボンを購入しておいたので
    本当によかったと心底思いました。

こちらが、今御修造中の本殿。

平成の大遷宮です。

今回の特別拝観では、

通常、一般人は足を踏み入れられない
    楼門をくぐり、

御本殿の檜皮大屋根の修造現場を
    間近で見学できます。

こちらが、
    特別拝観整理券。

拝観は無料です。
    でも数に限りがあるようです。

本日は、
    朝方少し並んだ程度で、
    以降は並んだところを観なかったので、
    誰もがスムーズに入れたようです。

過去のずいぶん並んだ人は
    ちょっと複雑でしょうね。

当然、本殿・楼門等、
    中は撮影禁止です。

お見せできないのが残念ですが、
    気の遠くなるような
    職人の繊細な技が詰まった
    大屋根の修造現場を見て、

感服すると主に、
    神への敬意が伝わってきて、
    感動しました。

さて、
    これは八足門の彫刻かな。
    麒麟でしょうか。

楼門には、
    やはり麒麟と猫の彫刻がありました。

後世に残すべき芸術です。

特別拝観をしたものにだけ配られる
    古い大屋根の檜皮の片をしたためた
    お守りを授かりました。

ありがたいことです。

60年に一度の遷宮。

自分が生まれる前の
    遠い歴史や記憶や想いが詰まった屋根の皮。

大事にしたいと思います。

こちらも、
    特別拝観した者にだけいただける
    ステッカーと拝観之証。

とにもかくにも、
    無事、拝観できてよかった…

本殿の近くにあった
    おみくじを括り付ける木。

すさまじいおみくじの数。
    これ1本だけじゃないですから。

ものすごい、人の念が込められてそうです。

ちなみに、
    出雲大社のおみくじって、
    大吉・凶などの神託がなく
    ただ、○○についてはどう、
    とだけ神の訓示が書いてあった。

わたしは、悪い内容ではありませんでした。
    来た甲斐がありました。

特別拝観が終わり、
    正門に向かいます。

途中あった、大国主命(おおくにぬしのみこと)の像。
    「ムスビの御神像」というらしい。

大国主命が国造りで思案していたところに、
    海を照らして神が降臨されたという神話の一場面。

大国主命のモデルは誰なんでしょう。

とても男らしい、
    精悍な顔立ちのイケメンです。

今年のGWの催しとして、
    本日は大土地神楽保存会による
    神楽が鑑賞できました。

受け継がれる伝統、
    素晴らしいですね。

こちらは、
    大国主命のもう一つの像。
    「御慈悲の御神像」

有名な神話の一つ、「因幡の白兎」のワンシーン。
    慈愛をこめて兎を助ける大国主命を
    つぶらな瞳で見上げる白兎。

昔から「因幡の白兎」というフレーズは
    耳にしていましたが、

今回出雲大社に行くとなって
    はじめてまともにお話を読みました。

この白兎は、大国主命の
    恋のキューピッドでもあるのですよね。

卯年生まれの私、
    何やら因縁めいた予感がします。

次に訪れたところは、
    「日本ぜんざい学会壱号店」。

ぜんざい発祥の地と言われる、
    ここ出雲、

甘いもの好きの私は
    試さないわけにはまいりません。

特別拝観があまりにもスムーズに終わり、
    予定よりだいぶ早く出雲大社を
    切り上げたので、
    (今思えば神楽殿行けばよかったのですが…)

こちらを訪れたのは開店前の9時50分ごろ。

それでもかきいれ時のこの時期、
    すぐに開店して入れてくれて、
    私以外にも2組すでに入っていました。

普通の「出雲ぜんざい」を頂きました。

ご縁にかけて、
    品書きのプライスは「500縁」
    粋ですねぇ。

内容は、
    紅白の白玉団子各1個ずつ、
    大粒の大納言小豆使用のサラサラ汁粉
    浅漬けのキュウリ
    ほうじ茶?

でした。

ぜんざいは、
    出雲地方の「神在(じんざい)餅」に
    起因しており、次第になまって「ぜんざい」と
    呼ばれるようになったとか。

出雲「ぜんざい」に関する
    史実による記述は、
    江戸初期の文献「祇園物語」「梅村載筆」「雲陽誌」
    にあるそうです。

私が頂くのは
    いつもお汁粉。
    汁粉の発祥はどこなのかなぁ。

ぜんざいは、
    びっくりするほどサラサラ。

まさに汁粉ドリンクですね。

白玉は柔らかく煮こまれ、
    とても上品で美味しかったです。

お口直しの浅漬けも美味しく。

でもちょっと、
    食べ応えなかったなぁ…

出雲を後にして、
    今度は石見銀山にやっぱり行こうと
    急遽決断し、

一畑電鉄の「出雲大社前」駅へ。

2車両ぐらいしかない、
    ワンマン電車。

この古びた
    懐古調のローカルな感じが
    すごく親しみがあっていい感じ。

バスと同様、
    車両内に整理券箱があるから、
    何だかすごい。新鮮。

電鉄出雲市駅まで直通はないので
    川跡駅で乗り換えの必要があります。

駅構内にレンタサイクルがありました。

坂がないので自転車あれば
    結構いろいろ廻れそうですね。

川跡駅での乗換。

階段はなく、
    踏切を渡る、

このローカルさがたまらない。

電鉄出雲市駅に到着。
    (写真はJR出雲市駅ですが…)

大田市駅(石見銀山最寄)行きの
    電車で時間があまり、

せっかくなので、
    出雲で一番有名な出雲そばのお店を
    訪れることにする。

駅から徒歩8分くらい、
    随分さびれた商店街を抜けた先にある、
    「献上そば 羽根屋」を訪れました。

到着時間は11時近く。
    開店して間もない時間でしたが、
    すでに禁煙席は満席、

あえなく喫煙席に誘導され、
    4人席を独り占めしてしまいました。

オーダーは備え付けの
    壁掛けホームテレフォンで、
    というところがユニーク。
    効率的ですね。

わたしはオーソドックスに、
    「割子蕎麦3段(660円)」にしておきました。

献上そばの由来は、
    お品書きによると、
    「明治40年5月27日、大正天皇がまだ東宮の御時、山陰地方に行啓され、出雲市に御宿泊になった折、弊店の蕎麦を差し上げたところ、田園の香りをうつしたその風味が、ことのほか御意に召し、それ以来、この蕎麦に「献上蕎麦」の名をお許しになりました。」

とのことでした。

オーダーして10分ちょっと。

お茶もお冷もセルフサービスです。

目の前に出された割子蕎麦はいたってシンプル。

お品書きより、
    「契約栽培の出雲産蕎麦粉を使用し、昔ながらの手打ちで仕上げ、割子の器に盛りました。「薬味」と「だし汁」をかけ、生粋の蕎麦の風味をお召し上がりください」

とのこと。

通な食べ方は、
    一番上の段にまずつゆを注ぎ、
    残ったつゆは次の段に注ぎ、
    さらに残ると最後の段に…と

飲み干すのが通だ、と
    何かで読んだので、
    そうしてみました。

お品書きより、
    「出雲蕎麦は、蕎麦の実の皮を一緒に挽き込む、いわゆる「ひきぐるみ」の粉を使い、やぶ系の蕎麦より更に黒い蕎麦を打ちます。そのため、香りの良い栄養価の豊富な蕎麦が打ち上がります。」とのこと。

つゆも辛過ぎず
    ダシがとてもよく利いている。

いっぱいかけても
    全く塩っ辛くない、

蕎麦の香りと濃い味わいが
    とても心地よい出雲そば。

なるほど〜とうなづいてしまいました。

【蕎麦の効用】(お品書きより)

蕎麦は、他の穀類に比べ、タンパク質を多く含み、しかもそのタンパク質にはない必須アミノ酸が多く含まれています。
     また蕎麦には、ビタミンB1、B2も多く、これらのビタミンは食欲を増進させ、イライラする神経を鎮め、疲労感や居眠りをなくし、口内炎、口角炎、脱毛、爪のまわりのささくれなどを防ぎます。さらに、ビタミンの一種であるコリも含み、これは脂肪肝や肝硬変を防ぎ、肝臓を保護し、強化するはたらきをもっています。
     そのほか、疲労回復や炎症を和らげたりするはたらきをもつパントテン酸も多く含まれています。
     蕎麦は、高血圧に良いとよく言われますが、これは蕎麦に含まれているルリノール酸、ビタミンEなどが毛細血管を強くし、動脈硬化を防ぎ、血圧降下を防ぐはたらきをもつためです。」とのこと。

つまり、
    万能の食材ってことですね。

【そばつゆについて】(お品書きより)
    蕎麦に含まれているタンパク質やビタミンには、水溶性のものが多く、蕎麦湯の中には溶けた栄養素が多く含まれています。そばつゆを少し入れると蕎麦湯の風味は格別です。

とのことです。

ちなみに、
    この割子蕎麦3段のカロリーは490kcal(塩分2.2g)だそうです。

きわめてヘルシーな
    メニューですね。体に優しい。

本当に、
    ツルツルッズズッと
    一気にいけました。

口コミの噂は伊達ではない。
    美味しい蕎麦を堪能しました。
    ご馳走様でした♪