九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の<br />「ゴールデンウィークにGO!スーペリアホテル3連泊!観光&自由行動 満喫台北4日間」<br />というツアーに参加しました。<br />二日目は終日市内観光ツアーに参加しました。<br />午前中は忠烈祠・中正紀念堂・龍山寺と廻りました。<br />昼食は金品茶樓でいただきました。<br />午後は九ふんに行きました。<br /><br />(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10562949/<br />(2)二日目前半 市内観光・九ふん<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563146/<br />(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563503/<br />(4)三日目前半 台北101・孔子廟<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10563850/<br />(5)三日目後半・最終日 淡水・士林夜市・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10564678/<br /><br />

GWに台北四日間(2)二日目前半 市内観光・九ふん

2011/04/28 - 2011/05/01

pero

peroさん

阪急交通社の
というツアーに参加しました。
二日目は終日市内観光ツアーに参加しました。
午前中は忠烈祠・中正紀念堂・龍山寺と廻りました。
昼食は金品茶樓でいただきました。
午後は九ふんに行きました。

(1)初日 好記担仔麺・京鼎楼
(2)二日目前半 市内観光・九ふん
(3)二日目後半 士林夜市・五分埔服飾特区
(4)三日目前半 台北101・孔子廟
(5)三日目後半・最終日 淡水・士林夜市・帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

台北二日目の朝です。
    フォルテオレンジホテルリンセンの朝食はまずいです。
    でもその分、割り切って他のお店で料理を楽むことにします。
    気を取り直して観光へ出かけます。
    この日は申し込みした人だけの観光ツアーに出かけます。

午前中は台北市内観光
    9人だけの団体ツアーです。
    一つ目の観光は33万人の英霊が祀られる忠烈祠(ツォンレイスー)
    9時からの衛兵交替を見学しました。

大門牌樓と大殿で警備にあたっていたそれぞれ2人の衛兵が交代します。
    背筋をピーンと伸ばし、衛兵全員が足を同じ高さに上げ、脇目もふらず軍靴をガチャン、ガチャンと鳴らしながら行進します

大殿の中央で衛兵の交代が始まります
    銃をぐるりと回したり、お互いに銃を投げ渡したりするすごいワザもやってのけます。

衛兵は超エリートの中からさらに高身長で容姿端麗な人が選ばれるそうです。

二つ目の観光は台北のシンボルとも言える「中正紀念堂(ヂョンチァンジーニエンタン)」
    公園の正面入り口にあるのが正門。
    こんな大きな門は見たことない!ってくらいバカでかくて、ビックリ。

1階は、蒋介石元総統の関係資料が展示されている部屋や国内外の著名芸術家の作品が展示されている空間。
    ここで芸術に触れてみる

多くが無料で開放しているようです

二階には巨大な蒋介石像のある紀念堂
    高さ6.3mのブロンズ像です。
    身動き一つしない衛兵さんが監視をしています。

蒋介石像が見つめる先にあるのは・・・
    池や庭園、芝生を配した色鮮やかな約25万平方メートルの公園です。

園内の花を楽しみます。
    日本の桜もありましたが、咲くのは二月頃なんだそうです。

園内にある足ツボを刺激する突起のついた健康歩道。
    靴を脱いで、さあトライ!
    裸足だと痛すぎます。
    pero夫はすぐに挫折しました。

妻は靴下履いたままで完走。
    みんな大好き足ツボ健康法

三つ目の観光は「龍山寺(ロンシャンスィ)」
    台北で最も歴史のある寺です

藻井と呼ばれる飾り天井もすばらしい
    神様とお願い事のデパートである龍山寺では、遠方から朝から晩までお参りに来たり、お経を唱える人であふれかえっています。

精密な龍の彫刻を施した円柱。
    細部まで凝った装飾がなされています。

もうもうと舞い上がっている煙は、お線香の煙なんです。
    本殿のすぐ左右では、座り込んで朝から晩までずっと数珠の玉を数えている人やお経を唱えている人たちが目立ちます

ツアーに付き物のお土産やに寄った後は昼食です。
    市内人気のレストランにて小籠包を含む名物「台湾料理」
    金品茶樓(ジンピンチャロウ)

早速、餃子やシューマイなど点心が次々に運ばれてきました。
    どれも美味しくて嬉しいです。

続いて小籠包が運ばれてきました。

ショウガの風味が小籠包のコクと旨みを引き立てます。
    たまらない美味しさ
    病み付きになります

キッチンはガラス張りになっていて、小籠包を作っているところを見ることができます

炒青菜と炒飯
    昨日も食べたけど具が違う

坦仔麺
    これも昨日食べたわ
    これは昨日のほうが美味しい。

蒸しパン風デザート
    これも昨日食べた。
    でも美味しい
    さて、満腹になった後は午後からの観光に行きます。

お昼からのツアー団体は6人に減りました。
    観光バスで一時間近く
    昔懐かしい情緒溢れる九ふん

時間が少ないのでしょうか
    ガイドさんに付いて散策しますが、ひたすら道を進んで自由時間がありません

オカリナのお店がありました。
    少人数なのでガイドさんにお願いして足を止めてもらいました。

きゃあ
    かわいらしいオカリナが所狭しと並んでいます。

これ欲しい
    100元で購入
    お店の中には馬鹿でかいオカリナがあります
    音は出るのかな。

購入したら、お店の人がサービスで目の前で演奏してくれました。
    曲はもちろん「千と千尋の神隠し」の主題歌
    「いつも何度でも」

おやつを食べよう
    安かったのでイカの団子食べました。

けっこうな量です。

そして九ふん名物の草餅。
    基山街の商店街の中ほどにいくつかお店があります
    最も有名なのが「阿蘭」。
    オレンジ色の看板が目印です。
    1個10元

手作りで懐かしい味
    ほんのり甘い草餅に、アンコや切干大根が入っていたりします。
    ひとつだけでもたっぷりお腹にたまります。

途中で展望できる場所がありました。
    九ふんってこんなところなんだ
    バス降りてからガイドさんに付いて行ってお店を見るのに必死で周りが見てなかった。

ガイドブックによく載っている階段。
    記念撮影に人気の階段を下りていきます。

阿妹茶樓(アーメイチャージウグアン)
    眺望のよさと情緒あふれる九ふんの街中にある、個性的でゆったりくつろげる茶芸館

「阿妹茶樓」は九ふんの長い階段の通りに面し、数ある茶芸館の中でも九ふんを象徴する茶芸館のひとつです。
    映画「悲情城市」の舞台になったところなんですね。

お茶請けセット

台湾の伝統菓子
    緑豆で作られた粉菓子

店内にもレトロなインテリアが置かれ、九ふんのノスタルジックな雰囲気を、存分に味わうことができます。

曇っているけど、三階のテラス席からの眺めは最高

九ふんの空気をいっぱいに感じられる
    いつまでも滞在したくなる居心地のよさ

茶芸館と階段が、九ふんを代表する情景としてよく雑誌にも登場しています。

今度は夕方に来てみたいな
    違った情景が楽しめるはずです。

ツアーはこの後、市内に戻って晩御飯と夜市に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る