台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の<br />「ゴールデンウィークにGO!スーペリアホテル3連泊!観光&自由行動 満喫台北4日間」<br />というツアーに参加しました。<br />三日目は自由行動<br />その前半です。<br />朝から台北101で遊んでフードコートでランチを食べました。<br />食後、孔子廟へ行きました。<br /><br />(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10562949/<br />(2)二日目前半 市内観光・九ふん<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563146/<br />(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563503/<br />(4)三日目前半 台北101・孔子廟<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563850/<br />(5)三日目後半・最終日 淡水・士林夜市・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10564678/<br />

GWに台北四日間(4)三日目前半 101・孔子廟

2011/04/28 - 2011/05/01

pero

peroさん

阪急交通社の
というツアーに参加しました。
三日目は自由行動
その前半です。
朝から台北101で遊んでフードコートでランチを食べました。
食後、孔子廟へ行きました。

(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼
(2)二日目前半 市内観光・九ふん
(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区
(4)三日目前半 台北101・孔子廟
(5)三日目後半・最終日 淡水・士林夜市・帰国

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

台北三日目
    この日は一日自由行動です。
    土曜日なので観光地は人混みすごいのかな
    オレンジホテルリンセンの朝食も二回目
    やっぱり美味しくないです。

カウンターで食べました。
    食べ放題だけど、外でたくさん食べたいので少なめに。
    不味いので後悔ありません。

駅へ向かいます。
    あちこちで見かける吉野家

日本とメニューが違って面白いです。
    短い滞在なので、わざわざ入る気になりません
    長期滞在なら、食べてみたいですね。

MRTに乗って市政府駅で降りました。
    101行きの無料シャトルバスに乗ろうと思ったのですが、どれだかわかりません
    仕方ないので有料の路線バスに乗っていきました。
    でも驚くほど安かったです。

台北101に到着。
    見上げてみる
    何とか写真に納まった。

台北のランドマーク
    高さ509メートルを誇る超高層ビル

台北101のキャラクター
    あちこちに居ます。

チケット売り場のある5階から高速エレベーターに乗ります
    ひとり400元なり
    どっかの国の団体客で大行列に並ぶハメに
    だけど後ろはガラガラ

行列の途中で記念撮影
    合成写真が掲示されます。
    有料で購入できます

出発する5階から展望台のある89階までは約382m。
    エレベーター天井のライト。

上昇するにつれてキラキラ輝きます
    流れ星がいくつも

東アジア最速エレベーターの中には階数電光板があり、エレベーターが上昇していくスピードを表しています。
    これが本当に速くてあっと言う間に到着します。
    わずか37秒で到着

89階にある屋内展望台
    エレベーターから降りた途端、一面ガラス張りの窓がとっても開放的
    曇っていて遠くが見えません。

無料で日本語音声ガイド機をレンタルできます。
    ゆっくり聴きながら展望できました。

晴れていたら台北市街から周辺の山並みまで大パノラマが一望できる
    でも、今日はこの通り

世界の高いビルベスト10
    ここは第二位
    それにしても一位のドバイは飛びぬけている。

ガイド機で目立った建物や街を案内してくれる。
    近くしかわからないけど

別の方角も山並の影しか見えない。
    形がうっすらとわかる程度
    91階の屋外展望台は閉鎖されていました。
    6月30日までクローズなんだそうです。
    残念

かわいいポストがありました。
    かわいいポストカードとスタンプが用意されてます

切手を買ってポストから投函できます。
    自分に送ろう。

世界最大のウインドダンパー(風圧制御装置)も見学できます

記念品商店
    お土産物ショップ
    キャラクターグッズが色々あります。

きれいなグッズ
    やっぱりちょっと高価

下の88階へ。
    通路は雲の上を歩いているみたい
    ここでも遊べる。

動いているキャラクターを踏めない
    逃げていきます。

通りを抜けるとそこには珊瑚が並んでいました
    照明を落として珊瑚をライトアップしています。

ミステリアスな空間です。

台湾の歌姫
    テレサテンと一緒に

地下一階のフードコート
    とてつもなく広大
    ここで軽くランチ

ファストフード店や和食・洋食系ははずして、せっかく台湾に来たのだから、中華系に

揚げ豆腐、サラダが付いたセット
    何度も食べたい「擔仔麺 」
    これで三回目
    食べてみたかった「肉燥飯」
    ちょっと臭みが残る

デザートは豆花を
    トッピングがいろいろ選べます。
    よくわからないので写真付きのメニューを指差しで

タピオカとピーナッツのトッピング。
    タピオカはモチモチ
    ピーナッツはほろほろと口の中で解けます
    食後、MRTを乗り継いで北へ向かいます。

圓山駅で降りました。
    隣は5日前まで花博会場だった公園
    もう終わったはずなのに、すごい人混みです。

歩いて10分くらいの孔子廟(コンズミャオ)に向かいます。
    その前に花博のキャラクターと記念撮影

• 外壁<br />孔子の「学問を極めるに近道はなし」という意味の言葉<br />この壁の裏が孔子廟<br /><br />

外壁
    孔子の「学問を極めるに近道はなし」という意味の言葉
    この壁の裏が孔子廟

門にあったオブジェ
    見ざる言わざる聞かざる・・・
    う○こしてる

思想・学問の祖「孔子」を祀った「台北孔子廟」
    主殿「大成殿」に到着。

なにやら騒々しいので正面から行くのを避けます。
    建物をぐるっと一周
    裏側から

騒々しいと思ったら、何やら芝居の稽古していました。
    珍しいのでついでに見学

空港が近いようです。
    飛行機がかすめていきます。

大成殿の中は中央に孔子の位牌、左右は孔子の弟子の位牌と祭事に使う楽器が飾られています。
    上を向くと美しい天井装飾が。
    大成殿の天井は目が回りそうなくらい精緻で色鮮やか

中華系の寺廟らしく鮮やかな色彩で上品。
    細かく見ていくと人形があしらってあるなど、細かい所まで凝ってます

鐘があったので鳴らしてみました。

この後は、MRTでさらに北上して淡水に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る