ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロンドン最後の日になりました。<br />午前中はリージェンツパークを散策しホテルをチェックアウトしてからウェストミンスター寺院を見学する予定でしたが・・・。

初めてのヨーロッパ奥さん一人旅~ロンドン6日間・5,6日目

2011/04/21 - 2011/04/26

みる

みるさん

いよいよロンドン最後の日になりました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

午前9時ごろのリージェンツパークです。
    バスを降りた付近。

ロンドンで時々見かけた黄藤。
    別名キングサリ。

チューリップが終わりで残念ですが整然とした小道を抜けると

フラワーガーデンが

噴水で鳥が水浴びしています。
    近づいてもこちらを見てるだけで逃げない。

ローズガーデンへの入り口。
    もうそろそろ咲き出すのでしょうか。
    ツルバラの演出が素敵。
    どこを見ても根本やガーデンの縁のあしらいが上手いなぁと感心します。

根本に添えられていた珍しい植物。

ローズガーデン反対側。

早朝このベンチに腰を下ろし満開のバラを眺める気分はどんなでしょう?

白と薄い黄色で構成された花壇。
    日陰に似合います。

この池を一周しようと思ったのが間違いの元でした。
    延々と歩くことになろうとは・・・。

色も形もさまざまなチューリップですがここはノーブルな白一色。

これはナルコランでしたっけ?

美しいポイント。

さまざまなグリーンの取り合わせが美しい。

広〜い公園にへとへとになりようやく乗りこんだバス。
    ダブルデッカーの2階から。

一番前の席に移動しました。
    結婚式に向け祝賀ムード。

お別れの時が近づいています。
    ホテルのお部屋からウェストミンスターブリッジを臨む。

現金が£5しかなくなったのでグランドフロアー、エレベーターホール前にあるATMで£10をクレジットカードで引き出す。
    クレジットカード会社のHPにもありましたが、操作の最中まごまごして時間がかかるとカードが犯罪防止のために回収されてしまうそうです。
    頼りのカードが戻らなかったら大変!
    そこでそばにいたホテルの方に手伝ってもらい難なく現金を引き出せました。
    ほ〜っ。

そうそう、
    チェックアウト後にウェストミンスター寺院を見学しようと思っていたのですがこの列を見て即、諦めました。
    (今回はイースターという特別な期間だったので一般公開される時間が限られていました)

パディントン駅。
    構内に自転車がいっぱい。
    この日も休日でしたがいったい誰が・・・?

ヒースロー空港のプライオリティパスが使えるラウンジ。

・・・(しょぼくて写真を撮る意欲喪失)

帰りの飛行機は乗客が全部で50人もいたかな?
    機内はガラガラで3席を貫いて横になって休んできました。
    地震や原発事故の影響で外国人が日本へ来ないから余計に空いているそうです。
    現実の日本へ戻ることを自覚した瞬間です。

今回の旅の最大の目標、
    「無事に自宅へ戻ること」

そして
    「ただいま、おと〜さん!」
    「イギリスは本当に素敵なところでした。
    今度は一緒に行きましょうね。(^_-)-☆」

つたない写真とメモですがご覧いただきありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る