川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半は、和歌山にいる甥っ子姪っ子が遊びに来ました。<br />甥っ子はこの春、小学4年生に、姪っ子は小学生になりました。<br />子供たちの姿は、写真やビデオでよく見ているけれど、実物とそう頻繁に会えるわけではないので、久しぶりに会うと本当に大きくなったなぁと思います。<br />一方で、ビデオや写真の方が大人っぽく見えるので、まだ可愛い子供のままなんだなぁとほっとするやら、なんやら。<br />やっと歩き始めた幼児の頃の記憶もまだまだ鮮明で、今の姿と重なります。<br />赤ん坊の頃から見守ってきた子供は、いくつになっても小さな子に見えるものでしょう。当人には嫌がられるもので、私自身も覚えがあります。<br />でも、親戚のおじさんおばさん目線が今、本当によく分かります(苦笑)。<br /><br /><甥っ子姪っ子と一緒に過ごした2011年GW前半の旅行記のシリーズ構成><br />□姪っ子とサンリオピューロランドへ───可愛いアトラクション撮影にハマった@<br />■甥っ子姪っ子と川越散策(1)菓子屋横丁と蔵造りの街<br />□甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館<br /><br />2日目は、みんなでお墓参りに行った後、ぶらぶらと川越の町を散策しました。<br />子供たちの目当ては、菓子屋横丁の飴です。<br />子供たちとの川越散策は初めてではないのですが、前も、とても写真を撮る余裕はなかったため、この日も蔵造りその他の川越の街中撮影は無理だろうと思っていました。<br />でも、駅前から札の辻までバスで向かい、そこから菓子屋横丁に向かう途中、今まで見たことがない大きな動物の彫像を見つけてから───それは発泡スチロール・アートだと後で分かりました──こんな川越写真もいいものだと、写欲がちくちく刺激されてしまいました。<br />小4の甥っ子に「迷子になっちゃうよ」と何度も注意されながらも、懲りないおばちゃまでした@<br /><br />川越市の公式サイトの観光情報ページ<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/genre/0000000000000/1000000000102/index.html<br />Kawagoe Internet Mallより「小江戸探検隊」<br />http://kawagoe.com/exploration/index.html<br />

甥っ子姪っ子と川越散策(1)菓子屋横丁と蔵造りの街

2011/04/30 - 2011/04/30

まみ

まみさん

GWの前半は、和歌山にいる甥っ子姪っ子が遊びに来ました。
甥っ子はこの春、小学4年生に、姪っ子は小学生になりました。

■甥っ子姪っ子と川越散策(1)菓子屋横丁と蔵造りの街
□甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館

子供たちの目当ては、菓子屋横丁の飴です。

川越市の公式サイトの観光情報ページ

札の辻を下りて菓子屋横丁に向かう途中

えっ、なにこのウサギさん!?

えっ、なにあの巨大なカエルさん!?

まるで演説でもしているかのようなカエルさん

巨大なペンギン親子@

おちょぼ口でエサを待つ

どこかレトロなバスの戸外喫茶店

今度はパンダだぁ@

横から見たスマイル・パンダ

そして、民家の庭先に、どこかで見たことがある赤い吊りズボン姿の巨大なモンキー

巨大な動物たちは、発砲スチール立体アートでした@

菓子屋横丁味マップ

昭和初期には70余軒もあったそうです。
    現在はこれだけですが、平成13年環境省主催の「かおり風景百選」に選ばれたとのこと。

まずは菓子屋横丁をぐるっとひと回り

ぎんなんアート・その1

ぎんなんアート・その2

駄菓子いろいろ

駄菓子いろいろ&人気ベスト5のお菓子の紹介かな

私も大好きなスイートポテトケーキやら

なっが〜い、ふ菓子

ほわほわのむらさき芋まんじゅう

うめぼしたっぷり@

なつかしのぺろぺろ飴

ぬくもりを感じさせる駄菓子

子供たちの目当ての飴屋さんにて

甥っ子が選んだべっこう飴

さらに高級なべっこう飴?

いちご味のカーネーション飴

私はコレに決めた@

それと、しょうが飴を選びました。

かごいっぱいの買い物@

みんなでこんなに買います。
    オレンジ飴は姪っ子が選んだものです。

飴屋さんの店先のスズラン

福を呼ぶ、京劇メイクのお面とストラップ

とある民家の車の運転席に@

姪っ子が好きそうなぬいぐるみだというので、姪っ子ウケ狙いでパチリ@

猫ちゃんだぁ@

はじめは2匹ともこっち向いていたのですが、撮る直前で奥の子がぷいっ。

残念、もう2匹ともこっち向いてくれないヨ

姪っ子に猫の写真の一枚目を見せたら、あの発泡スチロール立体アートの動物たちを見たあとだからか、「ホンモノ?」と聞かれたので、こちらの写真を見せたらホンモノと納得してくれました。

自転車屋さんのショーウィンドウにて

ピカチュウ・ヘルメット@

この後、川越まつり会館に入りましたが、その写真は次の旅行記「甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館」にて。

渋くてかっこいい蔵造りの家・その1

ショーウィンドウの、ちりめんのかわいこちゃんたち

蔵造りではないけれど、かっこいい民家が並ぶ

札の辻から一番街の間です。
    ここはバスに乗るはずだったのですが、バス停を見過ごして通り過ぎたので、歩くことになりました。
    疲れたらしい甥っ子はブーブーでしたが、おかげで私は蔵造りの町並みを写真に撮ることができました。

渋くてかっこいい蔵造りの家・その2

札の辻から一番街の間です。

渋くてかっこいい蔵造りの家・その3

渋くてかっこいい蔵造りの家・その4

まっ黒けっけなネコちゃんワンちゃん

素材は炭焼きか何か。
    甥っ子姪っ子とそのパパとままはずんずん先に行ってしまったので、写真を撮るだけでせいいっぱいで確認できませんでした。

ニョロ目とニカッ歯のネコちゃんが並ぶショーウィンドウ

国の登録有形文化財の埼玉りそな銀行川越支店

蔵造りではないけれど渋くてかっこいいお宅

一番街から仲町の間です。

蔵造りの街並みの札の辻から仲町の通りは、電線が全くありません@

景観上、この街並みに近代の電線を走らせたくない、という市民の努力の結果だと聞いたことがあります。

おしゃれな看板 vs 力強い看板

客待ちの人力車

托鉢タヌキさん

仲町の近くのクラシカルな建物

渋くてかっこいい蔵造りの家・その5

仲町のすぐそばです。

山崎美術館と緑まじりのハナミズキ

仲町の交差点のまめ屋さん

妹が「るるぶ」で目をつけた紅茶専門店

ムフフなシフォンケーキ@

ムフフなメイプルフレーバーティー

砂時計が落ちるまで待ちます。

うーん、いい香り@

ここからバスで駅に戻りました。

「甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館」へとつづく。