2012/04/19 - 2012/04/20
クッキーさん
2012年4月、母の希望で最近ブームの小江戸・川越に行くことになりました。
今回の旅は母と私達夫婦という事でANA「マイルでいっしょ」の利用です。
大まかな行程
2012/4/19 ANAで午後出発、羽田で遅めの昼食後バスで立川へ
2012/4/20 川越観光
2012/4/21 東京競馬場で楽しんで、その後新宿へ
2012/4/22 東京街歩き
2012/4/23 ANAで自宅へ
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
4月19日(木)「マイルでいっしょ」の利用で今回は出かけます。
一人がマイルを出し、残りの人達は1人10,000円で往復できるので家族で東京の旅をする場合よく利用します。全員同時搭乗でないといけない、という条件はありますが、数名で旅するには安く行ける便利なサービスです。
今日も地元空港からの出発です -
本日はお昼の便で出掛けます。窓越しにモヒカンジェットが出迎えてくれました。
ちょっとテンション上がります!
早々に写真に納めます。 -
羽田に着いて、いつもの羽田エクセル東急でチョット遅めの昼食です。3人がいろいろ条件を付けて注文しましたが、写真は今回の代表メニューだけにします。
シーザーサラダです -
いつものステーキです。母はバター抜きのステーキにしてもらいました。
セットに付く定番のデザート
シャーベットとアイスクリームにイチゴとキウイが付いています。
食後は羽田からバスで立川のホテルへ行きます。
この時間に合わせて国内線の時間を昼の便にしました。
ホテルにバスが止まるという事で本日は立川パレスホテルをチョイスしました。
立川を選んだ理由は他にもあります、東京競馬場に近いことです・・・
甥と合流しようと思ってましたが、本日はソウル出張みたいで会えません、なので、ホテルのすぐそばにある高島屋のデパ地下で夜食をゲットしてきました。 -
4月20日(金)今回の目的地の第一番は埼玉県の川越です。
立川からJRを乗り継いで川越の駅に着きました。
まずは小江戸散策のパンフレットをゲットして作戦を練ります、どんなルートがあるか探します -
地図で見ると川越駅前から観光バスがあり、何か所か停まってくれるようなのでオレンジ色のルートにしました。
では、赤いレトロな名所めぐりバスに乗って出発します。 -
途中何か所か、バス停がありましたが途中での乗降客はおらず、本丸御殿まで直行でした。ここでバスは小休止して、乗客は一旦バスを降り、ちょっぴり観光する時間です
本丸御殿の前は公園になっており、静かな佇まいです
この赤いボンネットバスが小江戸巡りのバスです。昔懐かしい形です。
昇降口に階段を置いて乗り降りしやすくしてくれました。停車中はタイヤ止めの木の楔を使っていました -
余り見たことのない平屋の城です。川越城本丸御殿の石柱が建っていました
石柱の前で記念撮影です。ここの滞在は10分程度でした
蔵造りの街並みにやって来ました。ここでバスを降り、後は歩いて回ります。
川越まつり会館ですが、目線は隣の手造り麺屋に行ってます -
小江戸横丁の看板前に「いらっしゃい」とムンクの「さけび」に似せた顔が画いてありました
母は手織り布に興味がありますが、私は「川越いもソフト」が気になります。
でも太るので我慢します・・・ -
川越のシンボルタワー!「時の鐘」が見えました
パンフレットと同じアングルで写真を!
丁度観光人力車もいますね。江戸の街にタイムスリップ・・・ -
時の鐘の門を潜って中に入ります。奥は神社になっていました
鳥居前から時の鐘の塔を振り返ります
やはり、方向で景色が少し変わります。 -
「川越の時の鐘」の石碑がありました。こんなのがあるとミーハーちゃんは記念に写真を撮りたくなります
川越の観光名所のパンフレットを再度眺めます。一番目立つ所に時の鐘があります。
これ以外にも見どころがいっぱいありそうです -
時の鐘が鳴るのを何度か聞いて次に向かって歩きます
道路脇にかわいい黒い犬、猫達のぬいぐるみではなく置物がありました。炭で出来ているそうです。近所の友人の家では母娘3代のトイプードルを飼っており、我が家にも時々顔を見せるので、とってもかわいく感じます。
帰って、写真を見せると川越に買いに行くと張り切ってました、その後東京に行ったついでに川越に行き本当に買ってきましたよ!さすが、トイプー好きは違います!
我が家は以前飼っていたヨーキファンです。
ここには残念ながら見当たりません。 -
漬物屋さんも2階が低く、江戸時代の宿場町の風情をそのまま残しています。こんな家並みが続いています
こちらは蔵が並んでいます。
「おっと」バスが来るのに道の真ん中でカメラを構えている人がいました。
ちょっと危ないですね、気を付けて! -
歩き回ってお腹が空いたので食事所を探して見つけた所は郷土グルメの看板。
階段を上がった2階がレストランになっていました。
テーブルに川越祭りの絵が描かれた紙が敷かれ、食事が運ばれてきました。
先ず、茶わん蒸しを頂きます -
「川越太麺焼きそば」ソース焼きそばです。
埼玉グランプリ「すったてうどん」鍋うどん定食です。
きしめんのような、より肉厚の麺で、ごぼう、人参、川越のさつまいもも入って具だくさんの鍋ですね。芯から温まります。
食事した店、郷土料理「開運亭」さんの外観です。2階がレストランになっています。
再度ぶらぶら散歩の開始です。 -
母は仏具店に立ち寄り川越の旅の記念にと、数珠を買いました。紫色がラッキーカラーということで、紫水晶の数珠を選んだようです。
私はあまり興味がないのでこの店でも、見てるだけ。 -
色々なサイズの招き猫が並べられていました。我が家は犬派ですが、置物でこれだけ飾ってあると、猫でも見ていて楽しくなります
りっぱな蔵を使った和菓子屋さんがありました。
お店の中におじゃまします、美味しそうなお菓子がいっぱい。
日持ちがよさそうなお菓子をここでお土産として購入します。 -
反対の角度から見ると趣のある造りです。
通りの角に豆屋さんがありました。色々な種類の豆を扱っており味見もできました。私達が話ていると、店の人がどちらから?と声を掛けてきました。同じ地方の話し言葉だったようで、母はすっかり話し込んでいました。私達よっぽど方言まるだしだったのかな?でも丁寧な標準語使えない・・・
いろんな種類の豆がいっぱいでした
駅に向かう途中で蓮馨寺の境内におじゃましました。桜の花びらもキレイに掃除されていました
今日街歩きした所はパンフレット左側の囲み、蔵の町ゾーン部分を歩き回りました。
小江戸・川越というだけに趣のある街並みでした。ぶらぶら散歩しながらお店を覗いたりしてそれなりに楽しかったです。
川越から宿のある立川に武蔵野線で戻ります。
夜は、立川で甥と待ち合わせし、皆で焼肉を食べましたが話に夢中で料理の写真を撮るのを忘れてました。
明日は今回の旅の目的第2番目の東京競馬場にレッツゴー!