台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の<br />「ゴールデンウィークにGO!スーペリアホテル3連泊!観光&自由行動 満喫台北4日間」<br />というツアーに参加しました。<br />三日目の後半は淡水と士林に行きました。<br />淡水で散策を楽しみ、士林夜市ではグルメを堪能しました。<br />四日目の朝は豆漿で台湾式の朝御飯を食べて帰国となりました。<br /><br />(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10562949/<br />(2)二日目前半 市内観光・九ふん<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563146/<br />(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563503/<br />(4)三日目前半 台北101・孔子廟<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563850/<br />

GWに台北四日間(5)三日目後半・最終日 淡水・士林夜市

2011/04/28 - 2011/05/01

pero

peroさん

阪急交通社の
というツアーに参加しました。
三日目の後半は淡水と士林に行きました。
淡水で散策を楽しみ、士林夜市ではグルメを堪能しました。
四日目の朝は豆漿で台湾式の朝御飯を食べて帰国となりました。

(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼
(2)二日目前半 市内観光・九ふん
(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区
(4)三日目前半 台北101・孔子廟

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

三日目、自由行動の後半です。
    市内からMRTに乗って40分ほど淡水へ
    駅の目の前から河沿いに遊歩道があります。

土曜日でごった返しています。
    すごい人ごみの中、お祭りムードに浸って歩きます。
    しかも雨が降ってきました
    環河道をのんびり散策したかったのですが・・・
    のんびりどころではありませんでした。

イカ焼き、ソーセージ、射的屋などさまざまな屋台が並んでいます。
    店頭に魚貝がたくさんのお店

淡水といえば夕日ですが、こんな天気で見えるかなあ
    河のきれいな景色を楽しみたかった。

小腹がすいたので、何か食べよう
    淡水名物、超高霜淇淋
    長―――いソフトクリームのようなアイスクリーム

たくさんアイスの店はあります
    どこでも同じみたいです。

小さいのは10元、大きいのが20元。
    香草(バニラ)巧克力(チョコレート)綜合(ミックス)が選べます。
    せっかくなので大きいほうのミックスを

雨宿りをして食べました。
    なんで折れずにこんなに長いのかと思ったら、やっぱり硬めでした。
    シャーベットのような食感

雨が止まないなあ
    ちょっと休もう
    大行列の出来ていたスターバックスのテラスから

雨が余計に強く降ってきました。
    晴れていたら、すばらしい景色でしょうね。

船が次々と行ったり来たりしてます。
    乗り込む行列も長いです。
    でも、こんな天気なので乗る気になりませんでした。

異国情緒を感じさせる建物が残ります
    マッカイ博士が設立した淡水礼拝堂
    アーチ型の窓、帽子型の飾りのついた柱、赤レンガの外壁

帰りは中正路と公明街をそぞろ歩き
    賑やかです
    面白いお店が並びます

お店の中で遊ぶ
    ふざけています。

雑貨屋さんやえびせん、魚せんべいなどの駄菓子屋さん、中華菓子を売る店など、さまざまな店が多く並んでいて、ゆっくりと時間をかけて楽しめます

人だかりが見えました。
    覗いてみると・・・
    ストリートに展示されていた変な亀さん

変な生き物を集めた館のようです。
    体力が残っていたら入館したいところです
    でも、このあと夜市に行きたいので体力温存で次回に

こうして駅前まで戻ってきました。
    雨は止んできましたが、雲は厚くてとても夕日は見えそうにありません
    あきらめて市内へ戻りました。

そして日が暮れ、台北最後の夜です。
    昨夜に続き、士林夜市にやってきました。
    今日はグルメを堪能します

MRT淡水線「劍潭」駅を降りたら、まずは士林名物の「美食市場」
    土曜日とあって、とんでもない人混みです。

早速、一番行きたかったお店へ並びました。
    「美食広場」の正面入口近くでビニール袋をもたされた人たちが、我慢強く長い列を作って待っている屋台。
    並んだら、すぐにビニール袋を配ってくれました。

引き伸ばされた巨大チキンに秘伝のコロモをまぶした台湾風味のフライドチキン。

とにかくデカイ!
    そして、熱くて胡椒がきいて香り高い

他のものも食べよう
    店先でオーダーしたら無理やりテーブル席に押し込められた。

• 鉄板でいっぺんに何個も焼く「&#34485;仔煎」(オアチェン・40元)<br />カキの台湾風オムレツで、もちもちっとした感触に甘辛いタレのかかった一品。<br /><br />

鉄板でいっぺんに何個も焼く「蚵仔煎」(オアチェン・40元)

牡蠣たっぷり
    台湾人のメジャーな屋台料理です

人混みをかき分けて歩き回ります。
    超巨大なソーセージ
    これはとても食べきれないや。

豪快に作っているよ
    イカのスープ
    すごい火力

ワンタンメン
    たぶん
    わけがわからずにオーダーしました。

とにかく熱いです。
    後で知りましたが、汁無しのほうが人気あるみたいです。

デザートを食べたくなった。
    アイスシャーベット
    これはピーナッツ味

熱い食べ物ばかりなので
    こういった冷たいデザートがありがたいです。

お腹いっぱいになりました。
    最後にメインストリートの大東路を往復
    混雑して身動きがとれません
    こんな人混みでは体力が無くなってショッピングはギブアップ

面白い光景に遭遇しました。
    なにやら慌しくなったと思ったら警察がきていっせいに引き上げる出店

こうして、最後の夜も遅くまで遊んでホテルに帰りました。

四日目の朝
    8時にホテルに迎えがきます
    その前に最後の台北散策

ホテルのとても不味い朝食はやめます。
    ホテル近くの「豆漿」という看板を掲げているお店に入店
    台湾の伝統的な朝ご飯
    ガイドブックを読みながら必死でオーダーしました。

左は台湾風おにぎりの飯團(ファントゥアン)
    ご飯はもち米で、切り干し大根やデンブ、油条など、具だくさん。

鹹豆漿(シェントウチャン)
    砂糖の入っていない豆漿に具を加え、醤油やお酢などで味付けしてあります
    ぴりっと辛いおぼろ豆腐です。

飯團はお店によって具が違うようです。
    オレンジホテルの朝食よりよっぽど美味しいです。

食後すぐに空港に連れて行かれました。
    帰りは12時40分の便なのにお迎え早いです。
    空港での時間が長いので、空港ラウンジへ。

初めてプリオリティパスを使いました。
    所得してからこれまで使う機会がなかったので。

最後に台湾風のブッフェをいただきます。

和風と台湾風を掛け合わせたようなうどん
    往復ジェットスター便なので機内食がありません。
    なので安心して満腹になるまで食べ続けました。

四日間、ホテルではほとんどシャワーと寝るだけで
    朝から晩まで遊び通した台北三泊の旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る