ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツを出発したベルニナ急行は、その沿線にいくつもの景観地を通過します。<br /><br />全線を通じて1828mの標高差があり、三大氷河を見られることでも人気があるそうです。

2010 スイスの旅~ ベルニナ線乗車 ティラノへ ~6日目その2

2010/07/09 - 2010/07/18

いなごろーさん

鉄道
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

100周年を迎えるベルニナ線に乗ります。

サンモリッツを出て、ベルニナの谷に向かいます。

ここはモルテラッチ駅付近です。

昨日の”モルテラッチ氷河激迫り観光”はここを歩いたそうです。

ん〜楽しそうだなあ。

サイクリングしている人もたくさん見かけました。
    平地はいいけど、山道は・・・

根性なし?

ディアボレッツァのロープウェイ駅です。
    (Diavolezza 2984m)

ロープウェイ
    夏は8:30〜17:30
    片道 CHF 24.00
    往復 CHF 33.00

ディアボレッツァ駅です。

ピッツ・パリュ(3905m)?
    ピッツ・ベルニナ(4049m)?

レイ・ネイル(Lej Nair)が見えてきました。

ここを過ぎると、例の看板を撮影するのに躍起になってしまいます。

これです。
    無事撮れるか・・・

パシャッ。

これは分水嶺の看板です。
    ラーゴビアンコの水はポー川を経てアドリア海へと、隣のレイネイルからの水はドナウ川を経て黒海へ流れるそうです。
    1911年にこの人工的な分水嶺が完成したとのことです。

ラーゴ・ビアンコ(Lago bianco)白い湖です。

ピッツ・カンブレナ山(3604m)です。

湖ばかりに気を取られて写真には撮れなかったのですが、ラーゴビアンコ前にある駅 オスピッツオ・ベルニナ駅(Ospizio Bernina)がベルニナ線でもっとも標高の高い駅だそうです。2253m

パリュ氷河は後退してしまっていて、雲の中。

アルプ・グリュム駅 2091m(Alp Grum)です。

持っていたおやつの袋がパンパンに。
    山に登っているわけではないのでそんなに気にしていませんでしたが、標高2000mを超えてるんですね。

雲が晴れてきました。
    少しだけ見えてきました。
    パリュ氷河です。

アルプグリュムを過ぎると右に左にカーブをしながら高度を下げていきます。

これは後ろを向いて撮ったものです。
    屋根つきが珍しいかと思ったので。

ここから先は緑が多くなりました。

• とらいもんさん 2011/05/24 11:13:03
    ベルニナライン
    こんにちは。
    拝見致しました。
    6月22日か24日に、オスビツイオベルニナからポスキアーポまで歩く予定です。
    有難うございました。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2011/06/08 21:26:18
    いよいよですね
    とらいもんさん

こんばんは。
    返事が遅くなって申し訳ありません。

とらいもんさんのスイス旅、いよいよですね。
    ポスキアーボはイタリア風の街が並ぶかわいらしい街のようです。
    旅行記を拝見するのが楽しみです!
    お天気が続くように祈っております。

私は、6月1日付で移動を言い渡されまして・・・。
    残念ながら、今年の夏の旅には行けなくなりそうです。

私の分まで、綺麗な景色堪能してきてくださいね。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る