角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以来、一部不通になっていた秋田新幹線が全線開通。<br />開通した新幹線で角館へ。<br />武家屋敷町をのんびり散策。<br />ちょっと離れた田沢湖芸術村に宿泊。<br />ローカル線でカタクリの群生地に行ったり、久しぶりに夫との二人旅です。

角館街歩き ①

2011/04/30 - 2011/05/01

miharu

miharuさん

震災以来、一部不通になっていた秋田新幹線が全線開通。
開通した新幹線で角館へ。
武家屋敷町をのんびり散策。
ちょっと離れた田沢湖芸術村に宿泊。

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅から秋田新幹線で角館へ。

新幹線の車窓から見える景色に日本は綺麗だなと感じました。
    でも途中の町では屋根にブルーシートを載せている家も多く、震災の大きさをあらためて確認しました。

秋田新幹線は景色が楽しめるので、退屈しません。

角館に到着。
    あまりにも小さい駅にびっくり。
    新幹線の駅なのでもっと大きい駅を想像していました。

駅前の枝垂桜。
    内陸縦貫鉄道の駅舎です。

こちらはJRの駅

散策開始です。
    早速、八百屋さんに立ち寄り。
    山菜がたくさん並んでいます。

この自動販売機、木の家で出来ています。

桜と水仙、綺麗です。
    昔、あっちゃんのおばあさんがこの近くに住んでいたそうです。

ソメイヨシノです。

レンギョウが見事です。
    このあたりレンギョウを植えている家が目につきました。

雨が降り出したので、傘を購入。

お囃子の音に誘われて、入っていったら、地元の子供達が東日本震災の支援の為、郷土芸能のステージをしていました。
    高校生だと思うけれど、唄が凄く上手かった!
    雨に濡れながら頑張っていました。パチパチ

ここは西宮家。明治後期から大正時代の建物です。
    蔵が5棟と母屋。蔵ではお土産が売っています。

西宮家で和紙細工の体験。
    箸置きを作りました。
    形を整えるのがけっこう難しいです。

西宮家の庭にはふきのとうが。

西宮家の桜

西宮家の母屋。
    レストランとして営業中。

とことこ歩いて、たてつ屋へ。
    明治時代の建物です。

五月人形が飾ってありました。

商家の暮らしが何となく感じられます。

小野田家

• 座敷

座敷

河原田家

書院作りの座敷

武家屋敷通りは、雨なのでそれ程人は多くありません。

角館武家屋敷資料館

当時、秋田藩で使用していたいろいろなものが展示されています。

籠、佐竹北家本陣の旗とかいろいろ展示されています。

このお店、一番古い建物らしいです。

苔ののったこんな黒塀が江戸時代を思わせます。

枝垂桜

枝垂桜は遠くから眺めるのが綺麗と思っていましたが、一輪、一輪可憐です。

縁側のミシンが懐かしい!

お土産物やさんを覗きます。

角館の街には枝垂桜がよく似合います。

青柳家
    茅葺屋根の母屋、蔵などがあり3000坪の敷地です。

展示物の種類の多さに驚きました。

どこの屋敷の蔵も扉が素敵で、蔵に入る前に必ずじっくり眺めます。

お庭には蕗の群生地も。

広い庭です。

レコードのコレクション、蓄音機のコレクション、なんでもありありでした。

ものすごいコレクションです。

二人の会話
    「お宝鑑定団のあの忍者の人がここを見たら、これ自分ももっと良い物を持っています。」とかきっと言うよね・・・。

井戸小屋

石黒家

石黒家は案内の方がいます。無料で説明をしてくれます。
    五月人形も展示されています。

ここは、約200年前の建物。
    現在も実際に住まわれています。

欄間が魅力的。

明かりにこんなふうに写ります。

この井戸も現役でした。

石黒家の蔵です。

茅葺屋根の石黒家