角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以来、一部不通になっていた秋田新幹線が全線開通。<br />開通した新幹線で角館へ。<br />武家屋敷町をのんびり散策。<br />ちょっと離れた田沢湖芸術村に宿泊。<br />ローカル線でカタクリの群生地に行ったり、久しぶりに夫との二人旅です。

角館街歩き ②

2011/04/30 - 2011/05/01

miharu

miharuさん

震災以来、一部不通になっていた秋田新幹線が全線開通。
開通した新幹線で角館へ。
武家屋敷町をのんびり散策。
ちょっと離れた田沢湖芸術村に宿泊。

新幹線 私鉄 徒歩

ホテルのシャトルバスで田沢湖ゆぽぽホテルに到着。
    途中で買った巻き寿司を食べました。

可愛い!

温泉に入ってから、併設の田沢湖ビールレストランで夕食です。
    ビールの写真を撮るのを忘れたのですが、美味しい地ビールを飲みながらの夕食。

このホテル、大正解です。
    良いホテルでした。

翌朝、ホテルのシャトルバスで角館駅へ。
    内陸鉄道でカタクリの里に向かいます。

この鉄道の駅員さん、車掌さん、皆さん親切。
    素朴でアットホームで感じのいい鉄道です。

車内はこんなラウンジ形式の席もあります。

車窓からの眺めです。
    あっという間に下車駅に到着。無人駅です。

カタクリセンターで受付をして、散策します。
    雨が振っているのでカタクリの花は閉じているものが多く、ちょっと残念でした。

一つ一つの花は素朴で可憐です。

まるでムラサキの絨毯のようです。

ふきのとうの花

小雨のなか杉林の中を歩いて次のカタクリ園に向かいます。

この川、結構な水量があります。

この時期はカタクリまつり開催中。
    地元のボランティアの方が要所要所にいて、コース案内をしてくれています。

キャー!綺麗!

カタクリの里を堪能しました。
    八津駅の看板もカタクリです。

この電車で角館に戻ります。

再び、角館をブラブラ。

桜の木の皮細工のお店です。

石造りの古い建物

現在も使用されています。

雨のなかを桜堤を歩きました。

武家屋敷街に戻るとすごい人出になっていました。

藁葺き屋根のこの家は市が引き取って保存しているそうです。

枝垂桜は昨日より咲いていて、立ち去るのがもったいないくらい綺麗でした。

角館のマンホールはお祭り風景。

お土産を買ってね帰りの新幹線に乗り込みました。

角館の和菓子、どれも美味しかったです。

東北地方が早く元気になるように、旅行好きの私達は、これからも東北に足を向けたいなと思っています。